
— На сегодняшний день в мире известно 80 сортов меда, — начал рассказ о деятельности севастопольских пчеловодов П.Козленко. — Мед — очень эффективное природное лекарство, которое представляет собой комплекс биологически активных веществ животного и растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Все это и определяет его главное лечебное свойство — глубокое воздействие на обменные процессы в организме человека и регуляцию состава крови. Отсюда и лечебный эффект при бронхо-легочных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярное употребление меда дает возможность вести по-настоящему здоровый образ жизни.
Но поскольку мед — это не только пища, но и лекарство, мощнейший биостимулятор, то употреблять его надо очень осторожно, не более 140 граммов в сутки. Если есть мед с хлебом или другими продуктами — никакого лечебного эффекта это не даст. Мед как лекарство употребляют только с водой и чаем. Причем, если мед употреблять с холодной водой, он повышает кислотность желудка, если с горячей жидкостью — понижает.
Малоизвестные продукты пчеловодства
Кроме меда, пчеловоды предлагают для лечения такие действенные природные препараты, как перга — пчелиный хлеб, прополис, маточное и трутневое молочко, личинок восковой моли и пчелиный подмор.
Маточное молочко — один из самых лечебных и сильнодействующих продуктов пчеловодства. Оно является мощным иммунностимулятором, оздоравливает кровь и увеличивает продолжительность жизни.
Перга или, как ее еще называют, пчелиный хлеб, обладает очень широким спектром действия, эффективно помогая при сердечно-сосудистых заболеваниях. Излечивает печень, рассасывает доброкачественные опухоли, в сочетании с прополисом избавляет от заболеваний щитовидной железы, последствий гепатита, инфаркта и инсульта. Трутневое молочко повышает общий иммунитет, помогает при ожирении, различных гормональных расстройствах, импотенции.
Личинки восковой моли применяются в лечении туберкулеза, диабета, ожирения. Пчелиный подмор — спиртовой или водный настой из тел умерших пчел — чистит сосуды, понижает содержание холестерина в крови, излечивает щитовидную железу, повышает иммунитет.
И, наконец, воск, используется для лечения фурункулеза, псориаза, красной волчанки и целого ряда других кожных заболеваний.
Агрессивные пчелы и другие проблемы пчеловодов
Мед и другие продукты пчеловодства в нынешние времена становятся чуть ли не стратегическим ресурсом. Это связано еще и с тем, что во многих странах пчеловодство либо практически исчезло, либо близко к этой грани. Главная причина — распространение в сельском хозяйстве генномодифицированных растений, с которых пчелы не могут собирать нектар. В результате практически исчезло пчеловодство в Европе, Северной и Южной Америке и на грани этого в Китае. В Африке местные породы пчел настолько агрессивны, что вести там пчеловодство практически невозможно. Поэтому сейчас единственными производителями меда и других продуктов пчеловодства остались только бывшие страны СССР, и прежде всего Россия, Украина и Белоруссия.
Но без проблем не обходится. По мнению П.Козленко, после прихода к власти президента Ющенко, несмотря на его личное увлечение пчеловодством, положение основной массы пчеловодов Украины ухудшилось. На бумаге дотации выросли вдвое, а на деле их фактически невозможно получить, поскольку для этого надо вести так называемое племенное пчеловодство под контролем и сертификацией расположенного в Киеве Института пчеловодства Украины, комплекс требований которого стал фактически узаконенным рэкетом.
Еще одна проблема — масса посредников в процессе реализации меда. Причем страдают не только производители, но и потребители, ведь из килограмма чистого меда недобросовестный перекупщик порой делает с десяток килограммов непонятно чего и продает это как натуральный мед.
Чтобы познакомиться с пчеловодами и научиться грамотно выбирать мед, приходите в Дом охраны природы на ул. Гоголя, 13, каждую субботу с 10.00 до 13.00.
Сергей ВОРОБЬЕВ