Овладение сноубордом
Когда впервые попадаешь на заснеженное плато Ай-Петри, сразу же хочется попробовать свои силы в каком-нибудь зимнем виде спорта. Хорошо, если это желание не проходит после первого раза. «СГ» выясняла, что нужно знать начинающему сноубордисту.
Первые шаги
Ай-Петри — удивительное место, как, наверное, и весь Крым, но... Куча людей, санки напрокат стоят в ряд, словно лежаки... То и дело мимо тебя проносится снегоход. К нему бы еще банан прицепить, и полная аналогия с переполненным летним крымским пляжем.
Несмотря на это, на Ай-Петри нашлось много прекрасных мест для катания. Есть и подъемники. Правда, только бугельные: трос, проходящий «по кругу» через специальные опоры, приводимый в движение электроприводом. Крепиться к нему нужно с помощью брезентового фала со специальной скобой-бугелем на одном конце и небольшой деревянной перекладиной на другом.
Мы почему-то взяли в прокат не лыжи, а доски. Сразу поставил в тупик вопрос: «В какой стойке вы обычно катаетесь. Левой ногой вперед или правой». В голову сразу пришел анекдот про профессора, которого студент спросил, как он спит с бородой — под одеялом или поверх.
Выяснилось, катаюсь в стойке «гуфи» — правая нога вперед. Есть еще стойка «регуляр» — левая нога вперед. Самый простой способ определить: разбежаться и прокатиться по любой скользкой поверхности. Какая нога будет впереди — та будет «передняя» и на сноуборде.
Катались целый день. Как оказалось, это довольно просто. После краткого инструктажа я уже с легкостью с хорошей скоростью съезжала с горок. Вот с торможением было сложнее. Для остановки приходилось плюхаться на зад, что иногда было болезненно.
Вернувшись домой после замечательного, но не во всем удачного дебюта, решаю побольше узнать о том, как же нужно было кататься на сноуборде. Оказалось, что доску мне подобрали не соответствующую моему росту и весу. Это порадовало: я не так ужасно катаюсь, просто доска была неправильная!
Как выяснилось, не так уж много фирм занимаются организацией отдыха на Ай-Петри. Среди них — ReActiv и туристическая компания «Солнечный Вояж». Поездка обойдется от 150 грн. Прокат борда — от 100 грн. Если умеете торговаться, выйдет дешевле.
Сноубордисты, которые катаются профессионально, самостоятельно организовывают свои поездки.
Как подобрать сноуборд
«Для начала нужно определиться со стилем катания, так как доски для разных стилей нужны различные», — посоветовал опытный сноубордист Алексей Кулешов. Но со стилями оказалось не так все просто!
Фристайл — разновидность сноубординга, сфокусированная на выполнение трюков, многие из которых заимствованы у скейтбординга. Фристайл — наиболее зрелищный стиль катания с акробатическими элементами.
Фрирайд — стиль катания по любым склонам и типам снега на разных скоростях, без каких бы то ни было правил.
Беккантри — смесь фристайла и фрирайда, спуск по пересеченной местности с элементами фристайла.
Очевидно, я каталась в стиле фрирайд.
От уровня катания зависит выбор жесткости сноуборда. Основное правило: чем лучше вы катаетесь, тем более жесткая доска вам подойдет. Обычно для новичков подбирают мягкие и средние доски. Для фристайла используются мягкие доски, а для фрирайда более жесткие.
Размер имеет значение
Ростовка (длина) сноуборда является одним из главных его параметров. Доска для фрирайда должна быть чуть выше подбородка. Если вы катаетесь в стиле фристайл — то чуть ниже.
Чем больше доска, тем сложнее на ней кататься. Но все же на выбор доски большое значение оказывает вес. В качестве некоторого, весьма приблизительного руководства по выбору длины доски можно использовать таблицу.
Ширина и форма
На слишком узкой доске ваши ноги могут не уместиться и будут чиркать по снегу, мешая движению. С другой стороны, слишком широкой доской вы не сможете управлять, так как ее трудно будет переложить с канта на кант и заставить сделать поворот.
Убедитесь, что ваши ноги в ботинках, поставленные на сноуборд, торчат с обеих сторон не менее чем на 1 см, но и не более, чем на 1,5 см.
Не менее важный элемент доски — крепления. Но в прокате особо не повыбираешь. Самым сложным было не забраться на горку, а снять и обратно надеть доску. Пальцы к концу дня буквально отваливались.
Анализируя свой небольшой опыт, скажу: начинающему сноубордисту необходимо защитить запястья и копчик, так как основные приземления приходятся именно на эти части тела.
Одежда
Лучшая одежда для зимнего спорта — тонкая, теплая и водонепроницаемая! Она стоит дорого, но при желании можно найти в стоковых магазинах или на сэконд-хенде за приемлемую цену. У куртки обязательно должна быть «юбка», а у штанов снизу должны быть «колокола», которые не позволят снегу попасть внутрь.
Наверное, плаванием заниматься и проще, и дешевле, но для этого нужно дождаться лета!

- «Рубеж» был взят командой школы #32
- Полтавская футбольная битва проходила под проливным дождем
- Спортсмены прошли парадом по Севастополю
- В горах удалось спасти только шесть условно-пострадавших альпинистов
- У скалы «Парус» будут соревноваться команды горноспасателей
www.facebook.com/profile.php?id=100001751611059#!/video/video.php?v=180743108632942&comments
видео с занятий в горнолыжной школе на Ай-Петри