Возле маленькой пекарни-магазина «Мадиани» на рынке «Чайка» всегда стоит аромат свежевыпеченных лепешек. Пройти мимо и не купить хачапури невозможно! Тут делают настоящий грузинский хлеб шот, лепешки с сыром и мясом, хачапури, ачму (вареное тесто с сыром) и сладкие каду. Хлебопеки раскрыли «Севастопольской газете» маленькие секреты приготовления хлебной экзотики.
По словам хозяина пекарни Михаила, когда он приехал в Севастополь из Грузии, очень скучал по родному хлебу, хачапури и лепешкам, поэтому решил открыть пекарню: и себе хорошо, и людей удивить.
Рано утром в пекарню приходит пекарь и начинает замешивать тесто, чтобы к 8 утра уже был готов хлеб. Шот — грузинский хлеб — делается так: сначала замешивается тесто на воде и дрожжах с добавлением соли, которое должно подняться несколько раз. После его нарезают на куски по 550 граммов каждый и раскатывают в продолговатые лепешки, после прикрепляют к форме в виде лодочки.
Настоящий грузинский хлеб должен выпекаться в тандыре. Внутри такая печь выложена кирпичом, а внизу специальные подогревающие спирали. Вот в такую жаркую, огненную печь пекарь ныряет с головой, чтобы прикрепить деревянную форму с тестом к стенке тандыра, после форма отлепляется, а тесто остается на стенках печки.
Чтобы тесто не отстало от стенки и не упало, у пекарей есть особый секрет, говорят в грузинской пекарне: по-особому вымешивается тесто. То есть рецепт самый простейший, а технология вымешивания теста особая, по которой тесто получается послушным и висит в тандыре.
В среднем пекари каждый день замешивают до 100 килограммов теста!
В пекарне вообще сложно работать из-за жары и сухого воздуха, который идет от тандыра. И работа с тестом — это чисто мужская работа, потому что женщина не выдержит такой нагрузки на руки, да и вылепить все — нелегкое дело, — говорит хозяин пекарни.
Пекари приехали специально из Грузии, но вот русский язык до сих пор не знают, поэтому основные секреты корреспондентам у них выведать не удалось. — Мой пекарь не знает русского, чтобы не расскрывать секреты приготовления грузинского хлеба! — шутит хозяин пекарни.
Но журналисту все-таки удалось выведать рецепт хачапури. И это блюдо мужское, чтобы получилось, тесто нужно вымесить трижды.
Рецепт хачапури
Тесто: 2 стакана теплой воды, 1 ч.л. сух. дрожжей, но лучше 15-20 г мокрых, 1 ч.л. соли, муки, сколько возьмет. Тесто должно быть как для пирожков.
Замесить тесто, дать ему подняться трижды!
Начинка: 500 г. телятины (можно говядину, лучше помоложе), 150 г лука мелко нарез. кубиками, 1 ст.л. кинзы, 1 ст.л. петрушки, 4-5 зубчиков чеснока раздавленных, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. уцху-сунели (пажитник), 1 ч.л. кондари (чабер), 1/4 ч.л. шафрана, 1 ч.л. аджики, соль по вкусу, 0,5 стакана воды.
Мясо нарезать кубиками, добавить остальные составляющие, хорошенько перемешать до впитывания воды.
Разделать тесто на шарики, весом 150-200 г, раскатать высотой в 5 мм, положить начинку. Собирать тесто, защипывая к середине, как бы в узелочек.
От узелочка лишнее тесто оторвать.
Можно запекать в духовке при 250°С. Другой вариант — сначала обжарить с двух сторон на сливочном масле в сковороде, а затем на 15 минут поставить в духовку.
Как только вытащите из духовки, смажьте сливочным маслом.