Время чая

2007 09 20 , 12:42

На вопросы читателей о чае отвечает представитель компании Lipton

Зеленый чай
Зеленый чай
В редакционной рубрике «Вопрос — ответ» накопилось много вопросов о чае. Ответить на них «СГ» попросила представителей компании Lipton в Украине.
Что такое белый чай?

Белый чай — чай, который проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно только завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации, чем большинство зеленых чаев, поэтому и настой он дает более темный, вопреки расхожему заблуждению.

Главный источник целебного напитка — горные долины района Фудзянь в Южном Китае. Листья белого чая собирают только четыре дня в году. Причем с куста срезают только верхние серебристые листочки, покрытые нежным белым пушком. В отличие от других чайных сортов, эти листья не скручивают, а отправляют на фабрику в естественной форме.

Этот чай активно борется с раком кишечника, подавляет и тормозит старение кожи. Китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже дают эффект отбеливания.

Правильно заваренный белый чай — прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпают в кружку. Заливают водой 70 градусов наполовину и оставляют на 10 минут. Затем доливают воду и пьют.

Чем хорош чай из Кении?

На возвышенностях Кении растет чай очень необычный по своей силе и своему пронизывающему вкусу. Он является типичным для Африки, где выращивают продукты особой силы и интенсивности.

Кенийские плантации расположены на высоте два километра над уровнем моря. Благодаря уникальному климату лист у местного чая сочный, при заваривании настой быстро становится насыщенным и приобретает ярко-красный или медный оттенок. «Именно благодаря этим свойствам он идеально подходит для купажей чайных пакетиков, — считает эксперт главного центра Lipton по разработке и исследованию чая Ник Банстон. — Так, например, основным изменением в популярном Lipton Yellow Label стало использование в купаже специально селекционированного чая с собственных высокогорных плантаций компании в Кении, который добавил свежести вкусу и яркости аромату напитка. Исключительно ароматный, он особенно ценится теми, кто в чае предпочитает интенсивный вкус; прекрасно подходит для завтрака, и в то же время это — отличное сопровождение второй половины дня. Кенийские сорта чая относятся к тем, которые только выигрывают от добавления сахара или нескольких капель молока.

Сохраняет ли чай в одноразовых пакетиках полезные свойства?

Конечно, сохраняет, так как это тот же чай, только подготовленный специально для расфасовки в пакетики, считают в компании Lipton.

В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет. Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай.

Пакетированный чай — самый популярный. 77% чая, выпиваемого в Европе, — именно пакетированный.

Чай в пакетиках изобрели сто лет назад. Раньше чай продавали в металлических банках. Такая упаковка защищает его от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки. Его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашки, даже не открывая. И чай заваривается!

Уже через 15 лет чай в пакетиках стали производить на фабриках и продавать в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика. На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Но она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага. Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже — вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности. Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков — если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.

Что такое чай ройбуш? Какие у него полезные свойства?

Чай ройбуш получают из особых красных кустовых растений, Аспаратус Линарис, произрастающих только в чистом горном воздухе на юге Африки. Ройбуш содержит антиоксиданты и питательные вещества, обладает натуральной сладостью и приятным вязким ароматом.

В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение, однако красный африканский чай ройбуш постепенно завоевывает мировой рынок.

В 1980 году японские и американские ученые определили, что в ройбуше антиоксидантов больше, чем в зеленом чае.

В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec, а также профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и подтвердили, что ройбуш обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы старения, оказывает антивирусное воздействие, оказывает антиоксидантное действие, не содержит кофеина, имеет низкий уровень содержания танина, является антиаллергеном, а также обладает спазмолитической функцией.

Ройбуш представлен в ассортименте многих чайных марок. В чистом виде и со вкусовыми добавками. А в ассортименте чая Lipton южноафриканский ройбуш представлен в смеси под названием Lipton red tea.

Что такое чай мате?

Мате — вечнозеленое растение из отряда падубов, произрастающее в Южной Америке. Из листьев этого дерева и приготавливается напиток. У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было мате, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укреплял силы, изгонял все недуги, избавлял от тоски и печали и продлевал жизнь.
Калабас для чая мате
Калабас для чая мате

Сейчас мате используют как витаминный комплекс, как средство для похудения, как барьер против процесса старения, как энергетический напиток. Причиной запоздалого проникновения мате в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления, можно испортить впечатление об этом экзотическом настое.

Мате следует заваривать в специальном сосуде — калабасе, а пить — через трубочку — бомбилью (как правило, металлическую, на одном конце — мундштук, на другом — ситечко). Температура воды должна быть 70-80 градусов.
Просмотров: 1826
Кстати

Интересные факты о чае

  • 205 млн чашек чая Lipton выпивается каждый день в мире.
  • 4,5 млрд литров в год составляет мировой объем потребления чая Lipton.
  • Более чем в 150 странах мира ежедневно наслаждаются ароматом и вкусом чая Lipton.
Комментарии
Лента новостей
Последние комментарии
Как происходит выбор предпринимателей, которым возмещают процентные ставки по кредитам? [ Ответ... ]
Севастополь днем Облачно. Вероятность осадков 10%15 °C

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Топ фото
Во время Богослужения в кинотеатре «Дружба»
Председатель городской общественной организации «Авиационно-спортивный клуб «Дельталет» Михаил Овчинников
Урок физкультуры в школе #3
Соревнования по кросс-кантри
Депутат горсовета Татьяна Сорокина призывает покупать благотворительные ладошки
Микроавтобус сгорел за считанные минуты

Размещение рекламы
Информация о газете
Прочитано БИМ`ом
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2008 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
Время Генерации: 0,066 сек. Запросов к СУБД: 20, Использовано Памяти: 1,73 МБ, Статика: Да
Главная » 2007 » 09 » 20 » Время чая