Кушанье пастухов — куски мяса, нанизанные на вертел и обжаренные над углями, не менее популярно и у жителей современных мегаполисов. Редкий пикник, а тем более маевка, нынче обходится без этого культового блюда.
Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир все время стекал бы на мясо. Расположение же сала между кусками мяса дает отрицательный эффект: жир мимо мяса стекает на угли и вызывает чад, придающий всему кушанью неприятный запах, огрубляющий его.
Мясо, предназначенное для шашлыка, не солят ни до, ни в процессе жарки, так как это увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким и невкусным.
А если не хочется возиться с сырым мясом, можно пожарить на углях и сосиски, и креветки.
Шашлык из свинины или баранины
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая.
Шашлык с кабачками
Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Нарезать кружочками кабачки и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над нежаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.
Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.
Куриный шашлык в ореховом маринаде
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями.
Креветки под пряным соусом
20 больших сырых креветок, 3 зубчика чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, кайенский перец, 1 ч.л. тертой душицы, 2 с.л. лимон. сока, 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры.
Креветки помыть. Насадить на шампуры вплотную друг к другу по 5 креветок. Раздавленный чеснок перемешать с оливковым маслом, солью, черным перцем, кайенским перцем и душицей. Добавить сок и цедру лимона. Смазать креветки соусом с зеленью и дать немного промариноваться.
Поджарить на гриле с двух сторон 2-3 мин. Еще раз смазать маринадом.
Осетрина на вертеле
Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 сочный лимон на 1,5 кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом ткемали.
OstiN
Шашлык под майонезом.
Кусочки свежего мяса хорошенько перемять с нарезанным луком и хорошим майонезом. Готовить можно через пол часа. Вкуснотища :0)
04.05.2007 // 09:43 [ ссылка : ответить ]