28 сентября две пушки с утонувшей у мыса Тарханкут в 1944 году подлодки «Щ-216» были доставлены в Севастополь и торжественно переданы «Черноморскому центру подводных исследований». Вопрос, где их установят, пока не решен. В Совмине Крыма считают, что пушки должны стоять в Феодосии. Там создадут мемориальный комплекс военно-морской славы, посвященный памяти моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. А вот ветераны Севастополя попросили установить пушки на Корабельной стороне у памятника героям-подводникам. Потом появилось другое предложение: установить хотя бы одну на 35-й батарее.
По словам заведующего музейным комплексом «35-я береговая батарея» Валерия Володина, возможности установки пушки в музейной экспозиции есть, поскольку комплекс располагает большими площадями.
— Конечно, мы с удовольствием приняли бы любое вооружение времен ВОВ, это все в тему, — говорит В.Володин. — Подводные лодки обеспечивали в том числе и последние дни обороны Севастополя — две лодки стояли на траверзе 35-й батареи для того, чтобы можно было эвакуировать штаб Севастопольского оборонительного района и штаб Приморской армии. Командиры соединений нашей главной базы, командиры бригады, охраны водного района, бригады торпедных катеров сели на одну подводную лодку, а генерал-майор Петров, командующий приморской армией, на другую подводную лодку. Эта привязка с нашей тематикой, которая отражает последние дни обороны Севастополя, конечно, сообразуется, если бы нам передали такие пушки.
Но в любом случае такая передача влечет за собой следующее. Орудия нужно реставрировать таким образом, чтобы можно было музеифицировать. Все должно быть выполнено с особой тщательностью, чтобы соответствовать музейному историческому экспонату. Все должно быть законсервировано и только после этого установлено на внешней площадке.
— Я бы не хотел, чтобы решение передать орудие 35-й батарее входило в какие-то спорные противоречия между правительством Крыма и ветеранскими организациями, — считает заведующий музейным комплексом «35-я береговая батарея».
По его словам, решение о том, что делать с пушками, должно быть принято при обоюдном согласии всех сторон, участвующих в обсуждении.
— Если такое решение будет принято, то наблюдательный совет музея средства найдет, но это средства немалые. Следующий вопрос — кто это может сделать? Государственное предприятие ЧФ «Артремзавод» МО России. Но при том условии, если на открытие такого заказа сторонним организациям будет разрешение командования и на основании гарантии оплаты таких работ, — высказал свое мнение В.Володин.