Севастопольская газета
 
Он-лайн версия популярного еженедельника «Севастопольская газета» добавить в избранное | сделать стартовой
:: Страницы
:: Реклама
Главная » Архив » № 26 от 26 июня 2003

Проблема
А был ли Пушкин?

Инициаторы установки ротонды, возводимой в честь Александра Пушкина в ландшафтном заказнике «Мыс Фиолент», и руководители Севастополя не нашли общего языка. Как следствие, фундамент памятного знака сровняли с землей.

Момент закладки фундамента информационно-памятного знака А.С. Пушкину

Вернемся в 1999 год. Одним из его значимых событий стало празднование 200-летия со дня рождения Пушкина. Во многих городах СНГ юбилей великого поэта отмечался с размахом. В Севастополе в том числе: по инициативе Независимой общественной правозащитной ассоциации «Морское собрание» и, заметим, при безоговорочной (на тот момент) поддержке горгосадминистрации на земле ландшафтного заказника «Мыс Фиолент» в районе Свято-Георгиевского монастыря литературному гению решено было установить памятный знак-ротонду.

Фундамент начали закладывать 6 июня — в день рождения поэта. На Фиолент съехались и руководители города, и общественные деятели, и севастопольцы, для кого имя Пушкина что-то да значит. Открытие же памятника было запланировано на 19 сентября 2001 года, но этого так и не произошло: памятный знак не установлен до сих пор. И дело в данном случае вовсе не в банальной нехватке денег (кстати говоря, финансирование строительства ротонды «Морское собрание» осуществляло при помощи организаций и частных лиц, но без участия городских властей). Пушкин так и не появился на Фиоленте совсем по другой причине: горгосадминистрация и инициаторы возведения памятного знака вдруг перестали понимать друг друга. В спешном порядке строительная площадка была огорожена забором, а территория береговой полосы, которая еще в середине 90-х годов в нарушение законов была отписана в собственность дачникам-огородникам, начала интенсивно застраиваться.

— Фиолентовское побережье — это ландшафтный и исторический музей под открытым небом, — говорит президент «Морского собрания» Владимир Стефановский. — Объединение поисковых организаций «Долг» утверждает, что там находятся захоронения защитников Севастополя времен Великой Отечественной войны. Кроме того, Фиолент — это тысячелетний культурный пласт. Но вместо того, чтобы сохранить территорию как духовно-культурное наследие, чиновники застраивают ее дачами. Они своеобразно относятся к тому, что передача территории береговой полосы под частное строительство — это прямое нарушение законов Украины, в частности, Земельного кодекса. Противоречие законодательству, дескать, есть, но что теперь делать, спустя несколько лет? Памятник Пушкину же, по каким-то своим соображениям, видеть там не желают.

В марте 2003 года городские власти, видимо, решили поставить точку в этой затянувшейся истории. Основание памятного знака было разрушено в соответствии с предписанием государственного управления экологии и природных ресурсов в г. Севастополе. По заключению экологов, «в результате выполнения работ по установке фундамента для памятного знака и использования территории заказника не по целевому назначению ландшафтному комплексу был причинен ущерб». В денежном исчислении, по подсчетам управления экологии, он составил ни мало ни много, 10 тысяч гривен.

Между тем экологи, заявляя, что установка памятника чуть ли не уничтожила флору заказника, почему-то упорно не хотят замечать, что неоценимо большим злом для «Мыса Фиолент» является строительство коттеджей, идущее на территории так называемой «буферной зоны». А на ней по закону о природнозаповедном фонде Украины запрещена любая деятельность, которая может так или иначе навредить заказнику.

Как бы там ни было, сегодня на береговой полосе идет освоение земельных участков. После того как основание памятного пушкинского знака в буквальном смысле слова сровняли с землей, дачники заметно активизировались.

А что же инициаторы увековечивания памяти Пушкина и их оппоненты-чиновники? Они ведут переписку, доказывая друг другу свою правоту. Одним из тех, кто согласился поговорить с нами на эту тему, стал главный архитектор Севастополя Валерий Солодов:

— Памятный знак, без сомнения, должен быть. Хотя бы потому, что Пушкин посещал Свято-Георгиевский монастырь. Управление градостроительства и архитектуры всячески поддерживало и поддерживает идею памятного пушкинского знака, однако мы настаиваем на том, что он должен быть установлен вне территории заказника — на нейтральной полосе между землями монастыря и заказника «Мыс Фиолент». Именно там планируется построить городской спуск к морю, который будет носить символическое название «Литературный». И первой ротондой, украсившей этот спуск, станет ротонда Александра Сергеевича. В общем-то, это уже решенный вопрос. К сожалению, мы не находим понимания, а напротив, встречаем бурю негативных эмоций со стороны тех, кто ходатайствует об установке памятника именно на территории заказника.

Также В.Солодов заметил, что к разрушению фундамента памятного знака его управление никакого отношения не имеет: «Экологи действовали на свое усмотрение».

Вот так. Это официальное мнение городских властей насчет «пушкинской» проблемы. Что ж... Любую непростую ситуацию можно и нужно рассматривать с разных точек зрения. Какая из них наиболее верна — станет ясно лишь со временем. А пока идут разборки, кто прав, кто виноват, ценители творчества Пушкина вот уже четвертый год тщетно ждут, когда же, наконец, в красивейшем месте Севастопольского региона появится обещанный памятный знак. Но создается впечатление, что дело вовсе не в памятнике гениальному поэту и не место его расположения лежит в основе всех споров, а фиолентовская земля как таковая, точнее — та самая буферная зона.

Танна КРУТСКИХ


Вверх

© Использование материалов в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!



Свежий номер

Cвежий номер


Адрес редакции:   Украина, 99011, г. Севастополь, ул. Батумская, 34
Телефон:   +38 (0692) 55-74-66, 55-74-27
E-mail:  


Copyright © 2002-2005 «Севастопольская газета»