Сказки на песке
В севастопольской студии песочной анимации «Сахара» детей обучают выражать свои мысли на песке. Малыши рисуют сюжеты из сказок и создают целые песочные мультики.
В студии песочной анимации «Сахара», которая работает при детской анимационной студии «Волшебный фонарь», сегодня обучается 10 детей от 4 до 12 лет. На первом занятии малышам показывают основы работы с песком, как его чувствовать, а в дальнейшем они сами придумывают свои сюжеты и истории для иллюстраций.
На занятиях отрабатываются технические приемы, как набрасывать песок или прорисовывать его от руки. Например, рыбка рисуется одной техникой, плавники — совсем другой, волны — третьей. Каждое занятие начинается со стандартных упражнений, чтобы выработать технику, а после маленькие ученики достаточно быстро переходят к песочным превращениям: набрасывают рисунок и пробуют превратить его в другую иллюстрацию. На главном столе работает учитель, то, что делает он, отображается на плазменном телевизоре.
Из песка также делаются и мультики. Но это не пошаговое движение, как в классической мультипликации. Персонажи и главные герои песочных мультиков не двигаются. Например, группа иллюстрирует какую-то историю, делает раскадровку и потом одну иллюстрацию превращают в другую.
Главный акцент в песочной анимации делается на то, чтобы каждый ребенок раскрывал собственный стиль. Не рисовал по общему заданию, а все делал по-своему. Таким образом одинаковой программы, по которой все бы учились шаблонному рисованию, нет. Каждый обучается своему и берет оттуда самое важное для себя.
— У каждого случаются свои прорывы вперед, каждый открывает конкретно для себя что-то новое, важное и интересное. Родители даже удивляются: как мой ребенок, который не ходит в художественную школу, такое нарисовал? Все это происходит именно потому, что мы им ничего не запрещаем, — рассказывает художник и преподаватель песочной анимации Алина Булаткина.
По ее словам, с помощью рисунка на песке у ребенка развиваются художественные навыки, моторика пальцев и творческое мышление в целом.
— Когда ребенок рисует карандашом, сложно что-то стереть. Надо начинать заново, брать новый лист... Песок проще и приятней в обращении. Тут все спонтанно, ребенок рисует и тут же превращает это совсем в другое. Поэтому фантазия работает быстрей и живее. Это очень близко к иллюстрациям в книжках. Дети часто берут какую-то сказку и полностью иллюстрируют ее на песке, — рассказывает А.Булаткина.
Преподаватели студии смеются, что как-то раз решили попробовать взрослых обучать мультипликации (на студии «Волшебный фонарь» есть кружок по созданию рисованных и пластилиновых мультиков), но... не вышло. Попросили проиллюстрировать сказку, в ответ взрослые начали выдумывать абсолютно не сказочные, а логические истории, причем совершенно не интересные.
— Мне очень интересно работать с детьми, каждый по-своему видит песок и что можно из него нарисовать. На бумаге не каждый сможет выразить свою эмоцию, а на песке у детей свой мир со своими историями. Иногда они меня удивляют своей техникой, я бы даже подумать не могла, что можно нарисовать или превратить именно так, а у них свое видение всего, так что я у них тоже учусь! — улыбается преподаватель песочной анимации.

- На следующее лето обещан оперный сюрприз
- В Севастополе два дня будут отмечать День Москвы
- Херсонес пожаловался в прокуратуру Севастополя на стройку
- Проголосуйте за севастопольскую музыкальную группу в финале всеукраинского конкурса
- Написать картину может каждый