Театр «Земляничная поляна» вновь провел свой фестиваль
Театральный фестиваль «Земляничная поляна» проходит уже пятый год подряд недалеко от села Куйбышева под Бахчисараем.
За пять лет фестиваль очень видоизменился. Теперь он проходит в рамках эколагеря, на нем нельзя курить, употреблять алкоголь и все очень благоустроенно. К сожалению, в этом году фестиваль не получился международным. Были лишь коллективы из Харькова, Вилино, Севастополя и евпаторийские актеры.
«В прошлом году к нам приезжали коллективы из Белоруссии, Москвы, разных городов Украины и со всего Крыма. В этом году только из Харькова и Вилино. Но это не говорит о том, что фестиваль не удался. Наоборот. Мы посмотрели очень достойные работы своих коллег. Все больше театров узнает о нашем фестивале и подают на него заявки», — говорит режиссер севастопольского театра «Земляничная поляна» и организатор фестиваля Александр Гайкалов.
Актеры театра «Вилитек» из Вилино (поселок недалеко от Бахчисарая) показывали зарисовки на тему сельской жизни. Это было смешно и мило, тем более, что все актеры в труппе подростки. Они еще не перестали быть искренними и понятными, еще не набрали пафоса взрослых именитых актеров. По мнению членов жюри, ребятам есть куда расти, к чему стремиться, тем более, что это их первый выезд на фестиваль. Театр «Вилитек» получил приз «Открытие «Земляничной поляны».
Харьковский коллектив «Апельсин» получил на фестивале приз за лучшую режиссуру. Действительно, показанная ими постановка «Счастье есть» по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» заставила по иному взглянуть на работу со зрителями. На сцене по большому кругу располагались различные актеры. Главные герой путешествовал, перемещаясь из одного сна в другой, а вместе с ним по кругу перемещались и зрители. Им не удалось стать пассивными наблюдателями, как это бывает в классических постановках, а пришлось включаться в интерактив и путешествовать по сказке вместе с героем, наблюдая за ним.
«Мы очень рады, что приехали. Здесь очень хорошо и интересно. Особенно нам понравились спектакли «Земляничной поляны», мастер классы и представление, в котором удалось поучаствовать на закрытии», — говорят актеры театра «Вилитек».
Хозяева фестиваля показали три спектакля: детскую постановку «Загадки курочки Рябы», взрослый психоделический спектакль «Ньяя» и площадной спектакль «Мы победим». Все работы абсолютно разные и не похожие одна на другую. Особенно зрителей поразил спектакль «Мы победим», в котором смешались все виды уличного искусства: живые скульптуры, ходулисты и дети, которые ходят по стеклу и углям. Правда в этот раз вместо углей были фейерверки. Спектакль играется без слов, только пластикой и музыкой, но у него есть интересный сюжет, понятный без комментариев.
«Мы каждый год традиционно устраиваем своеобразный ритуал для всех участников фестиваля. Это хождение по битому стеклу и углям. Ни разу у нас не было ни одной травмы и не будет! Это ритуал очищения, когда природа забирает у человека все его страхи, а человек в свою очередь переходит на другой уровень развития, победив себя и совершив на первый взгляд невозможное», — говорит А.Гайкалов.

- Фотовыставка на 11-й батарее
- «Параллели счастья» города и деревни проходят в «Атриуме»
- «Улица искусств» — проект для творческих людей
- В Луначарском восемь женщин «убивают» режиссера
- Музыкант Элизбар исцеляет звуками арфы