Праздник воды и огня
В ночь на 7 июля недалеко от поселка Новоульяновка участники и гости театрального фестиваля «Земляничная поляна» отмечали древний праздник Ивана Купала, плели венки, прыгали через костер и ходили по углям.
Проходило все в Крыму недалеко от поселка Новоульяновка — в долине реки Бельбек в районе Куйбышево под Бахчисараем.
В этом празднике соединились дохристианские представления о летнем солнцестоянии и христианский Иванов день — рождество Иоанна Крестителя. Поэтому главные обряды этого мистического дня и не менее мистической ночи связаны с огнем, водой и травами.
Весь день женщины и дети бродили по лесным полянкам и выбирали самые красивые цветы для венков.
«Сплести венки нужно непременно самостоятельно. После праздника венок нужно повесить в сухое и теплое место, чтобы он высох, потом заварить его кипятком и обливаться этой водой. Говорят, что это заряжает человека положительной энергетикой и помогает не болеть весь год. Мы с моей дочкой Лизой вешаем венки на балконе», — рассказала участница действия Ирина Кузнецова.
Незамужние девушки используют венки для гадания. После всех ритуалов венок нужно запустить в водоем: кто из парней его поймает, за того и замуж пойдешь. Поэтому, если рядом с вами нет того, за кого бы хотелось выйти замуж, лучше венки в воду не бросать, мало ли кто выловит, а потом мучайся всю жизнь!
Каравай для детей и предков
В восемь вечера, когда солнце клонилось к закату, ведущий построил всех участников на поляне. Многие были одеты в длинные расшитые рубахи, все женщины и дети — в венках.
«Ход к обрядному месту — это своего рода ритуал. Впереди должен идти жрец, за ним его помощники, которые несут ритуальные дары, а дальше все остальные. При этом вооруженные мужи должны идти по краям, а в центре жены и дети. Это построение называется «ладьей», — говорит ведущий ведического шоу Евгений Копцев. — При ходе все поют ведические песни. Первую строчку поет жрец, остальные подпевают».
Далеко участникам шоу идти не пришлось, всего лишь на соседнюю поляну, где уже был приготовлен костер. К сожалению, несколько дней шел дождь, и все дрова были сырыми. Тем не менее ритуальный костер разгорелся. Помощники волхва принесли огонь, которым разжигали ритуальный костер, пшеницу, молоко и каравай хлеба. Мужчины стали по правую руку от волхва, а женщины — по левую. Каждому мужчине подносили чашку с зерном, а женщине молоко, чтобы они вдохнули силу, продолжающую род людской, и выдохнули в небо все горести и болезни. Потом каравай жрец разделил на две части: одну предкам, а другую детям, то есть всем присутствующим. Каждому дали отломить по кусочку со словами: «Пей со мной, ешь со мной», на что нужно было отвечать: «пью с тобой, ем с тобой». Все ритуальные приношения было отданы предкам через костер, а потом огонь от маленького костра перенесли на большой. Пока пламя разгоралось, участники праздники водили хороводы и пели песни.
Стекло, костер и угли
Пока горел большой костер, участникам нужно было пройти ряд испытаний. Первое из них — хождение по колотому стеклу. Большинство присутствующих делали это в первый раз. Стекло, а именно пивные бутылки, набили при всех, ссыпали на подготовленное место, рядом встал волхв с ритуальным посохом и девушка с тряпочкой, чтобы очищать от стекла тела.
«Я вначале очень боялась, а потом просто отключила мозг и пошла. Ходишь как по песку, главное — стопы расслабить и не думать о плохом, — говорит участница Юлия Грушевская. — Такое ощущение, что через ноги уходит все плохое. Мужчины не только проходили ногами, но и ложились на стекло спиной, а на них сверху ложились женщины, чтобы придать веса. Мне тоже захотелось лечь на стекло спиной. Неповторимые ощущения».
Уточним, что никто из участников не порезался.
Следующее испытание — прыжки через костер. К сожалению, в этом году разжечь огромный костер до неба не удалось по погодным условиям, но метра полтора пламя все же было. Прыгали парами и по одному. После прыжка обязательно нужно схватиться за волшебный посох. При этом наполняешься какой-то энергией и уже не обращаешь внимания на дождь, крапиву под босыми ногами и жар костра. Все гармонично и правильно.
Когда костер прогорел и остались раскаленные угли, пришло время для третьего испытания — хождение по углям. Обычно дорожка из углей делается длиной метров пять. Но в этом году было очень много детей и только ради их безопасности по углям нужно было пройти всего три метра. Кто-то пробегал, кто-то проходил более медленно. Пройти нужно обязательно нечетное количество раз и после каждой проходки дотронуться до посоха.
По собственным ощущениям могу сказать, что ступни жжет, но не обжигает, а всплеск адреналина колоссальный. Проходив всю ночь по крапиве, стеклу и углям, а потом натанцевавшись под дождем на мокрой траве, никто не заработал ни одного ожога или царапины, никто не простудился и не заболел. Наверное, потому что ночь такая особенная!

- Поэты и литераторы обеспокоены нападками на русский язык в Украине
- В библиотеке выставка «Советский и незалежный плакат»
- В Севастополе в 12-й раз проведут фестиваль «Балаклавские каникулы»
- Морской библиотеке — 190 лет
- «Севастопольская газета» отметила 20-летний юбилей