На шашлык!

2007 05 03 , 16:07

Несколько рецептов приготовления шашлыка

Редкий пикник нынче обходится без шашлыка
Редкий пикник нынче обходится без шашлыка
Кушанье пастухов — куски мяса, нанизанные на вертел и обжаренные над углями, не менее популярно и у жителей современных мегаполисов. Редкий пикник, а тем более маевка, нынче обходится без этого культового блюда.
Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир все время стекал бы на мясо. Расположение же сала между кусками мяса дает отрицательный эффект: жир мимо мяса стекает на угли и вызывает чад, придающий всему кушанью неприятный запах, огрубляющий его.

Мясо, предназначенное для шашлыка, не солят ни до, ни в процессе жарки, так как это увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким и невкусным.

А если не хочется возиться с сырым мясом, можно пожарить на углях и сосиски, и креветки.

Шашлык из свинины или баранины

Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.

Шашлык с кабачками

Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Нарезать кружочками кабачки и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над нежаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.

Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

Куриный шашлык в ореховом маринаде

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями.

Креветки под пряным соусом
20 больших сырых креветок, 3 зубчика чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, кайенский перец, 1 ч.л. тертой душицы, 2 с.л. лимон. сока, 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры.
Креветки помыть. Насадить на шампуры вплотную друг к другу по 5 креветок. Раздавленный чеснок перемешать с оливковым маслом, солью, черным перцем, кайенским перцем и душицей. Добавить сок и цедру лимона. Смазать креветки соусом с зеленью и дать немного промариноваться.

Поджарить на гриле с двух сторон 2-3 мин. Еще раз смазать маринадом.

Осетрина на вертеле

Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 сочный лимон на 1,5 кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом ткемали.
Просмотров: 1049
Комментарии (1)

OstiN

  • Шашлык под майонезом.

    Кусочки свежего мяса хорошенько перемять с нарезанным луком и хорошим майонезом. Готовить можно через пол часа. Вкуснотища :0)

04.05.2007 // 09:43 [ ссылка : ответить ]

Лента новостей
Последние комментарии
— Убирает ли кто-нибудь территорию за пляжем «Хрустальный»? [ Ответ... ]
Севастополь днем Нет данных. Вероятность осадков 10%N/A °C

««     Май, 2007     »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Топ фото
Отбор проб для научных исследований
Руководитель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова и Александр Караваев
Экстремальная приключенческая гонка X-Winter 2009. Фото Валентины Четвериковой
«Севастопольская красавица-2009» Юлиана Романенко. Фото Николая Буткина
Чиновники торжественно спускаются по спуску Котовского. Фото Александра Федорца
Победитель крыс Майки дает интервью СТВ

Размещение рекламы
Информация о газете
Прочитано БИМ`ом
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
Время Генерации: 0,134 сек. Запросов к СУБД: 20, Использовано Памяти: 1,73 МБ, Статика: Да
Главная » 2007 » 05 » 03 » На шашлык!