Сладкая подделка
— Как распознать поддельый шоколад?
Отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ ГКП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина:
— Внимательно изучите надписи на упаковке: название производителя, состав, дата выпуска и срок хранения. Если у вас ничто не вызвало сомнений, можете остановить свой выбор на облюбованной плитке. Дальнейшая проверка осуществляется уже традиционным методом: на вкус, цвет и запах. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется! На изломе настоящий шоколад матовый и, наконец, сама шоколадная плитка обязательно имеет гладкую блестящую поверхность.
Также качество шоколада можно проверить следующим образом. Если положить небольшой кусочек на язык, то он моментально начнет таять, потому что масло какао плавится при температуре 32 градуса Цельсия. Если же шоколад во рту у вас не тает, то однозначно, масло какао заменено жирами.
Есть и другой способ отличить подделку от настоящего шоколада — это цена. Шоколад, который содержит твердый жир вместо масло какао, будет стоить дешевле. Производители такого шоколада должны были бы назвать его шоколадной плиткой, обязательно указывая наличие заменителя.
Шоколад называют «Горьким» при наличии болем чем 50% какао, черным — около 40%. Молочный шоколад содержит 35-40% какао и непременно натуральную ваниль. Настоящий белый шоколад не должен напоминать застывшее сгущенное молоко.