Тарифы утвердили, но не подняли
В минувший вторник, 10 июля, горсовет Севастополя должен был поднять на 20-30% тарифы на жилищные услуги для населения в 9 рэпах. По крайней мере, так следовало из заранее выложенных на сайте Совета проектов решений. Оппозиционеры и журналисты уже потирали руки в предвкушении скандальных заголовков и комментариев, но власть приготовила им сюрприз.
Как и положено, коммунисты решили предварить слушание скандального вопроса протестным пикетом, о чем предупредили заранее. Как рассказал первый секретарь горкома КПУ Василий Пархоменко, накануне городская госадминистрация попыталась отменить этот пикет через суд, но попытка провалилась.
Тем не менее, когда коммунисты пришли к горсовету, там уже стоял пикет из работников рэпов, которые выступали за повышение тарифов. Выяснилось: этот пикет был несанкционированным. Коммунальщикам и коммунистам пришлось перекрикивать друг друга.
«Не будем платить по их грабительским тарифам», — надрывался молодой человек в красной майке с серпом и молотом.
«Я смотрю, наши севастопольские пенсионеры полны сил. Пусть тогда приходят к нам работать дворниками», — язвила рядом работница рэпа.
Тем временем в зале горсовета начальник управления ЖКХ СГГА Александр Панасюк сообщил депутатам, что повышение тарифов отменяется. Оказывается накануне сессии прошло совместное заседание госадминистрации и двух комиссий горсовета, на котором было решено оптимизировать работу жилищных предприятий таким образом, чтобы потребители услуг не платили больше тарифа, принятого в 2011-м году. Этого удалось достигнуть, сократив надбавки и премии руководящему составу жилищных контор и ограничив стоимость ряда услуг.
Правда, какими будут тарифы, в точности пока известно только депутатам, их опубликуют через пару дней. А.Панасюк назвал только средние тарифы по некоторым рэпам. Например, для РЭПа #19 они составят 1,64 грн за квадратный метр (до этого было 1,641 грн), для #22 — 1,48 (было 1,5), для # 17 — 1,294 (было 1,31), для #9 — 1,387 (было 1,393), для #7 — 1,379 (было 1,38). По этим тарифам квартплата начнет начисляться с 1 августа, а в сентябре таким же образом для каждого дома отдельно пересчитают тарифы и для всех остальных ремонтно-эксплуатационных предприятий.
По словам А.Панасюка, новые-старые тарифы покроют всего 95% расходов рэпов. Вот если бы их повысили, то расходы покрылись бы на 100%.
Если же жильцам кажется, что квартплата все равно высокая, они могут отказаться от некоторых услуг. Например, от влажной уборки подъездов. Что же касается таких таинственных услуг, как дератизация, ремонт конструктивных элементов здания и др., отчет об их предоставлении будет вывешиваться на специальных досках. Работы будут засчитаны, если акт об их выполнении подпишет старший по дому или депутат данного округа. Кроме того, подробный отчет об услугах будет печататься в счетах. Власть приглашает население к активному сотрудничеству.
«Если услуги не оказываются — не платите. Составляйте акт и не платите. Для этого не нужно должностного лица. Просто не менее трех жильцов должны зафиксировать, что в течение такого-то периода времени определенная услуга не оказывалась, — и поставить свои подписи», — сказал глава горсовета Юрий Дойников.
Верните переплату!
Таким образом власть выбила из рук оппозиционеров козырь, не дав поговорить об ограблении населения. Но те не растерялись и припомнили, из-за чего вообще разгорелся тарифный сыр-бор. Напомним, что тарифы сейчас принимаются заново для тех рэпов, по которым группа инициативных граждан отменила их через суд. Эти граждане полагают, что до 1 августа действующим считается тариф, принятый еще в 2006 году, — чуть более 50 копеек за квадратный метр. Однако делать перерасчет рэпы не торопятся.
«Если граждане задолжали, с них вышибают деньги через суд. Сейчас обратная ситуация — рэпы должны людям. Есть законное решение суда, но его под надуманными предлогами не выполняют и продолжают выставлять счета по-старому. Другим словом это называется рэкет», — заявил депутат от партии «Русский блок» Дмитрий Белогорцев.
А.Панасюк объяснил и эту ситуацию. После того, как суд принял окончательное решение об отмене тарифов, власть схитрила и подала прошение об уточнении данного решения. Мол, непонятно, с какого срока делать людям перерасчет: с мая 2011, когда тарифы были приняты, или с марта 2012, когда состоялся последний суд. Суд ответил: с марта 2012.
Инициативных граждан, воюющих за тарифы, такой ответ не устроил, и они оспорили его в вышестоящей инстанции. Власть уверяет: как только получим ответ, сразу тарифы пересчитаем.
Отметим, что если суд примет решение в пользу горожан, то вернуть населению придется 37 млн. грн. Возможно, что в нашем государстве этот перерасчет постигнет судьба пенсий «детям войны».
- За коммуналку платят, но долги не уменьшаются
- Установлены новые тарифы на услуги рэпов, с которыми судились горожане
- В лес за грибами все еще можно ходить бесплатно
- Косят траву за средства от квартплаты
- Тарифная война идет по замкнутому кругу