Бармены-спортсмены
Профессиональный спорт барменов — флейринг докатился до Севастополя открытым чемпионатом
В прошлое воскресенье в ночном клубе «Премьер» Крымская ассоциация барменов провела первый в Севастополе открытый чемпионат среди барменов по художественному жонглированию бутылками во время приготовления коктейлей.
За неделю зарегистрировалось полтора десятка желающих продемонстрировать свое мастерство за барной стойкой, в том числе и две девушки. Среди участников были как новички, так и мастера, уже не раз участвовавшие в соревнованиях. Крымская Ассоциации барменов, созданная на базе Ялтинской школы барменов Андрея Федосова, ежегодно проводит состязания по флейрингу на набережной Ялты. В этом году школу заканчивают сразу шесть севастопольцев. Они и предложили себя показать и город порадовать.
Жюри оценивало как профессиональные навыки барменов: технологию приготовления коктейлей, так и оригинальность жонглирования и количество предметов в руках у бармена. В зачет шли также музыкальное сопровождение номера и умение взаимодействовать с публикой. Выступление одного бармена длилось 15-20 минут.
По жеребьевке первым свое мастерство показывал севастополец Вадим Радченко. Как оказалось потом, его шоу жюри признало лучшим среди севастопольских барменов. А в общем зачете, конечно же, победили ялтинцы. На вопрос, что побудило заняться флейрингом, бармены отвечали по-разному. А.Федосов признался, что его впечатлил герой Тома Круза в знаменитом фильме «Коктейль»:
— Я без устали занимался по восемь-десять часов. Меня даже девушки бросали из-за увлечения бутылками. Но я добился успеха: теперь других учу.
В.Радченко запомнились показательные выступления барменов из Лас-Вегаса в Одессе: «Впечатление было такое, словно я побывал на концерте».
Севастопольский и ялтинский (на фото вверху) участники чемпионата барменов
Нужно признать, что и «СГ» впечатлило бармен-шоу. Даже не совсем удачные выступления новичков производили впечатление: за каждым движением видны упорные часы и дни тренировок и желание удивить своей работой.
— Быть шоу-флейрингистом — мечта каждого бармена? — спрашиваем А.Федосова.
— Флейринг становится все более популярным среди барменов, потому что позволяет проявить себя, участвовать в соревнованиях и зарабатывать хорошие деньги. Призовой фонд севастопольского чемпионата составил восемьсот долларов, чемпиону достанется пятьсот. Для хозяев бара — флейртендер — это коронная фишка заведения. Поэтому в последние несколько лет повышается интерес к барменам, владеющим этим искусством. В Севастополе за право провести чемпионат боролись три ночных клуба, наилучшие условия предложил «Премьер».
Слово состоит из двух смысловых частей: flaire — летящий, ring — по кругу. Именно такое движение и задает бармен инструментам своего труда. Флейринг делится на два направления: рабочий флейринг, который подразумевает технику при работе за барной стойкой, использование барного инвентаря и бутылок, независимо от их формы и содержания, и шоу-флейринг. Это свободный стиль, при котором можно приготовить все инструменты и ингредиенты заранее, выбирая объем жидкости в бутылках и их форму по своему желанию. На усмотрение бармена остаются организация рабочего места и использование элементов шоу: музыки и костюма.