Главная » Архив » № 24 от 12 июня 2003
первая | интересно | полезно | сообщения | происшествия
Советы психотерапевта
Успешность — подруга высокой самооценки
Важную роль в жизни человека играет способность к самоутверждению, которая во многом зависит от самооценки личности.
Цена себе любимому
Не столь важно, в какой сфере вы решили реализовать себя, гораздо важнее умение проявить свои способности, настойчивость и терпение в достижении поставленных целей.
Человек с низкой самооценкой, как правило, менее успешен, излишне консервативен, так как боится перемен и не способен к адаптации в быстро меняющихся условиях реальности.
Низкая самооценка тесно связана с чувством вины, стыда, страха, а порой и враждебности к окружающему миру. Как только ребенок начинает осознавать себя как личность, как отдельное и неповторимое «Я» — выстраивается система отношений «хорошо — плохо» по отношению к себе и окружающему миру.
В идеале она выглядит так: «Я — хороший» и формируется при доброжелательной общей оценке личности и при щадящем, беспристрастном анализе конкретных ошибочных действий ребенка. Строгая, негативная и ярлычная оценка конкретных действий ребенка, распространяемая на всю его личность, приводит к тому, что закрепляется постулат: «Я — плохой». «Растяпа, неряха, лгунишка, трус, тупица» — вот далеко не полный перечень ярлыков, которые программируют низкую самооценку.
Застенчивое одиночество
Застенчивость или робость определяется как «чувство стеснения в присутствии других». С этим состоянием, по данным опросов, проведенных в разных странах мира, знакомы большинство психически здоровых людей. Причем 80% ответили, что они испытывали такие состояния в какой-то период своей жизни. Никогда не испытывали чувства застенчивости лишь 10%. Всегда и в любых ситуациях крайне застенчивым считает себя каждый десятый из числа обследованных.
Застенчивые люди чувствуют себя очень одинокими, а порой и несчастными, так как мало способны к открытым и доверительным контактам, боятся искреннего проявления своих чувств и чувств других людей. Вырываясь из своего одиночества, застенчивые девушки склонны к обезличенному сексу — отдаются всем без разбора, а юноши — к насилию в сексуальных отношениях.
Неудача на пути к цели — не повод для паники и уныния, а полезный опыт. И вообще ошибок и неудач нет — есть только обратная связь. |
Краснеющие и некраснеющие скромницы
По типу застенчивости мы все делимся на «внешне» и «внутренне» застенчивых людей.
Первые как бы замыкаются в скорлупе своей застенчивости и отгораживаются ею от мира. Низкая самооценка и отсутствие навыков социального общения делают их малообщительными, молчаливыми и очень консервативными. Они редко становятся лидерами, но если находят спокойною нишу, то относительно довольны своим существованием. Они характеризуются начальством как исполнительные, скромные, сдержанные, аккуратные и добросовестные работники — в этом положительная сторона этого вида застенчивости.
«Внутренне» застенчивые люди больше стремятся к признанию, хотя это стоит им огромных усилий. Если такой человек талантлив, то он может сделать блестящую карьеру. Среди артистов, менеджеров, управленцев очень часто встречаются внутренне застенчивые. Мало кто догадывается, каких усилий и какого внутреннего напряжения это им стоит. Ярким примером внутренне застенчивого человека можно назвать Элизабет Тейлор и принцессу Диану.
Условный рефлекс на страх
Страх от внимания окружающих в сочетании с заниженной самооценкой, боязнью критики и одновременным стремлением завоевать признание окружающих порождают социофобии.
Социофобии зарождаются в критические моменты жизни и закрепляются по типу условного рефлекса. Обязательно сопровождаются телесными симптомами. Пациенты жалуются, что иногда при общении у них ком в горле стоит, появляется сердцебиение, слабость в ногах, дрожь в руках, лоб покрывается испариной и пр. Все симптомы прекращаются вскоре после выхода из ситуации.
Социофобии всегда конкретны. Страх возникает в определенных ситуациях. Например, во время публичных выступлений, встреч с противоположным полом и т.п.
Сорокапятилетний директор фирмы Николай П. обратился за помощью по поводу тревожно-депрессивного состояния и склонности к спиртному. При анализе причин расстройства удалось выяснить, что родители относились к нему «очень строго, но справедливо, контролировали все его действия», он «постоянно испытывал страх сделать что-либо неправильно».
В настоящее время в критические моменты дома и на работе он испытывает «то же состояние и те же ощущения, что и в детстве». Чувствует себя неуверенно и не может сосредоточиться на решении возникающих проблем. При общении с людьми непроизвольно покашливает, что, по его мнению, выдает его волнение.
Чрезмерная любовь к своим недостаткам
Ученик Фрейда известный психотерапевт и психоаналитик Адольф Адлер определяет комплекс неполноценности как чрезмерное ощущение человеком своих органических или психических недостатков. Обычно он формируется на почве чрезмерных требований к своей внешности или к своим личностным и интеллектуальным качествам.
Пусковым моментом может стать отрицательная оценка со стороны значимых для человека людей, родителей, учителей, сверстников или объекта влюбленности. Человек не может принять себя таким, какой он есть, игнорирует свои реальные достоинства и ощущает себя несчастным. Такие люди часто сравнивают себя с поп-звездами, киноартистами, героями книг: «Вот у Памелы Андерсон грудь, а у меня что?» И никакого уважения к своей индивидуальности! У человека развивается «психологическая слепота» к своим реальным достоинствам.
Никогда тебя не брошу — ты хороший!
Доброжелательная общая оценка личности в период ее становления и бескомпромиссная, но не унижающая оценка конкретных действий — залог воспитания психически здоровой личности.
И взрослым и детям советую: чтобы ни случилось, повторяйте всегда и везде: «Я — хороший!» А чтобы мир относился к тебе хорошо, скажи: «Ты — хороший». (Как откликнется, так и аукнется).
Присмотрись к себе и поверь: Ты — хороший, он — хороший!
Врач-психотерапевт Александр СПАХОВ
Справка... |
Экспресс-анкета для определения самооценки
Если на большинство предложенных вопросов Вы ответили «Да» (из которых №1, 2 должны быть обязательно), то у Вас есть проблемы с самооценкой и самореализацией.
Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS | Twitter | Персоны | Спорт | Здоровье | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх
Copyright © «Севастопольская газета». Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк».
Мнения и публикации, представленные на сайте, не обяхательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»