Антарктика все-таки тает
Гидрофизовец Юрий Артамонов
Выводы об аномальном таянии льдов Антарктики преждевременны. К такому заключению пришли украинские и российские ученые в ходе 53-й Российской Антарктической экспедиции, проходившей в рамках 4-го Международного полярного года.
Подходит к завершению 4-й Международный полярный год (МПГ), который продолжается с марта 2007-го по февраль 2009 года. Он посвящен 125-летию первого Международного полярного года (1882-1883 гг.), 75-летию второго МПГ (1932-1933 гг.) и 50-летию третьего (1957-1958 гг.), получившего название Международного геофизического года.
В ходе подготовки и проведения 4-го Международного полярного года ученые различных стран выполнили скоординированные научные исследования в рамках национальных и международных программ, мероприятий по совершенствованию существующей наблюдательной сети и развитию систем мониторинга загрязнения окружающей среды.
53-я Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) стартовала 6 ноября прошлого года на борту научного судна «Академик Федоров» и завершилась 2 июня 2008 г. Рейс длился 210 суток. За это время экипаж успел побывать на нескольких российских станциях в Антарктике, забрал с зимовки ученых-полярников и установил на южном континенте специальную аппаратуру для наблюдения за изменениями климата.
За семь месяцев «Академик Федоров» прошел свыше 47 тысяч морских миль, из которых почти половину — 21,5 тысячи миль — в водах Антарктики. Экспедиция тесно сотрудничала с иностранными коллегами, представляющими национальные антарктические программы Австралии, Белоруссии, Германии, Польши, Украины и Южной Кореи.
Украину в экспедиции представлял сотрудник Севастопольского морского гидрофизического института НАН Украины доктор географических наук Юрий Артамонов. Ему предстояло собрать и обработать данные, касающиеся процессов потепления климата, а также определить, как реагирует на это изменение шестой континент. Ведь до сих пор ученых всего мира волнует вопрос, связано ли потепление климата на Земле с результатами хозяйственной деятельности человека или это крупномасштабное естественное циклическое изменение.
— Я обработал данные всех существующих на антарктическом материке станций и пришел к выводу, что потепление в Антарктике действительно существует, — рассказывает Ю.Артамонов. — Так на станциях «Академик Вернадский» (принадлежит Украине) и «Беллинсгаузен» (Россия) положительный тренд температуры воздуха за последние 50 лет находится в пределах 1-1,5 градусов, на других станциях он значительно меньше. А вот в центре Антарктики на станции «Амундсен-Скотт» (США) чувствуется слабое похолодание. Поэтому говорить о том, что весь материк теплеет, рановато. Хотя существует явный факт потепления Западной Антарктики. Ледник на острове Голиндез за последние 50 лет сократился на 10-15%.
Пока не стоит делать поспешных выводов об аномальном таянии льдов Антарктики.
Буткин Николай
Просмотров: 109
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!