Как сообщила журналистам одна из организаторов мероприятия Оксана Вялова, основная цель — популяризация и продвижение морепродуктов, выращенных в Черном море.
Основа любой кухни — местные продукты, считает член Ассоциации независимых виноделов Крыма — еще один организатор фестиваля Павел Швец. Это и экономически выгодно, и полезно для здоровья. Сейчас сложно говорить о крымской кухне, настолько много культур намешано на территории полуострова. Как надеются организаторы фестиваля, в будущем именно мидии в створках смогут стать визитной карточкой Крыма. Тем более до революции только в Севастополе действовало пять устричных заводов.
По мнению шеф-повара фестиваля москвича Александра Ермакова, в нынешнее время сложно игнорировать глобализацию. Но можно рассматривать эти процессы как заимствование лучшего из разных уголков света и применять их на местном уровне. К примеру, смешивать черноморские мидии с голубым сыром или японским соусом.
В рамках «Мидийного экспресса» на набережной Приморского бульвара в течение двух дней будет открыта сувенирная мастерская. В ресторанах будут проходить конкурсы, викторины, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, а также самое главное — мастер-классы по приготовлению морепродуктов.