Повара ресторана «Балаклава» Людмилу Денежук готовят к эфиру телешоу. Фото Зои Вербицкой-Предковой
По словам Людмилы, кто бы ни выиграл в телевизионном конкурсе, она уже выиграла.
— У нас в ресторане есть такая услуга «Выход повара», когда блюдо готовится на передвижной плите рядом с посетителем, — рассказывает Людмила. — Я всегда с волнением к этому относилась. А после телевидения мне уже ничего не страшно, пока готовится блюдо, успеваю еще и анекдотами на кулинарную тему развлечь гостей.
— Как была устроена телевизионная кухня?
— Меня предупредили, что я буду участвовать в конкурсе, недели за две. Решено было презентовать блюдо из рыбы «Камбала и компания». Но на съемку пришлось собираться спешно: послезавтра вы должны быть в Киеве, и все. Продукты с собой везла в сумке-холодильнике, пока сутки ехала, решила усовершенствовать блюдо и к камбале в маринаде добавить виноград. Получилось очень вкусно. Телевизионные съемки проходили в киевском ресторане «Дольче». Ресторан устроен так, что между залом и кухней не глухая стена, а прозрачная перегородка — вся кухня на виду. Весь процесс приготовления съемочная группа могла снимать, находясь вне кухни и в то же время почти рядом с поваром. На все про все дали 45 минут. Но периодически процесс останавливали, и через перегородку ко мне тянулась рука гримера, чтобы убрать пот со лба и попудрить лицо. Мне здорово помогал повар этого ресторана, а еще ведущий Анатолий Борсюк, чтобы поддержать меня, тоже старался, как мог, хотя ему по правилам программы нельзя помогать конкурсантам. Жюри устроили у самого входа в ресторан, потому что оттуда они наилучшим образом видели, что творилось на кухне.
Старший повар ресторана «Балаклава» Людмила Денежук и ведущий программы «Смачна країна» Анатолий Борсюк
По словам Людмилы, телевизионная группа очень доброжелательно к ней отнеслась. «Меня просили только об одном: «Не молчи в кадре».
— Вы были согласны с замечаниями жюри?
— Конечно. Хотя за кадром они меня хвалили больше, чем в кадре. Михаил Поплавский просил добавку, а шеф-повар ресторана «Днипро» Вячеслав Грибов, как бы извиняясь, сказал, что он не может поставить мне больше баллов: нас смотрят профессионалы, и они будут критиковать меня: как же ты не увидел недостатки.
Организаторы не предупредили Людмилу, что блюдо должно быть с украинским колоритом. Хотя найти корни украинской кухни в Севастополе сложно. Скорее, можно обнаружить истоки греческой или татарской, но уж никак не украинской. А вот рыба — это традиционный продукт для приморского города. Так что свои родные традиции Людмила в блюде все-таки отразила. Для новогоднего стола она предлагает приготовить запеченного сома под яблочным соусом, запеченный в ветчине инжир с мацареллой.