Воюя в параллельных мирах
В июне состоится битва под Ватерлоо
В июне восьмой французский полк легкой пехоты отправляется из Севастополя на битву под Ватерлоо.
Тридцатитрехлетний Константин Горнов, риелтор, собирается провести несколько июньских дней в Ватерлоо (Бельгия) в компании 42 человек — членов клуба «8-го полка легкой пехоты». У Константина две жизни: одна, реальная, полностью отдана успешному предпринимательству. Во второй он — лейтенант, один из учредителей департамента военно-культурного антропологического общества и командир первой роты. Кроме того, он член Совета командиров севастопольской военно-исторической ассоциации при Музее героической обороны и освобождения Севастополя (Панорамы).
По образному выражению К.Горнова, он имеет счастливую возможность перемещаться на машине времени. Ватерлоо — далеко не первая поездка в Европу: регулярные вояжи для севастопольских клубов различной направленности начались с 2000 года. Клуб, который возглавляет К.Горнов, связан исключительно с наполеоновской эпохой, поэтому маршруты для проведения реконструкций сражений пролегают через страны, в которых происходили реальные бои. С собой везут сабли, шпаги и мушкеты, причем вся амуниция вызывает недовольство только у украинских и российских пограничников. К.Горнов, имеющий немалый опыт в перевозках подобного рода, уверяет — у европейцев совершенно иное отношение, они всеми силами стараются облегчить процедуру пересечения границ и даже оказать посильную помощь. В самом крайнем случае, представители клуба обращаются к заместителю министра культуры Украины, который обычно благотворно влияет на снижение служебного пыла таможенников.
Константин Горнов в походном мундире французского лейтенанта легкой пехоты 1809 года
Вся форма шьется за счет реконструкторов, причем удовольствие это совсем не дешевое. «Полноценное членство в исторических клубах — дорогое хобби, — рассказывает К.Горнов. — Моя форма, например, стоит $5500, форма рядового — $2000. Дороговизна объясняется тем, что мы стараемся не просто сделать копии, а максимально точно воспроизвести форму тех времен. Вплоть до того, что подбираем идентичные нитки и изготавливаем серебряные пуговицы в соответствии с оригиналами, которые находятся во французских музеях. Сама форма шьется из полотна, сукна и кожи. Как офицер, я могу по-французски командовать, ругаться и петь песни, ну и говорить комплименты дамам — специально репетитора нанимал».
Реконструкторы настолько погружаются во времена другой эпохи, что, даже прибыв на место, где разбивают военно-исторический лагерь с палатками того времени, используют только подлинные предметы быта. Никто не пользуется зажигалками, исключены и сигареты — только трубки. В палатках спят на соломе и для освещения используют свечные фонари. Такой аскетизм контрастирует с расходами на поездку: так, в среднем автобус до европейских городов обходится в 10 тысяч евро.
Социальный портрет члена клуба таков: возраст 25-40 лет, успешный в бизнесе человек, со свободными деньгами и свободным временем, который может заплатить за участие в поездке 300 евро за себя и за свою жену. Детей с собой брать не разрешается, поскольку, как говорит К.Горнов, клуб — это не кружок макраме, и во время реконструкций нельзя исключать возможность несчастных случаев (лошади, штыки и т.д.).
«Самая неблагодарная публика — это наши, — говорит К.Горнов. — Здесь нас воспринимают как ряженых, а в Европе встречают цветами и говорят, что мы подарили людям праздник. Иногда даже полицейское сопровождение дают».
Военно-исторические клубы — международное хобби, в котором руководствуются только теми званиями и регалиями, до которых удалось «дослужиться». «Однажды я ткнул тростью человека, который был ниже меня по званию, а он оказался главным судьей Вены. В наших рядах есть даже полковник МВД, майор налоговой службы, банкир — депутат Гагаринского района, а начальник охраны одного из посольств и вовсе числится в рядовых. Всех объединяет любовь к истории и желание погрузиться в определенное временное пространство».