Что полезного в гречке
Ажиотаж вокруг подорожания гречки возник как-то внезапно. Крупа издавна выращивается в Украине, всегда была вдвое дешевле пшеницы. Культура не требует удобрений, сама вытесняет сорняки и опыляется с близлежащих пасек. Но из-за неурожая в прошлом году и значительного сокращения посевных площадей Украина вынуждена закупать гречку в Китае.
Спрос значительно превышает предложение, цены растут, а отказываться от вкусного и питательного продукта граждане не хотят. Так чем же дорога гречка и стоит ли этот продукт того, чтобы его вообще употреблять в пищу?
Гречкой быстро и надолго наедаешься. Особо гречку любят вегетарианцы, так как она считается наиболее полноценной заменой мясу. Еще один плюс: гречку очень легко варить, а уже из готовой можно сделать множество вкусных и полезных блюд.
Используют гречку и в народной медицине. Из гречневой муки можно сварить кисель и пить при атеросклерозе, больным ревматизмом врачи рекомендуют сесть на гречневую диету во время сезонных обострений: исчезают отеки, уменьшается боль в суставах. Гречневый порошок помогает при изжоге и при заболеваниях щитовидной железы.
Кроме этого, гречка очень полезна для печени и кишечника, понижает холестерин, помогает при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости и даже избавляет от легкой депрессии.
Особенно хороша гречневая каша для диабетиков, сердечников и жителям районов с неблагополучной экологией. Еще гречка уменьшает проницаемость сосудов, их ломкость, препятствует образованию тромбов. Именно в этой крупе много белка, аминокислот, железа и витаминов (В1, В2, В6, РР, Р) и совсем мало углеводов. Полезны для организма и минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Врачи ценят гречку за высокое содержание рутина, который благотворно воздействует на вены и оказывает лечебный эффект при варикозном расширении и геморрое. Она крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, поддерживает зрение и мозговое кровообращение.
Гречка — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии, достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень гемоглобина придет в норму.
Родина продукта — Алтай и Южная Сибирь. А называется она «гречкой», потому что выращивали ее преимущественно при монастырях. А сведущими в земледелии считались монахи-греки. Но используют ее свойства и в восточной медицине. Гречку используют как аккумулятор биологической энергии. Зерна накладывают на биологически активные точки организма под пластырь и носят на протяжении трех дней. Рефлексологи рекомендуют ходить по гречке несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Также полезно взять горсть острых зернышек в руки и потереть между пальцами и ладонями.
Лечебными свойствами обладает не только крупа, но и шелуха, которой набивают подушки. Говорят, помогает от бессонницы. А вот растертыми в порошок цветами растения раньше пользовались как присыпкой для грудных детей. Еще цветки можно заваривать как чай и пить от кашля.
Великий русский ученый-физиолог Иван Павлов утверждал, что наиболее оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивается самым распространенным с давних пор на Руси блюдом — рассыпчатой гречневой кашей с молоком. В начале прошлого века под его руководством группа физиологов провела такой эксперимент: на протяжении 6 месяцев они питались только гречневой кашей с молоком (плюс 2-3 антоновских яблока в день). По всем физиологическим показателям, работоспособности и общему самочувствию испытуемые не уступали участникам контрольной группы этого эксперимента, которые питались более взвешенно и разнообразно.
- В роддомах уже топят
- Аптеки обяжут предлагать все лекарства-аналоги
- Первой горбольнице подарили томограф
- Медосмотры вернули в школы
- Портовая поликлиника отметила полувековой юбилей