Главная » 2009 » 09 » 28 » Вкусная и полезная дыня

Вкусная и полезная дыня

2009 09 28 , 15:10
Дыни бывают гладкокожими...
Дыни бывают гладкокожими...
На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

В отличие от арбуза, который является ягодой, дыня — это овощ, родственница огурца и тыквы. Более 40 сортов дынь делятся на три группы: сетчатые, гладкокожие и канталупы. Сетчатыми и гладкокожими удивить европейских жителей трудно. А вот канталупы выращивают преимущественно в Америке. Они больше похожи на тыкву: имеют форму сплюснутого шара, по поверхности которого идут широкие ребра, разделенные узкими и глубокими бороздами, кожица очень толстая, морщинистая, даже бородавчатая, мякоть оранжево-красного цвета.

Дыня — ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом, стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

Дынную мякоть используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью.

Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой «сердцевиной» содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме сахарозы и минеральных солей, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С.

И если структура мякоти свидетельствует о «витаминной кладовой» дыни, то ее польза не зависит от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков. Как и от аромата, влияющего только на вкусовые качества. Азиатские дыни часто пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

Основу популярной ныне американской теории соковой блицтерапии для очищения организма составляет дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

...сетчатыми... и канталупы
... сетчатыми... и канталупы

Просмотров: 446
Как выбрать дыню
  • Обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре.
  • Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме.
  • Понюхайте дыню. У спелой — сильный аромат.
  • Если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук.
Рецепты
Мармелад из дыни
1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Повидло из дыни
Килограмм мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственном соку в кастрюле с непригорающим покрытием. Затем — протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной закрытой посуде.

Варенье из дыни
Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5-2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Из забытых рецептов
Своеобразным гарниром к блюдам из мяса и птицы является маринованная дыня. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и пастеризуют. Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте.
Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец — по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить.
Комментарии (0)
Лента новостей
Последние комментарии
— Мне пришло извещение, что необходимо проверить счетчик горячей воды. Это плановая поверка, или предприятие выборочно решило проверить абонентов, и платная ли это услуга? [ Ответ... ]
Севастополь ночью Легкий Дождь / Ветер. Вероятность осадков 60%8 °C (min)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Топ фото
Выступление талисмана команды БК «Севастополь» и группы поддержки
Иллюстрацию художника Евгения Медведева к книге Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад» предлагают взять за основу для памятника
Работа Руслана Онищенко (Севастополь) в технике гризайль
«Последнюю самокрутку» вручают музею «35-я Береговая батарея»
Суббота, 19 декабря, елку разбирают
Платье на Екатерине II тоже сшито по-потемкински: сукно только спереди, а спину прикроет плащ

Размещение рекламы
Информация о газете
Прочитано БИМ`ом
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2010 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!