RSS RSS Читайте нас в Twitter Twitter

Главная » Архив » ¹ 16 îò 18 àïðåëÿ 2003

первая | интересно | полезно | сообщения | происшествия

Право // Отношения между родственниками тоже нужно регулировать
Íîâûé Ñåìåéíûé êîäåêñ Óêðàèíû

С 1 января 2004 года вступает в действие новый Семейный кодекс Украины (далее — СК).

Нормы СК конкретизируют соответствующие конституционные положения о равенстве прав мужчины и женщины, взаимных правах и обязанностях супругов, родителей и детей, неприкосновенности личности ребенка, исключающих любое насилие и эксплуатацию, равенство прав детей, независимо от того, рождены они в браке или вне его. Исходя из конституционного принципа верховенства права, семейные отношения регулируются лишь в той части, в которой это является допустимым и возможным с точки зрения интересов их участников и интересов общества, с учетом права на тайну личной жизни, личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства в семейную жизнь.

Нормы СК регулируют семейные личные неимущественные и (или) имущественные отношения между их участниками: супругами, родителями и детьми, усыновленными и усыновителями, матерью и отцом ребенка относительно его содержания, воспитания и развития; бабкой, дедом, прабабкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком, иными членами семьи, указанными в Кодексе.

Семейный кодекс Украины опубликован в «Ведомостях Верховной Рады Украины» № 21-22 от 21 мая 2002 года, газете «Урядовый курьер» за 06.03.02 г. № 44, газете «Голос Украины» за 26.02.02 года № 38. Гражданский кодекс Украины (далее — ГК) опубликован в газете «Голос Украины» за 12.03.03 года № 45-46, за 13 марта 2003 года №47-48.

К семейным отношениям между двоюродными братьями и сестрами, теткой, дядей и племянницей, племянником и между иными родственниками по происхождению положения СК не применяются. Семейные отношения могут регулироваться и иными нормативно-правовыми актами. Если имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками не урегулированы СК, то они регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины. Возможность такого регулирования появляется при условиях, если это не противоречит сути семейных отношений и, если они непосредственно не урегулированы иными актами законодательства. Лица, проживающие одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых не урегулированы СК, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который должен быть заключен в письменной форме. Договор может быть заключен между двоюродными братьями и сестрами, теткой, дядей и племянниками, племянницами, другими родственниками по происхождению. Такой договор является обязательным к исполнению, если он не противоречит требованиям СК, другим законам и моральным устоям общества.

Аналогичные требования предъявляются к регулированию семейных отношений по договоренности (договору) между супругами, родителями ребенка, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками, отношения которых регулируются СК. Следует отметить, что специального указания на обязательность письменной формы договора в этом случае СК не содержит. Если определенные семейные отношения не урегулированы СК или договором сторон, к ним применяются нормы СК, которыми регулируются подобные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм регулирование должно осуществляться в соответствии с общими основами семейного законодательства (аналогия права). Исходя из анализа уже сказанного, эти положения СК относятся только к неимущественным семейным отношениям, так как при возникновении такой ситуации в сфере имущественных семейных отношений подлежат применению иные акты законодательства, а при их отсутствии, нормы ГК.

Частью национального семейного законодательства являются международные договоры, согласие на обязательность которых дано Украиной. В части обеспечения прав ребенка в СК, наряду с Конституцией Украины, прямо указана Конвенция о правах ребенка.

Семья определяется как первичная и основная ячейка общества, создаваемая на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на иных основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным устоям общества. Членами семьи признаются лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Супруги считаются семьею и тогда, когда муж и жена не проживают совместно в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями и детьми. Перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, ими могут признаваться и иные уважительные причины. Ребенок принадлежит семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. Права члена семьи имеет и одинокое лицо. Правовой статус ребенка имеет лицо, не достигшее 18 лет. Малолетним ребенком признается лицо до достижения им 14 лет, несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от 14 до 18 лет.

Право на создание своей семьи имеет любое лицо. Такое право возникает с момента достижения брачного возраста, с которым связано право на брак женщины — 17 лет, мужчины — 18 лет. Указанный возраст должен быть достигнут на день регистрации брака. По заявлению лица судом может быть предоставлено право на брак несовершеннолетнему при условии, если это отвечает его интересам. Участникам семейных отношений предоставлено право на судебную защиту. Такое право имеет любой их участник по достижении 14 лет. Все споры, возникающие из семейных отношений, подведомственны судам общей юрисдикции. При этом суды наделены правом по заявлению заинтересованной стороны при разрешении семейного спора учесть местный обычай, а также обычай национального меньшинства, к которому принадлежат стороны, или одна из них, если обычаи не противоречат требованиям СК, других законов и моральным устоям общества. СК не раскрывает понятие «обычай». Гражданским кодексом обычай определен как «правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, однако является упрочившимся в определенной сфере гражданских отношений». Общими нормами, регулирующими осуществление семейных прав и выполнение семейных обязанностей, защиту семейных прав и интересов, предусмотрено, что семейные права являются такими, которые тесно связаны с лицом. Они не могут быть переданы другому лицу. В том случае, если ребенок или лицо, дееспособность которого ограничена, не может самостоятельно осуществлять свои права, эти права осуществляют родители, опекун либо сами эти лица с помощью родителей или попечителя, а семейные права недееспособного лица осуществляет его опекун. Также исполнение семейных обязанностей не может быть возложено на иное лицо. Если же отец и (или) мать ребенка являются несовершеннолетними, то бабка, дед ребенка со стороны того из родителей, кто является несовершеннолетним, обязаны предоставлять ему помощь в осуществлении родительских прав и выполнении семейных обязанностей. В случае, если лицо признано недееспособным, его семейные обязанности неимущественного характера прекращаются, а имущественную обязанность такого лица исполняет за его счет опекун. Неисполнение семейной обязанности или уклонение от ее исполнения может быть основанием для применения последствий, установленных СК или договором сторон. Лицо, которое не может исполнять семейной обязанности в силу психического расстройства, тяжелой болезни или по иной уважительной причине, не считается уклоняющимся от её исполнения. Помощь лицу в осуществлении семейных прав и выполнении семейных обязанностей оказывает и орган опеки и попечительства в объеме и в порядке, установленных СК и другими нормативно-правовыми актами.

Âëàäèìèð ØÈØÊÈÍ,
адвокат юридической фирмы ООО «Чистая вода и Ко»

Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS RSS | Twitter | Персоны | Спорт | Здоровье | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх

Copyright © «Севастопольская газета». Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк».
Мнения и публикации, представленные на сайте, не обяхательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»