Новости Севастополя

Кролики по-научному

Севастопольские ученые совместно с кролиководами внедряют передовые технологии

Севастопольские кролиководы освоили передовую технологию разведения пушистых зверьков. В планах — накормить крольчатиной Европу.

Севастопольские кролиководы освоили передовую технологию разведения пушистых зверьков. В планах — накормить крольчатиной Европу.

— Кролиководство — дело тонкое, но перспективное. Мясо кролика — ценный диетический продукт. Поэтому популярность крольчатины в мире постоянно растет. Но не в Украине. Потому что отрасль эта почти не развивается, — начал разговор с корреспондентом «СГ» фермер Анатолий Бабков, который осваивает акселерационную технологию разведения кроликов, считающуюся самой передовой.

Хлопотно, но выгодно

Как свидетельствует статистика, от племенных кролиководческих совхозов в Украине осталось лишь несколько промышленных хозяйств. Так что отрасль полностью отошла к кролиководам-любителям. В СССР, несмотря на систему, в целом не поощрявшую частников, кролиководам даже предоставлялись льготы. Индивидуальные кролиководы заключали договоры с организациями потребкооперации, в чье распоряжение поступала готовая продукция — мясо, шкурки, пух. Личные хозяйства были основными поставщиками шкурок. Тогда же появились товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма.

На рубеже 70-80 годов ХХ века технические журналы охотно печатали чертежи специальной мини-фермы для акселерационного кролиководства, методика которого была разработана известным ленинградским ученым профессором Игорем Михайловым.

Новая технология в новых условиях

И.Михайлов разрабатывал свою методику содержания кроликов, основываясь на погодных условиях российского северо-запада. Севастопольский ученый, к.т.н., д.э.н. Анатолий Катвалюк совместно с кролиководом А.Бабковым решили испытать и внедрить этот прогрессивный метод в Севастополе.

— Кролик-акселерат растет 3-4 месяца, при реализации имеет вес 4-6 кг, — говорит А.Катвалюк. — Каждая крольчиха приносит в год около 30 крольчат. Методика гарантирует иммунитет животных от всяческих болезней и получение чистого во всех отношениях мяса. В этом методе учтены: физиология кролика и многовековой опыт содержания и откорма на фермах Германии.

— Наша ферма готовится к тому, чтобы при вступлении Украины в ВТО и Евросоюз продукция фермы была востребована, — подчеркивают оба Анатолия. — Кролики вскармливаются только естественной, натуральной пищей с натуральными же пищевыми добавками.

Все по науке

Уже сейчас на основе полученного опыта А.Катвалюк и А.Бобков изменили клетку под условия содержания кроликов на юге Украины и в Крыму и применяют свои методы «возделывания» кролика.

— У нас уже достаточно ноу-хау, — говорят они. Подобного интенсивного кролиководства, акселерационного принудительного содержания в таких клетках практически в Украине нет. Хотя мы знаем, что на Западной Украине есть кроликофермы интенсивного содержания, но не акселерационного.

А чем эти способы различаются? Интенсивное содержание происходит в закрытых помещениях, что имеет свое преимущество (меньше поедается корма) и в то же время ряд недостатков. Во-первых, неприятный запах, пропитывающий даже мясо. А во-вторых, при температуре закрытого помещения кроликам не надо наращивать подшерсток, что снижает качество шкурки. При акселерационном способе клетка имеет вентиляционную систему, обогрев гнездовья и автоматическую подачу питьевой воды. Все это позволяет быть ближе к естественным условиям и легче совмещать качество вскармливания с качеством конечного продукта. Нужно просто учитывать физиологию животного.

В крупных кроликофермах на каждую клетку выставляется алгоритм компьютерного управления процессом. Утром оператор берет распечатку и идет к своим 40-50 клеткам. На севастопольской ферме на садовом участке у А.Бабкова на клетках таблички висят, где записано, что и какого числа делать. Это зоотехплан.

Эксперимент начали в 2006 году. Сегодня на ферме семь клеток (миниферм), в которых в живут около 40 особей. Просчитано: хозяйство станет экономически целесообразным, когда на ферме будет 10-12 клеток.

Клетки А.Бабков изготавливает сам. У него столярная мастерская, куплены станки. В планах кроликовода построить дом, благоустроить территорию с тем, чтобы это была усадьба с кроликофермой.

comments powered by HyperComments
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter