Новости Севастополя

Праздник «Знамена Славы» прошел на Сапун-горе

В Севастополе уже в шестнадцатый раз состоялся музейный праздник «Знамена Славы» — театрализованное представление «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

В Севастополе уже в шестнадцатый раз состоялся музейный праздник «Знамена Славы» — театрализованное представление «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Ежегодно это мероприятие собирает на склоне легендарной Сапун-горы тысячи севастопольцев и гостей города. На этот раз желающих увидеть воочию, «как это было», оказалось даже больше обычного. Зрители приехали из самых разных уголков Крыма, а также из регионов России.

В мероприятии приняли участие представители руководства города и Черноморского флота, представители общественных организаций. Особый почет — ветеранам Великой Отечественной войны, которые прибыли на Сапун-гору в сопровождении заместителя командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмиралом Юрием Ореховским. Со всех сторон звучали поздравления с приближающимся праздником, а также с возвращением Севастополя и Крыма в родную гавань — Россию.

На несколько часов склон перед смотровой площадкой у Диорамы превратился в сценическую площадку, по обе стороны которой прямо на траве расположились зрители. Среди них много детей и молодежи, причем вездесущие севастопольские мальчишки еще до начала представления пронырливо старались пробиться непосредственно к военной технике и земляным укреплениям противника. И никакими запретами, вроде: «Туда нельзя, там установлены пиротехнические заряды», их было не испугать.

Как и 70 лет назад, операция по освобождению Севастополя началась с авиационной подготовки. В современном варианте — с пролета над Сапун-горой самолетов Ан-2 и Як севастопольского клуба ДОСААФ и аэроклуба «Юхарина балка». Пушечный залп стал сигналом штурмующим перейти к наступлению. Штурмующими и обороняющимися на этот раз были представители военно-исторических клубов Севастополя и реконструкторы из Москвы, Симферополя, Ростова, Запорожья, Керчи, Таганрога, Мценска, Евпатории.

Каждому из участников хорошо известно о том, как именно развивались события по освобождению Севастополя. Однако зрителям все же необходимо напомнить о том, что на направлении «Сапун-гора – берег моря» действовали части и соединения 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Якова Крейзера, входящей в состав 4-го Украинского фронта. Наступление началось после того, как части 2-й гвардейской армии предприняли отвлекающий маневр на северных подступах к Севастополю.

Важное стратегическое значение Сапун-горы определялось ее положением на южных и юго-восточных рубежах города. Именно поэтому враг столь тщательно подготовился к штурму, создав глубокоэшелонированную заградительную систему траншей, дотов и дзотов. Тогда казавшуюся неприступной. А теперь...

Аплодисментами зрители встречают костюмированных советских солдат и морских пехотинцев, с боем взбирающихся по крутому склону со стороны Балаклавской долины. Это только один эпизод штурма, но даже по его фрагменту можно представить, насколько напряженным был тот бой, сколь трудно было отвоевывать у врага каждый метр, каждую пядь родной земли.

Реконструкторы на сей раз не пожалели пиротехнических средств: уже вскоре Федюхины высоты, что на другой стороне долины, отразили звуки артиллерийских выстрелов и пулеметных очередей. «Вперед, в атаку!» — то и дело раздавалось над склоном-сценой. Каждый присутствующий искренне сопереживал происходящему: «Давай! Бей по артиллерии! Ура-а-а!» И хотя почти все зрители вооружены камерами или просто снимают на телефон, готовность сорваться по первой же команде на подмогу «своим» очевидна.

И вот уже вся территория сражения окутывается густым орудийным дымом, а враг вынужден сдавать позицию за позицией под дружные возгласы «Гони их!»

Наблюдая за происходящим, каждый из присутствующих одновременно наблюдает за бойцом с красным знаменем в руках. Тот падает, поднимается, снова падает... Другой солдат подбегает и подхватывает древко с алым полотнищем. Убит? Да разве только он один?..

С замиранием сердца следим за тем, как знамя переходит из рук в руки, перемещаясь все выше и выше. Главный немецкий калибр уничтожен, враг в панике, сопротивление переходит в заключительную фазу, а наступление, даже, невзирая на огромные потери, наращивается с каждой минутой.

Выстроенное вдоль флангов оцепление уже не пытается сдерживать всенародное ликование и натиск, да и незачем. Красное полотнище уже реет на условно обозначенной вершине Сапун-горы. Всё, Победа!

Завсегдатаям военно-исторических реконструкций хорошо знакома и не шокирует обычно звучащая после представления команда: «Мертвым встать!»

Бойцы поднимаются с земли, уставшие и одновременно счастливые, словно на самом деле выдержали настоящее сражение. По крайней мере, психологически пережили его. Традиционная затем процедура — вручение грамот. За участие, а самое главное — за искреннее отношение к отечественной истории, за осознанное желание встать под Знамена Славы, завоеванной отцами, дедами и прадедами.

Студент Севастопольского Национального технического университета Александр Рыбальченко из севастопольского военно-исторического клуба Armata vis участвует в реконструкции штурма Сапун-горы уже в третий раз, и откровенно рад тому, что с каждым годом это патриотическое шоу приобретает все большую популярность. По сценарию он должен был спасти пулеметчика, оттащить его в окоп и перевязать. Что и сделал, несмотря на полученное, согласно легенде, ранение.

А вот Валентина Ивановна Ружковская специально приехала из Мелитополя поддержать внука, который тоже увлечен историей Великой Отечественной войны. Через много лет семье удалось узнать о том, что отец Валентины Ивановны погиб, освобождая Севастополь. Теперь они ищут место его захоронения.

Павел Филип предстал перед зрителями в форме врага. Севастопольский военно-исторический клуб «Военно-историческая группа «122 пехотный полк Вермахта», гренадер, кандидат в ефрейторы, — отрекомендовался молодой человек, пояснив, — сдался в плен. Для достоверности воссоздаваемых событий кто-то же должен взять на себя роль врага».

Как оказалось, П.Филип — прямой внук участника штурма Сапун-горы, бойца 51-й Армии. Так что о том, что происходило на этих склонах 7 мая 1944 года, парень знает не только из книжек.

Виталию Селезневу — представителю Севастопольского Клуба любителей истории (КЛИО) — доверена роль гвардии младшего сержанта, командира отделения. «Мы наступали в знаменной группе, несколько раз переходили в контратаки и все-таки добили фашистов, водрузив победный стяг».

«Ко всеобщей нашей радости», — вступает в разговор участник боевых действий в Великой Отечественной войне капитан 2 ранга в отставке Александр Запрягаев. Ветеран прошел войну до самого Кенигсберга, после чего принял участие и в войне с милитаристской Японией.

«Знамена Славы» — это словосочетание ему понятно как никому другому. Тем более, что теперь рядом с привычными полотнищами над Сапун-горой уверенно развевается еще один флаг, подтверждающий государственную принадлежность его любимого города к великой России. Завоеванную, выстраданную, взятую штурмом. Почти как 70 лет назад.

comments powered by HyperComments
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter