RSS RSS Читайте нас в Twitter Twitter

Что полезного в гречке

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Март 17, 2011, 13:46

Ажиотаж вокруг подорожания гречки возник как-то внезапно. Крупа издавна выращивается в Украине, всегда была вдвое дешевле пшеницы. Культура не требует удобрений, сама вытесняет сорняки и опыляется с близлежащих пасек. Но из-за неурожая в прошлом году и значительного сокращения посевных площадей Украина вынуждена закупать гречку в Китае.

Новости Севастополя

Спрос значительно превышает предложение, цены растут, а отказываться от вкусного и питательного продукта граждане не хотят. Так чем же дорога гречка и стоит ли этот продукт того, чтобы его вообще употреблять в пищу?

Гречкой быстро и надолго наедаешься. Особо гречку любят вегетарианцы, так как она считается наиболее полноценной заменой мясу. Еще один плюс: гречку очень легко варить, а уже из готовой можно сделать множество вкусных и полезных блюд.

Используют гречку и в народной медицине. Из гречневой муки можно сварить кисель и пить при атеросклерозе, больным ревматизмом врачи рекомендуют сесть на гречневую диету во время сезонных обострений: исчезают отеки, уменьшается боль в суставах. Гречневый порошок помогает при изжоге и при заболеваниях щитовидной железы.

Кроме этого, гречка очень полезна для печени и кишечника, понижает холестерин, помогает при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости и даже избавляет от легкой депрессии.

Особенно хороша гречневая каша для диабетиков, сердечников и жителям районов с неблагополучной экологией. Еще гречка уменьшает проницаемость сосудов, их ломкость, препятствует образованию тромбов. Именно в этой крупе много белка, аминокислот, железа и витаминов (В1, В2, В6, РР, Р) и совсем мало углеводов. Полезны для организма и минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Врачи ценят гречку за высокое содержание рутина, который благотворно воздействует на вены и оказывает лечебный эффект при варикозном расширении и геморрое. Она крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, поддерживает зрение и мозговое кровообращение.

Гречка — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии, достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень гемоглобина придет в норму.

Родина продукта — Алтай и Южная Сибирь. А называется она «гречкой», потому что выращивали ее преимущественно при монастырях. А сведущими в земледелии считались монахи-греки. Но используют ее свойства и в восточной медицине. Гречку используют как аккумулятор биологической энергии. Зерна накладывают на биологически активные точки организма под пластырь и носят на протяжении трех дней. Рефлексологи рекомендуют ходить по гречке несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Также полезно взять горсть острых зернышек в руки и потереть между пальцами и ладонями.

Лечебными свойствами обладает не только крупа, но и шелуха, которой набивают подушки. Говорят, помогает от бессонницы. А вот растертыми в порошок цветами растения раньше пользовались как присыпкой для грудных детей. Еще цветки можно заваривать как чай и пить от кашля.

Великий русский ученый-физиолог Иван Павлов утверждал, что наиболее оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивается самым распространенным с давних пор на Руси блюдом — рассыпчатой гречневой кашей с молоком. В начале прошлого века под его руководством группа физиологов провела такой эксперимент: на протяжении 6 месяцев они питались только гречневой кашей с молоком (плюс 2-3 антоновских яблока в день). По всем физиологическим показателям, работоспособности и общему самочувствию испытуемые не уступали участникам контрольной группы этого эксперимента, которые питались более взвешенно и разнообразно.

Система Orphus
Все материалы в этот день | месяц
Рубрики: Здоровье

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

Свежие статьи

Современный школьник уверен, что в прошлом веке люди общались через смс

Развитие технологий лишает современных подростков двора, непосредственного общения со сверстниками и...

В ближайшие дни в Крыму сохранятся дожди и холод

В Крыму с 4 по 6 октября в связи с ухудшением погодных условий объявлено штормовое предупреждение.

В Крыму затопят с 5 октября

Совет министров Крыма принял решение о начале отопительного сезона во всех регионах полуострова с 5...

Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS RSS | Twitter | Персоны | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх

Copyright © 2002-2013 «Севастопольская газета». Использование материалов и новостей Севастопольской газеты разрешается при условии ссылки на издание. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк». Мнения и публикации, представленные на сайте, не обязательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»