RSS RSS Читайте нас в Twitter Twitter

«Балаклавские каникулы» — песни нашей жизни

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Август 6, 2012, 15:54

В понедельник, 6 августа, в Севастополе начинается 12-й Международный фестиваль «Балаклавские каникулы». Это значит, что над севастопольской бухтой, над Приморским бульваром и набережной Балаклавы зазвучат бардовские песни, полные тонкой проникновенности и мягкой иронии, песни от всего сердца.

Новости Севастополя

Чем порадуют и удивят «Балавлаские каникулы» севастопольцев и гостей города на этот раз, об этом мы беседуем с президентом фестиваля — севастопольским бардом Андреем Соболевым.

— «Балаклавские каникулы» стартуют уже в двенадцатый раз. За это время ребенок оканчивает школу, а в жизни каждого человека происходит множество событий. Это действительно значительный срок, но вовсе не повод для какого-либо хвастовства, а свидетельство того, что столь длительный песенный марафон оправдал себя, и фестиваль в нашем городе прижился. Я вообще убежден в том, что Севастополь создан не только для того, чтобы стоять насмерть, на этой земле хочется творить.

Сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что фестиваль «Балаклавские каникулы» стал масштабным, многоплановым, креативным и художественно значимым проектом.

Категорически не согласен с мнением о том, что «Балаклавские каникулы» — это только песни прошлых лет. Я бы сказал иначе: «Это песни нашей жизни». Таково предназначение авторского творчества: петь о жизни и про жизнь.

Если хотите, бардовское исполнение — это такая духовная пилюля, без которой современному человеку жить откровенно тяжело.

Вот почему я думаю, что небольшая поэтическая инвазия в жизнь нашего города очень нужна. Мы читаем это по лицам наших зрителей, воспринимающих наши песни очень современно. В свое время я написал стихотворение, где есть такие строчки:

Наши песни — ручная работа.
Птицам крылья даны для полета
Мы с крылатыми общих корней
Наши песни — ручная работа,
Но они окрыляют людей.

— Сколько же времени на этот раз будете окрылять?

— Шесть дней, и это, прошу заметить, тоже необычно. Чаще всего песенные фестивали укладываются в три дня. Мы же проделываем большую методологическую работу в течение почти недели: поем, обсуждаем, выступаем на телевидении, даем интервью, устраиваем встречи авторов с журналистами. В прежние времена частью фестивальной программы были даже лекции о русской музыке и о русском языке. То есть «Балаклавские каникулы» — это целый проект, который можно воспринимать как один из моментов популяризации и отстаивания в Севастополе русского языка. Я говорю об этом смело еще и потому, что в этом году часть фестиваля финансируются за счет городской программы по сохранению и развитию русского языка. Это, в том числе, позволяет нам называть наш песенный форум русским проектом.

— Но ведь фестиваль всегда был международным…

— И в этом смысле ничего не меняется. Мы по-прежнему с удовольствием принимаем авторов-исполнителей из Украины, Белоруссии, других стран. Но разве кто-то хоть однажды сказал о том, что русский язык для него чужой?!

Мне вообще кажется, что все спекуляции на тему языка заканчиваются тогда, когда со сцены звучит просто хорошая песня.

— Расскажите подробнее о фестивальной программе.

— Итак, все шесть дней в разных частях города на его концертных площадках одновременно будут звучать песни наших исполнителей. Причем, мы постарались охватить все районы Севастополя. Одной из главных сцен станет эстрада Приморского бульвара «Ракушка». В течение всех шести вечеров с 19 часов можно будет просто прийти туда и стать нашим зрителем.

В Балаклаве участники будут выступать на летней площадке Рудоуправления 7, 8 и 9 августа.

Впервые мы намерены давать концерты в селах Байдарской долины, и это, на наш взгляд, станет важным шагом вперед. Я вообще считаю, что искусство должно идти навстречу людям. В том числе и к морякам Черноморского флота.

— Это, знаю, тема отдельного разговора. Где именно вы планируете выступить для моряков-черноморцев?

— Готовы выступать на палубах кораблей, в клубах, на открытых площадках воинских частей, да хоть бы и на летном поле. Понимаем, что решение о проведении таких импровизированных концертов принимают командования частей и соединений, а потому просто скажу о том, что мы с нетерпением ожидаем заявок и заранее гарантируем их выполнение.

Зовите! Мы уже имеем опыт подобных выступлений, который в прошлом году, был весьма удачным. Достаточно сказать о том, что в мы дали семь концертов для моряков-черноморцев и получили огромное количество восторженных отзывов.

— В фестивальную программу традиционно включаются так называемые титульные концерты. Какому барду адресовано посвящение в этом году?

На этот раз — памяти Владимира Высоцкого. Концертная программа под названием «Возвращение» состоится в Севастопольском центре культуры и искусства 7 августа (начало в 19 часов). До этого мы вспоминали о Вертинском, Галиче, Визборе. Почему именно эти имена? А потому что все эти классики жанра имели самое непосредственное отношение к Севастополю.

Александр Вертинский пел здесь перед тем, как отправиться в эмиграцию, Александр Галич жил в нашем городе (представьте, в доме, что находится недалеко от мечети), Юрий Визбор именно здесь написал свою удивительную песню «Гитарист»… Что касается Владимира Высоцкого, то созданный им трагический образ русской эмиграции, как ничто иное роднит его с Севастополем.

На мой взгляд, наш город вообще является сакральным местом, где сплетаются исторические события и человеческие судьбы, что в разные времена олицетворяли душу и сердце России.

Опять же впервые в фестивальную афишу включен концерт «Веселая кухня» с Борисом Бурдой. Это будет, действительно, увлекательно — викторины, игры, в которых примут участие зрители.

Выступление в Национальном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет под названием «Святые камни Херсонеса». Концертная площадка будет устроена у Владимирского собора.

На следующий день, 9 августа, в 19 часов, на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» начнется концерт-реквием, в организации которого большую помощь нам оказывают сотрудники комплекса и Учреждения объединения граждан «35-я береговая батарея».

Веселая демонстрация бардов запланирована в Балаклаве на утро 10 августа, а вечером в Севастопольском дельфинарии, что в Артбухте, будут петь мэтры бардовской песни Александр Городницкий, Михаил Кочетков и др.

Кстати, кроме известных исполнителей к фестивалю подтянулись и дебютанты. Это будет тоже интересно.

Гала-концерт по традиции состоится на мысе Хрустальный в заключительный день фестиваля — в субботу, 11 августа.

Подчеркну, на все выступления вход свободный!

— Оргкомитет фестиваля уже сложился, но, уверена, без помощи других людей и организаций не обошлось. Ведь так?

— Разумеется, а потому хочу выразить слова благодарности всем тем, кто помог и помогает нам в том, чтобы фестиваль жил и здравствовал: Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольской организации Партии регионов Украины, фонду «Русский мир» и особенно Генеральному партнеру фестиваля — народному депутату Украины Павлу Лебедеву.

Мне остается разве что пригласить всех на наши концерты. Берите родителей, детей, друзей, выбирайте в фестивальной афише то, что вам по душе, и... приходите. Мы будем петь для вас песни нашей жизни!

Генеральный партнер фестиваля «Балаклавские каникулы-2012» — народный депутат Украины Павел Лебедев.

Фестиваль проводится под патронатом Севастопольской организации Партии регионов Украины и Севастопольской городской государственной администрации, при поддержке Севастопольского городского Совета, Управления культуры и туризма СГГА, Балаклавского районного Совета и районной администрации, Орлиновского сельского Совета, фонда «Русский мир» и Генерального консульства Российской Федерации в г.Симферополе, ОАО «Балаклавское рудоуправление», ООО «Банк «Морской», ресторана «Избушка рыбака», ресторана «Пиратская харчевня», Севастопольского дельфинария в Артбухте, фирмы «Эмузин», Учреждения объединения граждан «35-я береговая батарея», Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Система Orphus
Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

Свежие статьи

Прокуратура Севастополя провела проверку соблюдения Закона Украины «О разрешительной системе в...

Из-за незнания украинского языка ветеран-фронтовик подписал документ, считая что это доверенность на...

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» отправится 12 сентября не к берегам Сирии, а в...

Кабинет Министров постановлением от 12.06.2013 # 627 «О внесении изменений в некоторые постановления...

Происшествия с туристами в районе Фиолента не закончились с наступлением осени. Спасатели приходят на...

Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS RSS | Twitter | Персоны | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх

Copyright © 2002-2013 «Севастопольская газета». Использование материалов и новостей Севастопольской газеты разрешается при условии ссылки на издание. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк». Мнения и публикации, представленные на сайте, не обязательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»