В Севастополе снимают кино про сомалийских пиратов, захвативших «Московский университет»
Уже несколько недель в Севастополе в Казачьей бухте режиссер Василий Сериков снимает полнометражный художественный фильм «22 минуты». Это масштабный патриотический экшен о героическом освобождении российского танкера, захваченного сомалийскими пиратами.
На берегу моря киношники построили несколько декораций судна, на котором происходят события фильма. Морпех-первогодок Саня Ежов, которого играет восходящая звезда российского кинематографа Макар Запорожский, оказывается среди пиратов на захваченном танкере. Ему нужно выжить и помочь своим, когда начнется штурм. Чтобы удобней было снимать действия на судне, были построены декорации, с одной стороны которых море настоящее, а с другой — сделанные с помощью подсветок блики. Именно так, как будто из-за борта снимает оператор.
В фильме используется много оружия, как бутафорского огнестрельного, которое обслуживают опытные пиротехники, так и ножей, кинжалов. Ведь штурм осуществлялся под девизом «Стрелять нельзя! Будем работать ножами...»
«Я когда сюда летел на первый съемочный день, меня попросили передать как раз для персонажа, которого играет Камилинди Гаэль, ножи, как реквизит. Их запаковали, дали на них документы и все вроде хорошо. Я прилетел, на симферопольской таможне подходит ко мне таможенник и спрашивает: «Парень, у тебя ножи?» я говорю: «Да». Он попросил открыть сумку и тут же подозвал напарника, который меня под ручки увел для дальнейшего разбирательства. Паспорт — у них, ножи — у них, и я не знаю, что они хотят мне предъявить. Оказалось, что один нож проходит у них как холодное оружие, и мне грозят серьезные неприятности. В общем, группа стояла на ушах, но дело, в принципе, кончилось хорошо, во всем разобрались и все уладили», — рассказал о приключениях в аэропорту Симферополя актер Макар Запорожский.
Фильм «22 минуты» основан на реальных событиях. 5 мая 2010 года морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников», вопреки угрозе взрыва, освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет». У них было только 22 минуты на то, чтобы освободить судно от пиратов.
Сомалийцев играют чернокожие актеры. Причем многие из актеров массовых сцен неплохо владеют русским, любят окрошку, блинчики и пельмени.
«Это моя первая работа за границей. История этого кино актуальна и современна. Она основана на реальных событиях, недавно произошедших. Для меня это особенно интересно, потому что история на трех языках: английском, русском и сомалийском, а сам я француз. В этом есть колоссальный профессиональный актерский интерес — воспринять информацию сразу на нескольких языках, присвоить себе текст и передать его зрителям. Забавно, что съемочный процесс сам происходит на русском, при этом мне что-то говорят на английском, а говорить при этом мне нужно на сомалийском. В голове происходит очень забавная «окрошка». Но слава богу вся команда работает на то, чтобы у тебя все получилось в кадре», — рассказал один из главных актеров, играющий «положительного» пирата Камилинди Гаэль.
Кинокомпания «Централ Партнершип» планирует выпустить картину уже в мае 2013 года. В главных ролях, кроме Макара Запорожского и Камилинди Гаэля, снимаются Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова.
Кроме Севастополя, снимали в Москве в павильонах, натуру — на Мальте.

- На байк-шоу потушили 16 пожаров и следили за пьяными купальшиками
- Россияне могут забрать утерянные на байк-шоу документы в милиции
- Картины на паромной выставке чуть не улетели
- Питерские драматурги считают, что москвичи украли пьесу
- Работники Херсонеса злоупотребили служебным положением на миллионы гривен