Каждое лето увеличивается количество случаев отравлений, причина которых — острые кишечные инфекции. Главный фактор их передачи — некачественные пищевые продукты.
Более 40 объектов, продающих шаурму, мясо в лаваше, шашлык, люля-кебаб, хот-дог, рыбу фри и картофель фри, работают, не имея заключения санэкспертизы, необходимых согласований и документов.
Торговые точки не подключены к водопроводу и канализации. Еду готовят в антисанитарных условиях, не соблюдая правила хранения и сроки годности мяса, рыбы и овощей.
Мясо и птица для приготовления шаурмы и шашлыка не имеет качественных удостоверений производителей.
Мероприятия по уничтожению насекомых, крыс и дезинфекции не проводятся, сообщили члены противоэпидемической комиссии. Продавцы работают без санитарных книжек и спецодежды.
— Это же просто вакханалия! — сокрушается секретарь чрезвычайной противоэпидемической комиссии Татьяна Боровикова. — Во многих трейлерах, где готовят блюда, нет условий для личной гигиены. Документов на мясо и птицу тоже нет — непонятно, из чего делают чебуреки. А вдруг шашлык окажется из мяса коровы, которая умерла от сальмонеллеза, и этим шашлыком родители накормят ребенка? Меры принимаются для того, чтобы избежать групповых очагов кишечной инфекции. Ведь некачественная еда продается и на пляжах, где много отдыхающих. Конечно, если все документы имеются, никто не запретит торговлю.
По словам Т.Боровиковой, проверка проводилась в течение всего года, нарушителей предупреждали, вызывали для объяснений в СЭС, штрафовали. Теперь решили вовсе запретить торговлю.
Торговые точки, в которых нарушаются санитарно-гигиенические правила, с 15 июля закрыты бессрочно.