• ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Апрель 21, 2012, 12:55

Указом Президента Российской Федерации #439 от 13 апреля 2012 года гражданин Украины, житель Севастополя, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой контр-адмирал в отставке Михаил Бочкарев принят в российское гражданство.

Новости Севастополя

В Генеральном консульстве РФ в Симферополе 20 апреля в торжественной обстановке ему был вручен российский паспорт.

«Я расцениваю этот указ как награду, и она для меня больше, чем все награды, которые есть у меня. Это мое возвращение на Родину, это как мое второе рождение, — сказал М.Бочкарев, получив документ о российском гражданстве.

Заявление о получении российского гражданства гражданин Украины М.Бочкарев написал в 2011 году. Поздравляя ветерана с этим радостным событием, генеральный консул Владимир Андреев отметил, что это событие — главное за те полтора года, что он работает в Крыму, своего рода прецедент. Во-первых, это личная победа заслуженного ветерана. Во-вторых, это большая честь для России — иметь в числе своих граждан такого замечательного, достойного человека, легендарную личность. Этим актом высшее руководство России посылает сигнал о том, что в Москве думают о Крыме, Севастополе и принимают правильные решения. Другой сигнал, который посылает это решение, говорит о том, что вопросы соотечественников и вопросы гражданства тоже на столе у тех людей, кто по закону и по обязанности может и должен их решать.

«Это шаг в совершенно правильном направлении — российское гражданство должно даваться тем российским соотечественникам за рубежом, кто этого желает» — заявил В.Андреев, уточнив, что данное решение принято в соответствии со статьей 13 Закона о гражданстве РФ: решение о предоставлении гражданства Российской Федерации лицу, имеющему особые заслуги перед Российской Федерацией, принимается Президентом Российской Федерации при наличии волеизъявления этого лица.

Справка

Бочкарев Михаил Павлович, контр-адмирал в отставке, участник Великой Отечественной войны, родился 3 декабря 1918 года в деревне Кожевенное Симбирской губернии. В 1937 году поступил в Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова-Ленина на физико-математический факультет. В 1939 году перевелся в Высшее военно-морское училище им.М.В.Фрунзе, а затем в Каспийское высшее военно-морское училище.

В октябре 1941 года был направлен в 75-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которая уже в декабре 1941 года вступила в боевые действия под Москвой, где командовал батареей 45-миллиметровых пушек. Войну окончил на Северном флоте на катерах — малых охотниках за подводными лодками.

С декабря 1948 года служил в отделе боевой политики штаба Северного флота.

В 1954 году поступил в Военно-морскую академию, после окончания которой в 1957 году был назначен советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска польского.

С 1959 года — командир бригады охраны водного района Керчь-Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота.

С декабря 1969 года — начальник штаба тыла флота, а с марта 1971 года — заместитель командующего ЧФ по тылу.

В мае 1972 года ему присвоено воинское звание контр-адмирал.

В мае 1979 года вышел в отставку по болезни.

Награжден девятью орденами и многими медалями. Является членом военно-научного общества Черноморского флота, возглавляет Совет ветеранов — участников битвы под Москвой, проживающих в Севастополе, член Севастопольского комитета ветеранов войны.

Кстати

Статья 4 Конституции Украины гласит, что в Украине существует единое гражданство. Политические спекулянты очень часто заменяют слово «единое» на «единственное», трактуя это так, что граждане Украины не могут иметь второго гражданства.

Система Orphus
Все материалы в этот день | месяц