В Севастополе завершился фестиваль «Балаклавские каникулы»

В субботу, 11 августа, завершился международной фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы» грандиозным гала-концертом на мысе Хрустальный.
Фестиваль «Балаклавские каникулы» — это концертный фестиваль, здесь нет жюри и призовых мест. Здесь собираются талантливые люди разных поколений, ищущие себя в различных жанрах и направлениях музыки и поэзии.
Фестиваль проходил в течение шести дней на концертных площадках в Севастополе, Балаклаве, селе Орлиное. Каждый день был наполнен интересными сюрпризами и самыми лучшими песнями бардов.
День первый. Открытие
В понедельник, 6 августа, на летней сцене Приморского бульвара «Ракушка» прошло торжественное открытие международного фестиваля «Балаклавские каникулы». В программе вечера звучали композиции исполнителей из Севастополя, Одессы, Москвы, Ровно и других городов. Присутствующих поздравил президент фестиваля «Балаклавские каникулы» Андрей Соболев, а также советник председателя Севастопольской ГГА Виктор Драченко
День второй. Возвращение Высоцкого
Во вторник, 7 августа, в Севастопольском центре культуры и искусств в рамках фестиваля «Балаклавские каникулы» прошел концерт «Возвращение» памяти В.Высоцкого. Участники весь вечер радовали зрителей знаменитыми песнями В.Высоцкого, а также читали строки из его автобиографии.
Любимые всеми песни знаменитого поэта, актера и певца «Если друг оказался вдруг», «На Большом Каретном» барды выходили исполнять вместе — им подпевал весь зал.
День третий. Песни на святых камнях
В среду, 8 августа, в рамках фестиваля «Балаклавские каникулы» прошел концерт «Святые камни Херсонеса» в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Концертную площадку расположили у Владимирского собора, а на ее крыше установили крест. В отблесках заката и под шум морского прибоя концерт торжественно открыл президент фестиваля «Балаклавские каникулы» Андрей Соболев, прочитав свои стихи.
«Мы очень волнуемся, потому что на святой земле всегда выступать трудно и ответственно», — сказал он. В этот вечер авторы-исполнители пели специально подобранные песни.
«Для каждого человека, для каждого православного человека, это место святое. Мои друзья, я полагаю, понимают, где они находятся, им много не нужно объяснять, каждый из них прекрасно отдает себе отчет в том, что нужно петь, и какие песни и слова должны здесь звучать», — говорит ведущий концерта, писатель и поэт из Киева Владимир Каденко.
«Мы за каждое слово в ответе перед Богом, а на тех, кто говорит со сцены, эта ответственность лежит вдвойне, ведь это уже проповедь, поэтому теперь я стараюсь подходить к каждому своему слову, написанному в песне, более внимательно и взвешенно», — рассказал участник фестиваля из Ровно Валерий Марченко.
Мнение одной из слушательниц концерта в Херсонесе: «На развлечение этот концерт был мало похож, я бы больше сказала, здесь пришлось поработать головой и глубоко осмысливать услышанное».
День четвертый. Реквием
В четверг, 9 августа, в рамках международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» в музейно-историческом комплексе «35-я береговая батарея» состоялся концерт-реквием, посвященный последним защитникам Севастополя.
На территории музейного комплекса среди военной техники пели свои песни и читали стихи участники фестиваля.
«Я никогда не думал, что когда-нибудь напишу что-то на военную тематику, потому что считал, что я — человек, рожденный после войны, не вправе касаться этой темы. А оно пришло само и подступило к горлу, и написалась песня «Облака», буквально за час. Почему? Я не могу сказать, это пришло откуда-то свыше», — говорит один из классиков авторской песни Вадим Егоров.
«Вы знаете, о войне петь всегда трудно, потому что ты всегда переживаешь часть своей жизни. Я пережил блокаду и знаю это. Сегодня патриотическая песня нужна как никогда, даже больше чем раньше, только это должен быть настоящий патриотизм, а не официальный, не заказной и не показной. А здесь, на мемориале, у меня мурашки идут по телу от ощущения этого святого места», — мнение еще одного классика — Александра Городницкого.
День пятый. Песни у воды
В пятницу, 10 августа, в Севастопольском дельфинарии состоялся концерт «Арт-бард», на котором барды исполнили, наверное, свои самые веселые песни. Дельфины, которые плавали тут же, радостно поддерживали выступления бардов, то и дело выпрыгивая из бассейна.
День шестой. Прощание
Завершился в субботу, 11 августа, масштабным гала-концертом на мысе Хрустальный.
На площадке мыса Хрустальный возле памятника была установлена огромная сцена, где весь вечер с публикой делились своим творчеством авторы-исполнители из России, Украины и Белоруссии. Зрители не только сидели на стульях, кто-то примостился прямо под памятником, кто-то слушал стоя. На закрытие фестиваля участников и гостей приехал поздравить председатель СГГА Владимир Яцуба.
«Я горжусь, что в Севастополе проводится такой замечательный и душевный фестиваль авторской песни, которая доходит до самого сердца. Меня воспитала улица и, конечно, гитара, поэтому «Балаклавские каникулы» — частичка моей молодости», — сказал председатель СГГА.
«Я полагаю, что главная функция фестиваля — это праздник, городской праздник песни, и он прекрасно эту функцию выполнил, и в серьезном варианте в Херсонесе, и в трагическом в программе «Реквием» на 35-й береговой батарее, и в дельфинарии, и сегодня, как видите, на мысе Хрустальный тоже», — считает мэтр авторской песни Александр Городницкий.
Организаторы фестиваля «Балаклавские каникулы-2012» выражают благодарность
Генеральному партнеру фестиваля — народному депутату Украины Павлу Лебедеву.
Фестиваль «Балаклавские каникулы-2012» проводился под патронатом Севастопольской организации Партии регионов Украины и Севастопольской городской государственной администрации, при поддержке Севастопольского городского Совета, Управления культуры и туризма СГГА, Балаклавского районного Совета и районной администрации, Орлиновского сельского Совета, фонда «Русский мир» и Генерального консульства Российской Федерации в г.Симферополе, ОАО «Балаклавское рудоуправление», ООО «Банк «Морской», ресторана «Избушка рыбака», ресторана «Пиратская харчевня», Севастопольского дельфинария в Артбухте, фирмы «Эмузин», Учреждения объединения граждан «35-я береговая батарея», Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический».

- В Севастополе в 13-й раз пройдут «Балаклавские каникулы»
- На 35-й береговой батарее прошел концерт-реквием
- На «Балаклавских каникулах» спели песни Владимира Высоцкого
- Борис Бурда снова выступит в Севастополе
- В Севастополе торжественно открылся фестиваль «Балаклавские каникулы»
Лера, кто такой Александр Могилёв?