Бомбу вывозили с молитвами и под оркестр

В Севастополе 10 января провели операцию по уничтожению авиабомбы, найденной в котловане стройки на Радиогорке. Взрывоопасный предмет был обнаружен 21 декабря в районе дома 53-В на ул. Симонок при проведении земляных работ.
Специалисты МЧС установили, что это фугасная авиабомба ФАБ-250. Ее взрыватель находится в боевом положении, поэтому уничтожить бомбу на месте не представляется возможным, поскольку рядом находятся жилые дома.
Ранним утром подъезд к опасному месту на Радиогорке на Северной стороне Севастополя оцепили милицейские патрули и машины с мигалками. У жилых домов стояли наряды милиции, а жители с сумками и домашними животными покидали свои квартиры. Тем, кому не было куда уехать, предложили переждать операцию по обезвреживанию бомбы на одной из турбаз на Учкуевке.
— За день до эвакуации по квартирам ходил милиционер и записывал, кто куда пойдет. Многие отправились к родственникам. Утром сегодня нам в дверь позвонили солдаты и милиция в бронежилетах и предложили покинуть помещение, — рассказывает жительница дома по улице Симонок, 66/68 Лариса Козленок.
По ее словам, когда жители узнали про бомбу, то не испугались. Страх пришел, когда увидели, как серьезно проводят операцию.
— Когда увидели на каждом перекрестке милицию, людей в бронежилетах, машины с мигалками, солдат в касках, появилось реальное чувство тревоги, стало страшно, — говорит женщина.
В 8 утра все движение на Радиогорке было полностью остановлено, на дорогах были только патрули да одинокие старушки, спешившие в турбазу «Севастополь». В сторону котлована, в котором лежала найденная 21 декабря бомба, бодрым шагом шел священник.
— Иду окроплять бомбу святой водой, чтобы она не взорвалась, — так объяснил он свое присутствие на оцепленной улице.
Поэтому операция МЧС по обезвреживанию бомбы началась с молебна.
Тем временем эвакуированные жители ул.Симонок, которые добрались до базы отдыха «Севастополь», коротали время в конференц-зале. Как рассказал «Севастопольской газете» заместитель начальника турбазы «Севастополь» Александр Моисеев, для них было подготовлено два зала.
— Один на 80 мест с телевизором и обогревателями, а другой на 40 мест. Также предоставлен чай и бутерброды с салом, рассчитанные на 150 человек. Для ветеранов и лиц пожилого возраста, которые не могут находится в сидячем положении, выделено пять номеров, — сказал А.Моисеев.
Чтобы эвакуированным не было тоскливо и страшно, их сидение в зале должен был скрашивать милицейский оркестр. Однако оказалось, что на турбазу пришло не так много жителей, как изначально ожидалось. Но они были довольны, что в зале тепло, поят чаем, кормят бутербродами, а в фойе милиционеры играют «Севастопольский вальс» и «Птица счастья завтрашнего дня». В номерах пожелали отдохнуть три пожилых человека. Женщины в зале занимались рукоделием, мужчины и дети — развлекали себя работой и играми на ноутбуках.
Школьница гимназии #5 Анастасия Пономаренко, сидящая в зале и играющая на планшете, поделилась своими впечатлениями: «Когда в школе узнали про бомбу, появился драйв: мы все ходили и обсуждали это событие. Во вторник, 8 января, в школе сказали, что отменяется учеба, всех будут эвакуировать. Стало страшно, но больше обрадовало, что сегодня нет уроков и отрабатывать этот день мы не будем», — довольно улыбается девушка.
А вот житель дома #53-В на ул.Симонок Александр возмущен тем, что бомба, которую обнаружили 10 дней назад практически под жилым домом, совсем не охранялась.
— Бомба пролежала больше 10 дней, никакого оцепления там не было! Дети бегали туда постоянно смотреть, кто-то даже камни кидал в бомбу, — утверждает мужчина. — То, что всем предоставили гостиницу и оркестр, это все показуха, — добавляет он.
Сами мероприятия по извлечению и транспортировке взрывоопасного предмета прошли в штатном режиме, сообщило Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы СГГА. Бомбу извлекли из грунта, погрузили на спецгрузовик и доставили на полигон в с.Хмельницкое.
Движение в городе восстановлено.
Читайте также на эту тему:
Прокуратура начала проверку законности взрывов на полигоне под Севастополем
МВД Севастополя отчиталось об операции по уничтожении бомбы

- Херсонес пожаловался в прокуратуру Севастополя на стройку
- Разыскивается мнимый продавец машин
- Аварийные работы водоканала
- Пассажир такси ударил водителя ножом и угнал автомобиль
- За антисанитарию у подъезда теперь штрафуют
Опубликовать комментарий
Комментарии (3)
А что Антону не понравилось в названии? В желтизну скатывается МЧС и МВД, устраивая пошлые перформансы под названием "Взорвем красиво за ваши деньги" или "Оркестр Титаника не тонет".
Иду окроплять бомбу святой водой, чтобы она не взорвалась, сказал священник. Нет на вас Ильфа и Петрова, ей богу.
Автору.
В названии статьи выражена суть ситуации?
Или что?
Не скатывайтесь в желтизну. Газете это не идет.