На гала-концерте «Балаклавских каникул» зрители провожали бардов стоя
В субботу, 10 августа, в Севастополе завершился традиционный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». На трехчасовом гала-концерте было множество сюрпризов для зрителей и самих бардов.
Более тридцати участников фестиваля выступили в гала-концерте на площадке перед Украинским культурно-информационным центром в Камышовой бухте. Концерт шел более трех часов без перерыва, хотя бардам разрешалось спеть по одной песне, правда, кое-кому в виде исключения разрешили спеть и по две.
Никому не хотелось, чтобы фестиваль так быстро заканчивался, каждый из исполнителей приготовил на этот прощальный вечер свои самые гениальные песни. Одни пели про войну, потому что у Севастополя героическое прошлое, другие — про любовь и самых красивых женщин, которые живут в городе у моря, третьи — про единство всех славян, четвертые — про море и военно-морской флот.
Большое впечатление на зрителей произвел дует братьев Золотухиных, которые вышли на сцену в славянских рубахах и спели пронзительную и патриотичную песню «Проснись». Братья, Михаил и Валентин, с детства слепые, но это им не помешало заниматься любимым делом — музыкой. Золотухины очень известны в родном Луганске, у них собственная звукозаписывающая студия, они сами сочиняют музыку, стихи, записывают песни на студии и выпускают их в эфир на радио.
Каждого из бардов — участников фестиваля с Севастополем что-то связывает или только начинает связывать.
«У меня были личные причины приехать в Севастополь, — рассказал московский бард Сергей Труханов. — Я здесь был много раз еще ребенком, у меня здесь живут дальние родственники и с этим городом у меня очень много связано. За дни фестиваля у нас была специальная экскурсия в музей на 35-й батарее, где я до этого никогда не был. Очень впечатляющий музей. Кроме того, я освежил воспоминания о Малаховом кургане, на котором был еще в детстве, мы погуляли по центру города. Город стал более интенсивный по скорости жизни, видно, что много отдыхающих. Он стал уже курортным, но это тоже по-своему прекрасно».
«Мне очень понравилось выступление Ольги Чикиной, которая пела озорную песню про девушку-летчицу. И вообще, концерт очень хороший, нам не хотелось расходиться, — говорит зрительница Валентина Алексеевна. — Все было так трогательно, по-домашнему. Видно, что каждый выступал от души и песни пел от сердца. Понравились еще Дмитрий Долгов, Александр Баль, я всех, к сожалению, не запомнила, но интересного было много».
В завершение концерта все участники фестиваля вышли на сцену и исполнили песню «Прощай, любимый город». Зрители аплодировали стоя, кричали «браво» и еще долго не хотели расходиться.
Президент фестиваля Андрей Соболев пообещал, что в течение всего года на разных площадках Севастополя будут проходить небольшие мероприятия, связанные с «Балаклавскими каникулами».
«Фестиваль будет продолжаться!» — пообещал он.
Фестиваль проводился под патронатом председателя Севастопольской городской государственной администрации Яцубы В. Г.
Фестиваль проходил при поддержке Севастопольского городского Совета, Управления культуры и туризма СГГА, Балаклавского районного Совета и районной администрации, Ленинской районной администрации, Орлиновского сельского Совета, Севастопольского благочиния, Благотворительного фонда Вадима Новинского «За Севастополь», фонда «Русский мир» и генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, ОАО «Балаклавское рудоуправление», ПАО «Банк Морской», ресторана «Избушка рыбака», ресторана «Пиратская харчевня», Севастопольского дельфинария в Артбухте, Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический», учреждения «Объединение граждан «35-я береговая батарея», ООО «Агрофирма «Золотая балка», Украинского культурно-информационного центра, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы в лице ГУП «Московский центр международного сотрудничества».

- Херсонесскому заповеднику вручат сертификат ЮНЕСКО
- Художники вышли на природу
- В Севастополе впервые проведут международный фотофестиваль
- Строительство на территории Херсонеса попробуют запретить законом
- На следующее лето обещан оперный сюрприз