В Ушаковой балке создадут «Невидимый остров»

Севастопольские дети снимают кино, в котором сами и играют все роли. Их фильмы уже приглашены на кинофестиваль, который пройдет в Балаклаве в сентябре.
Первая севастопольская детская киношкола «Синема», созданная на базе детского городка «Лукоморье», завершает свою летнюю программу. Две группы детей смогли на летних каникулах приобщиться к волшебному миру киноискусства и создать свои первые фильмы. Первый фильм «Клад» уже можно посмотреть на страничке «Вконтакте», а второй — «Невидимый остров» — находится в стадии съемок.
«Когда дети приходят, то кроме творческого тестирования и всяких тренингов, еще мы придумываем, что мы будем снимать. В этот раз это сказка. По сюжету дедушка рассказывает внучке легенду о невидимом острове в море, увидеть который может только тот, кто очень верит в чудеса и хочет, чтобы его желания сбылись. И дети решают найти этот остров. Они берут у дедушки лодку и уплывают в море. Уже на острове с ними происходят разные чудеса. Они долго блуждают, потому что они не знают, что делать, чтобы желания исполнились. Там их встречают разные местные чудища, сказочные персонажи: русалки, ведьмы, гномы, — рассказывает режиссер и руководитель проекта Сергей Тырса. — Им помогает Гномик, которого играет Еремин Артур. Но на острове люди начинают меняться. Все их пороки обостряются и выражаются во внешности. Например у злого мальчика начали расти клыки, а у мальчика-задаваки начал расти нос вверх. Потом Гномик подсказывает им, что чтобы все было хорошо, им нужно поменяться в лучшую сторону и избавиться от вредных привычек и плохих черт характера, тогда они смогут остаться людьми. Что было дальше, вы узнаете, посмотрев фильм».
Над образами сказочных героев и самих изменившихся детей работает гример Вика Ковалевская. Кроме того, в фильме есть еще такие персонажи как единорог и другие диковинки. Работают на площадке все очень слаженно. Устают все: и взрослые, и дети. К тому же ребята имеют возможность освоить все киношные профессии прямо на площадке. Начиная от ассистента режиссера, до буфета и администраторов. Они учатся работать со светом, изучают основы операторского искусства, работу режиссера и, конечно, актерское мастерство.
«У меня есть старшая группа и младшая. После подготовительного периода, который длится две недели по три занятия в неделю по 3-4 часа, мы приступили к съемкам. Я индивидуально работаю с каждым ребенком. Им дают разные образы, а я помогаю этот образ воплотить, подсказываю, что делать, пытаюсь найти в них эту кнопочку, нащупать, чтобы ребенок шел от себя, — рассказывает актер театра им Лавренева Александр Иваненко, педагог по актерскому мастерству. — Дети очень органичны и верят во все. Есть и сложности: у них рассеивается внимание и потом их включить в нужном русле бывает тяжело. Но когда уже заразил — все, они будут идти до конца, будут выполнять сверхзадачу, задачу, сквозное действие — все что нужно для актера».
В основном детям дают максимальную импровизацию, в этом тоже специфика именно этого кино. Как говорит С.Тырса, придуман сюжет и нарисована раскадровка, то есть известно в каком кадре что происходит, а точный текст ребята не учат. Им позволяется реагировать и говорить такими словами, которыми они сами бы сказали в данной ситуации в реальной жизни. Таким образом, дети не твердят, как у доски в школе заученный текст, а работают открыто.
«Мы решили сделать остров в Ушаковой балке. Да простит нас Спилберг, но идею острова мы украли у него из фильма «Парк Юрского периода-2». Там в начале есть интересная сцена. Камера летит над водой, над морской гладью и открывается в тумане остров. И берега очень похожи на наши, скалистые. В этом же фильме общим планом девочка бежит по берегу моря и входит в лес. Эта девочка один в один наша Илона Богинская. Так что мы применим этот прием, потом показываем, как Илона входит в лес и догоняет своих товарищей, и все — мы на острове», — рассказывает С.Тырса.
С детьми работает педагог по пластике Алексей Сорокин, он же знаменитый севастопольский каскадер, постановщик кинотрюков. Он говорит, что в этом фильме также используются трюковые эффекты, которые исполняют дети. Например, падение со скалы. А по словам детей, это самое лучшее лето в их жизни и они обязательно будут снимать кино и видеоролики.

- Херсонесскому заповеднику вручат сертификат ЮНЕСКО
- Художники вышли на природу
- В Севастополе впервые проведут международный фотофестиваль
- Строительство на территории Херсонеса попробуют запретить законом
- На следующее лето обещан оперный сюрприз