В редакционной рубрике «Вопрос — ответ» накопилось много вопросов о чае. Ответить на них «СГ» попросила представителей компании Lipton в Украине.
Что такое белый чай?
Белый чай — чай, который проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно только завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации, чем большинство зеленых чаев, поэтому и настой он дает более темный, вопреки расхожему заблуждению.
Главный источник целебного напитка — горные долины района Фудзянь в Южном Китае. Листья белого чая собирают только четыре дня в году. Причем с куста срезают только верхние серебристые листочки, покрытые нежным белым пушком. В отличие от других чайных сортов, эти листья не скручивают, а отправляют на фабрику в естественной форме.
Этот чай активно борется с раком кишечника, подавляет и тормозит старение кожи. Китаянки белым чаем прогоняют старость. Создатели косметики включают растительный экстракт в состав средств для ухода за кожей. Все потому, что листья белого чая очищают кожу и даже дают эффект отбеливания.
Правильно заваренный белый чай — прозрачный с персиковым оттенком. Сухую заварку насыпают в кружку. Заливают водой 70 градусов наполовину и оставляют на 10 минут. Затем доливают воду и пьют.
Чем хорош чай из Кении?
На возвышенностях Кении растет чай очень необычный по своей силе и своему пронизывающему вкусу. Он является типичным для Африки, где выращивают продукты особой силы и интенсивности.
Кенийские плантации расположены на высоте два километра над уровнем моря. Благодаря уникальному климату лист у местного чая сочный, при заваривании настой быстро становится насыщенным и приобретает ярко-красный или медный оттенок. «Именно благодаря этим свойствам он идеально подходит для купажей чайных пакетиков, — считает эксперт главного центра Lipton по разработке и исследованию чая Ник Банстон. — Так, например, основным изменением в популярном Lipton Yellow Label стало использование в купаже специально селекционированного чая с собственных высокогорных плантаций компании в Кении, который добавил свежести вкусу и яркости аромату напитка. Исключительно ароматный, он особенно ценится теми, кто в чае предпочитает интенсивный вкус; прекрасно подходит для завтрака, и в то же время это — отличное сопровождение второй половины дня. Кенийские сорта чая относятся к тем, которые только выигрывают от добавления сахара или нескольких капель молока.
Сохраняет ли чай в одноразовых пакетиках полезные свойства?
Конечно, сохраняет, так как это тот же чай, только подготовленный специально для расфасовки в пакетики, считают в компании Lipton.
В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет. Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай.
Пакетированный чай — самый популярный. 77% чая, выпиваемого в Европе, — именно пакетированный.
Чай в пакетиках изобрели сто лет назад. Раньше чай продавали в металлических банках. Такая упаковка защищает его от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки. Его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашки, даже не открывая. И чай заваривается!
Уже через 15 лет чай в пакетиках стали производить на фабриках и продавать в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика. На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Но она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага. Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже — вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности. Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков — если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.
Что такое чай ройбуш? Какие у него полезные свойства?
Чай ройбуш получают из особых красных кустовых растений, Аспаратус Линарис, произрастающих только в чистом горном воздухе на юге Африки. Ройбуш содержит антиоксиданты и питательные вещества, обладает натуральной сладостью и приятным вязким ароматом.
В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение, однако красный африканский чай ройбуш постепенно завоевывает мировой рынок.
В 1980 году японские и американские ученые определили, что в ройбуше антиоксидантов больше, чем в зеленом чае.
В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec, а также профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и подтвердили, что ройбуш обладает антибактериальными свойствами, замедляет процессы старения, оказывает антивирусное воздействие, оказывает антиоксидантное действие, не содержит кофеина, имеет низкий уровень содержания танина, является антиаллергеном, а также обладает спазмолитической функцией.
Ройбуш представлен в ассортименте многих чайных марок. В чистом виде и со вкусовыми добавками. А в ассортименте чая Lipton южноафриканский ройбуш представлен в смеси под названием Lipton red tea.
Что такое чай мате?
Мате — вечнозеленое растение из отряда падубов, произрастающее в Южной Америке. Из листьев этого дерева и приготавливается напиток. У индейцев об этом напитке существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было мате, научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По представлениям индейцев, мате укреплял силы, изгонял все недуги, избавлял от тоски и печали и продлевал жизнь.
Калабас для чая мате
Сейчас мате используют как витаминный комплекс, как средство для похудения, как барьер против процесса старения, как энергетический напиток. Причиной запоздалого проникновения мате в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления, можно испортить впечатление об этом экзотическом настое.
Мате следует заваривать в специальном сосуде — калабасе, а пить — через трубочку — бомбилью (как правило, металлическую, на одном конце — мундштук, на другом — ситечко). Температура воды должна быть 70-80 градусов.