RSS RSS Читайте нас в Twitter Twitter

Рыба ищет, где теплее

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Ноябрь 22, 2012, 14:46

Читатель «Севастопольской газеты» и ее многолетний автор Анатолий Каретников откликнулся на статью «Где наша рыба?» У ветерана рыбной отрасли свой взгляд на проблему, почему оскудели уловы у крымских берегов.

Новости Севастополя

В #41 «Севастопольской газеты» за 11.10.12, в материале «Где наша рыба?» напечатано: «Рыба не любит теплую воду». Я в рыбной отрасли с 1954 года. По моим наблюдениям — как раз наоборот. Едва вода прогреется в лиманах, туда устремляется кефаль. Как только прогреется Каркинитский залив, туда (в район Скадовска) устремляется барабуля. Когда прогреется Азовское море, в него устремляется хамса. Осенью — наоборот. Мелководье остывает быстрее, и кефаль, и барабуля, и хамса мигрируют на юг, где вода теплее. Там, собравшись в косяки, рыба зимует.

На вопрос: «Где наша рыба?» я бы ответил: «В нашем море». Летом она пасется на прогретом северном мелководье. Зимой — уходит к Южному берегу Крыма, или в район Сухуми, Поти, в Турцию, где вода теплее. Каждую осень рыба идет мимо Севастополя: кефаль — в район Ялты, барабуля — в район Алупки. Вот на пути ее и ловят севастопольские рыбаки донными ловушками. Последние две путины — осеннюю и весеннюю — основной столовой рыбы барабули было мало. Причина? Теплая осень 2011 года. Барабуле было комфортно в северной части моря. Часть вовремя пошла на зимовку. Часть задержалась. Когда эта опоздавшая рыба проходила мимо Евпатории, резко похолодало, и она там же отошла на глубину и залегла. Весной 2012 года рыбы было мало потому, что малая часть зимовала у ЮБК, и малая часть шла на север мимо Севастополя.

Если в эту теплую осень резко похолодает, то прошлогодняя история повторится. Если похолодание будет плавным, то путина отодвинется на декабрь.

В 2007 году в «Севастопольских известиях» Татьяной Сандуловой освещался состоявшийся совет с предложением разработать городскую программу на 2008-2020 годы «Живая рыба — в рацион севастопольцев». Важную тему решали несведущие в рыбном деле люди. А вообще, что в тот год (помимо урагана) было? Год был рыбный, но на столы севастопольцев попало мало рыбы по организационной причине. Несведущие люди с ностальгией вспоминали те времена, когда рыбаки прямо с баркасов торговали рыбой в Артбухте и на своих причалах, и сокрушались: почему теперь не торгуют? А не продают не от недостатка рыбы в путину, а оттого, что рыбакам запрещена розничная распродажа. Рыбаки имеют право продавать только перекупщикам.

В рыбные годы дело обстоит так. Рыбак поднимает орудие лова. Вся рыба пока еще живая. Как только подняли, рыбе нечем дышать. Прежде чем рыбу из орудия лова выгружать, рыбак звонит перекупщику. Тот, прежде чем дать ответ, обзванивает точки. Потом отказывается. Рыбак звонит другому перекупщику, ждет отказа около полчаса. Потом — третьему. Когда все перекупщики отказались, рыба уже задохнулась. Мертвую рыбу выпускают. Рыба свежая — ее еще купили бы в Артбухте. От Стрелецкой до Артбухты получаса хода, но продавать, минуя перекупщика, нельзя. И население недополучило рыбу, и рыбаки не получили денег за свой труд. Тогда я сразу написал в «Севастопольские известия» контрстатью — не напечатали.

Кстати, в те времена была вспышка не только барабули, но и песчанки (лат. aterina). Вкусная, но мелкая рыба из семейства кефалевых. Однако готовить ее надо уметь. Рыбаки Краснодарского края делают из нее вкусный сушеный продукт. В Крыму этого рецепта не знают. Песчанку выбрасывали тоннами в 2006-2008 годах. Я приносил сушеную песчанку и к вам в редакцию, и угощал перекупщиков, надеясь, что они, помимо спекуляции, займутся и обработкой. Все отказались — боялись придирок санэпидемстанции.

В статье Т.Сандуловой написано, что обработку рапаны и мидий ведут подпольно, в гаражах. А где еще спрятаться от санэпидемстанции, которая требует не обеспечение качества, а протоколы, чтобы было видно, что они — бдят? Точно так же и рыбнадзор. В 2005 году Севастополь наводнили опергруппы. Браконьеров у нас нет, а протоколы с них требуют. Один выход — штрафовать невиновных. Рыбаки боялись показаться на причале. Рыба в донной ловушке живет долго, но не бесконечно. Когда, убедившись, что штрафовать некого, опергруппы разъезжались, рыбаки поднимали орудия лова, вытряхивали тухлую рыбу и ловили свежую.

Журналист «Севастопольской газеты» Владимир Кузовлев справедливо ругает выращивание рыбы на искусственном вскармливании. Но рыбу можно разводить и на естественных кормах. Успешный опыт такого разведения есть в России, на Миусском лимане, где берут рекордные урожаи рыбы. Другого такого водоема в России нет. А на Украине есть, это Сиваш. Гидрология там точно такая же. И власти ничего не предпринимают — чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

Читайте также: Где наша рыба?

Система Orphus
Все материалы в этот день | месяц
Рубрики: Бизнес; Экология

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

Свежие статьи

На Фиоленте туристам опять была нужна помощь

Происшествия с туристами в районе Фиолента не закончились с наступлением осени. Спасатели приходят на...

Назначен новый председатель райгосадминистрации Балаклавы

Распоряжение о назначении Сергея Седых председателем Балаклавской районной государственной...

Пожилую женщину избил пьяный автослесарь в ее квартире

Милиция Севастополя утверждает, что нападение на пенсионерку — это не политический заказ, а просто...

Прозрачные торги были не совсем прозрачными

За гарантированную победу в публичных торгах по приобретению арестованной банком трехкомнатной...

Въезд и выезд из Евпатории предложили сделать односторонним

У городских властей В Евпатории возникла инициатива организации одностороннего движения при въезде и...

Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS RSS | Twitter | Персоны | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх

Copyright © 2002-2013 «Севастопольская газета». Использование материалов и новостей Севастопольской газеты разрешается при условии ссылки на издание. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк». Мнения и публикации, представленные на сайте, не обязательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»