Некоторые секреты засолки огурцов
Чтобы огурчики получились плотными и хрустящими, нужно знать несколько секретов.
Раньше огурцы солили в дубовых бочках. От этого они были особенно вкусными и хрустящими. Теперь при засолке используют дубовые и черносмородиновые листья.
Сухих пряностей понадобится вдвое больше, чем свежих, а чтобы они были особенно душистыми, их собирают в момент наибольшего содержания эфирных масел: укроп — с зелеными мягкими семенами, эстрагон и мяту — с бутонами.
В слишком мягкой воде огурцы теряют упругость, а в очень жесткой — приобретают привкус металла.
Успех дела обеспечивают не только качество воды и рецептура рассола, но, естественно, и сам выбор сорта для засолки. Существуют так называемые засолочные огурцы, плоды которых имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров. А вот сорта с толстой грубой кожицей и небольшим содержанием сахаров для засолки не подходят. Зато в салатах они вкусны, поэтому и называются — салатными. Есть еще группа универсальных сортов, которые можно использовать и для еды и для засолки.
При этом совсем не важно, где выращены огурцы — в теплице или на грядке. Главное — правильный выбор сорта. И, конечно, — умелые руки и опыт.