Товарищи садоводы-гидрографы
В далеком 1979 году на Фиоленте, недалеко от Георгиевского монастыря, гидрографической службе Черноморского флота был выделен надел земли под дачный кооператив. В годы перестройки садовое товарищество (СТ) «Дельфин» вышло из-под крыла флота, став независимой общественной организацией. Но основные проблемы севастопольских дач — электроэнергия и вода — это не решило. Дачники бросали свои участки, председатели отказывались от должностей.
В 1999 году кооператив возглавил Алексей Колесников. Ему удалось провести воду. «Коллектив сразу ожил. Начался поток людей, которые хотели обрабатывать землю», — вспоминает А.Колесников. Больше дачников — больше членских взносов. Поэтому председатель передает участки, заброшенные по десять лет, желающим заниматься садоводством.
Одним из таких желающих был Алексей Куленцов. В 2002 году молодой человек становится членом СТ и получает в пользование один участок №356, который объединяет три надела по 4 сотки — №№ 355, 356 и 357. В том же году он получил госакт. Чуть позже от родной тети А.Куленцову достался уже приватизированный участок в 8 соток — объединенные 364-й и 365-й участки. Там наш герой начал строить дом, в котором сразу поселился, поскольку другой крыши над головой у него в Севастополе нет, он прописан в Мариуполе.
Земля не обрабатывается? Изымаем!
Через четыре года, в 2006-м, А.Колесников заболел. Исполняющим обязанности председателя становится член правления кооператива Николай Салтыков. Через месяц, когда А.Колесников еще находился в больнице, в «Дельфине» прошли перевыборы. Н.Салтыков стал новым главой садоводов.
В 2007 году между председателем Н.Салтыковым и А.Куленцовым произошел неприятный разговор. По словам молодого человека, его вызвали к председателю и сообщили, что участок №356 изымается, в связи с тем, что земля не обрабатывается. «Земля приватизирована. Максимум меня можно исключить из кооператива, — ответил тогда молодой человек. — Я не обрабатываю один из участков, потому что пока нет физических и финансовых возможностей».
Новый председатель попросил А.Куленцова принести государственные акты на землю, подтверждающие право собственности, что тот и сделал. Получив копию госакта, правление «Дельфина» утвердило протокол о том, что надо проверить законность получения А.Куленцовым в собственность земельных участков. Таким образом, по мнению специалиста «Адвокатской компании «Антонов, Плешаков и партнеры» Алексея Антонова, появился первый документ, который придает правомерный вид противоправным действиям:
— Во-первых, приватизация земельных участков осуществлялась только с разрешения садоводческого товарищества. Изменения в руководящем составе не дает оснований каждый раз решать вопрос о правомерности приватизации участков. Во-вторых, вопросы исключения из членов товарищества решаются общим собранием членов СТ. В-третьих, садоводческое товарищество не является органом приватизации, контролирующим либо правоохранительным органом. Поэтому не вправе решать вопросы правомерности приватизации или проведенной нотариальной сделки. Члены СТ выбирают председателя правления и членов правления для того, чтобы решать текущие организационные вопросы жизнедеятельности товарищества, а не заниматься отбиранием земель у других и их перепродажей третьим лицам.
Кстати, о том, что проводилась проверка правомерности приобретения его земельных участков, А.Куленцов даже не знал.
Странный иск
В апреле 2009 года в Мариуполь пришла повестка в суд на имя Алексея Куленцова. Но адрес был указан неверный. Молодому человеку повезло: на почте хорошо знают его отца, и письмо вопреки всему попало к адресату. В административном иске было написано, что «информации о наличии средств связи не имеется» с А.Куленцовым. Хотя уже семь лет он безвылазно проживает в «Дельфине» — для снятия показаний электросчетчика его на участке легко находят каждый месяц.
Тем не менее ему никаких данных о поданном иске со стороны правления не поступало: узнал о тяжбе только по звонку родителей. Выяснилось, что он является третьим лицом в деле СТ «Дельфин» против Балаклавской РГА, Главного управления земресурсов и кадастра.
По словам адвоката А.Антонова, привлечение собственника оспариваемой земли в качестве третьего лица является своеобразной процессуальной тактикой. В частности, отсутствие (неявка) третьего лица зачастую не препятствует принятию судебного решения. Товарищество в лице его председателя Н.Салтыкова подало в окружной административный суд иск, в котором требовало признать незаконным акт приватизации на участки №№ 355, 356, 357. Цитата из искового заявления: «Была грубо нарушена процедура выдачи государственного акта на землю, так как согласно обжалуемому распоряжению в собственность было передано три земельных участка, а государственный акт выдан один. <...> Таким образом, ответчик, один раз использовав свое право на бесплатную приватизацию, получил в собственность сразу три земельных участка, тем самым нарушив права истца на спорные земельные участки». Однако в законодательстве о бесплатной приватизации говорится о предельной площади приватизируемой земли. При этом количество, расположение или форма участков не имеет никакого значения.
Попытки правления и его председателя забрать землю «втихую» — письмо, посланное на неправильный адрес, отсутствие попыток решить вопрос мирным путем, «незнание телефона», невынесение вопроса на обсуждение всех членов товарищества, расчет на неграмотность А.Куленцова — говорят о том, что истцы надеялись на разбор дела в отсутствие владельца земли, считает адвокат.
Иска не будет, если отдадите землю
Когда появился иск, отец Алексея Виктор Куленцов решил докопаться до сути. По телефону, указанному в исковом заявлении, разговаривать отказались. Смог дозвониться только до адвоката, которая представляла интересы «Дельфина». Она дала координаты члена кооператива Павла В. — «главного по этому вопросу», доверенного лица председателя. Со слов Павла В., в результате преступлений предыдущего председателя Куленцовы всю землю получили незаконно. Поэтому теперь правление готовит иск и на второй участок. В качестве урегулирования спора мирным путем Павел В.предложил отдать два надела из трех. Тогда иски отзовут, и никаких претензий больше не будет. А председатель Н.Салтыков подтвердит это документально.
В итоге долгих переговоров сошлись на том, что Куленцовы передают в СТ «Дельфин» один из участков, а вместо второго — выплачивают «компенсацию» в 7500 долларов.
УБОП появился неожиданно
А.Куленцов и Павел В. поехали в суд, где было написано заявление об отзыве административного иска. Потом они отправились в гостиницу к отцу Алексея. Он в присутствии Н.Салтыкова передал Павлу В. 5500 евро. После чего отправились к нотариусу оформлять документы. Но на выходе все действующие лица были задержаны работниками УБОП, к которым ранее обратился В.Куленцов. Деньги, которые Куленцов-старший передал Павлу В., были выданы специально для этой операции.
Еще не конец
На данный момент в отношении Павла В. возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Н.Салтыков продолжает занимать должность председателя правления «Дельфина». Прокуратура г. Севастополя отказалась возбуждать уголовное дело в отношении председателя «по причине его непричастности к происшедшим событиям».
На прошлой неделе, 23 августа, состоялась встреча членов СТ с правлением. Н.Салтыков вместо себя прислал адвоката. Павел В. записывал встречу с садоводами на камеру и диктофон. Он, а также другие члены правления заявили, что в СТ «Дельфин» из 380 земельных участков около 160 проблемных.
Кстати
В Севастополе более 400 садоводческих товариществ, в которых числится около 150 тысяч человек.
Комментарий
По словам депутата городского Совета Елены Василенко, выделив землю гражданам для ведения садоводческой и огороднической деятельности, государство предоставляет СТ широкие полномочия и льготы. Это общественные организации, члены которых абсолютно равноправны. Люди объединяются с конкретной целью — наладить жизнь СТ, создать для всех равные условия и эффективно отстаивать собственные интересы. Коллектив садоводов утверждает устав, а значит, самостоятельно регламентирует свою жизнь. Государство стремится к минимальному вмешательству в дела СТ, а споры, возникающие в процессе, решаются исключительно в гражданском судопроизводстве.
Надо налаживать связи с соседями — они могут оказаться важными свидетелями и дать ценные показания. Не стоит игнорировать общие собрания, чтобы не пропустить принятие важного решения. Надо помнить, что встречаются нечистые на руки люди. Поэтому лучше не делегировать правлению товариществ важные решения по землевладению, так как членов правления слишком легко запугать или подкупить. Все важные решения должны приниматься только на общих собраниях всех членов СТ.
Совет специалиста
Попасть в похожую ситуацию, приключившуюся с А.Куленцовым, может каждый владелец дачного участка. Тем не менее есть набор действий, выполнив которые, можно обезопасить свою собственность от незаконных посягательств.
Адвокат Алексей Плешаков рассказывает, что надо делать. При приобретении земли необходимо провести проверку законности при помощи специалистов. А также сделать нотариально заверенные копии всех важных документов, касающихся данного участка (включение/исключение предыдущих хозяев и т.д.), устава кооператива и хранить их у себя.
Необходимо осваивать землю и возводить недвижимость, вводить ее в эксплуатацию, получать право собственности. Могут оспорить право собственности на недвижимость. Но в этом случае гораздо труднее добиться успеха. Если все законно построено, документы в порядке, то шансы сохранить свое землевладение в сохранности более чем велики.