В Севастополе стартовали тринадцатые «Балаклавские каникулы»

В понедельник, 5 августа, сразу на нескольких площадках города начались концерты в рамках традиционного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы». Часть участников пела на концертной площадке в Балаклаве, часть — в пригородных селах Севастополя, а официальная церемония открытия проходила на летней эстраде Приморского бульвара.
«Я бесконечно благодарен всем друзьям, которые смогли приехать к нам на фестиваль. Здесь музыканты со всех уголков бывшего Советского Союза, в том числе из Владивостока и Баку, — говорил в приветственной речи президент фестиваля «Балаклавские каникулы» Андрей Соболев. — Мы люди не суеверные, поэтому вопреки всем приметам открываем 13-й фестиваль в понедельник. И я уверен, что все получится!»
Фестиваль поддержали не только многочисленные зрители, которые заполонили всю территорию вокруг «Ракушки»: заняли все сидячие места и даже стояли вокруг, но и представители власти. Председатель Севастопольского горсовета обещал, что не только в этом году, а и в последующие годы он будет делать максимум усилий, чтобы фестиваль проводился. Неожиданно, но весьма ощутимо к помощникам фестиваля присоединился Департамент внешнеэкономических и международных связей г.Москвы в лице ГУП «Московский центр международного сотрудничества», который поддержал организаторов и внес посильный вклад в благородное дело пропаганды авторской песни.
После торжественных речей на сцену вышли барды, показывая свое мастерство и вызывая бурю зрительских аплодисментов в ответ. Звучали песни о советском детстве, о гитарах и кострах, о вольных перелетных птицах, о свободе и о любви. В общем, обо всем том, о чем так нравится слушать людям в приятный августовский вечер на берегу моря.
— Всю жизнь, не зная в принципе кто мы такие, мы были бардами, — рассказывают участники фестиваля из Луганска Михаил и Валентин Золотухины. Братья профессиональные музыканты и слепые от рождения. Их проникновенные песни не оставили равнодушных зрителей на «Ракушке». — Было время, когда мы играли в составе рок-группы, когда еще учились в музыкальном училище. Еще тогда мы начали писать свои песни. Бард — это человек, который пишет слова и музыку и сам исполняет свои песни. Мы плюс ко всему еще занимаемся студийной деятельностью как звукорежиссеры. То есть музыка в нашем исполнение проходит весь путь от зарождения в голове до записи в студии и выхода в эфир на радио».
По мнению братьев Золотухиных, назначение барда — быть своего рода будильником, пробуждать людей: «Современная попсовая музыка как бы убаюкивает душу, а бардовские песни будят, заставляют работать, развиваться. В них много смысла, много запала и искренности».
Кроме авторов-исполнителей на сцену выходили и поэты, читавшие свои стихи.
«Я занимаюсь поэзией и занимаюсь наукой. А со сцены я буду читать свои стихи. Не авторские песни, а именно стихи. Это другой жанр, другой вид искусства. Андрей Соболев очень интересный человек, так как он очень тонко ощущает тенденции социального развития, такие как синтез искусств. У него на фестивале традиционно участвуют барды и приглашаются поэты. Я уже третий год участвую как поэт в этом фестивале. Подобное сотрудничество идет на пользу обоим видам искусств», — говорит поэтесса из Киева, член союза писателей Евгения Бильченко.
Кроме песен в течение фестивальной недели будет еще множество увлекательных мероприятий. Из новинок программы этого года интеллектуальная игра в «Что? Где? Когда?» с одним из главных знатоков на пространстве бывшего Союза Борисом Бурдой. Игра состоится в среду, 7 августа, в СЦКИ.
Фестиваль закончится гала-концертом 10 августа на площадке перед УКИЦ.
Фестиваль проводится под патронатом председателя Севастопольской городской государственной администрации Яцубы В. Г.
Фестиваль проходит при поддержке Севастопольского городского Совета, Управления культуры и туризма СГГА, Балаклавского районного Совета и районной администрации, Ленинской районной администрации, Орлиновского сельского Совета, Севастопольского благочиния, Благотворительного фонда Вадима Новинского «За Севастополь», фонда «Русский мир» и генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, ОАО «Балаклавское рудоуправление», ПАО «Банк Морской», ресторана «Избушка рыбака», ресторана «Пиратская харчевня», Севастопольского дельфинария в Артбухте, Национального музея-заповедника «Херсонес Таврический», учреждения «Объединение граждан «35-я береговая батарея», ООО «Агрофирма «Золотая балка», Украинского культурно-информационного центра, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы в лице ГУП «Московский центр международного сотрудничества».
Афиша фестиваля

- Фотовыставка на 11-й батарее
- «Параллели счастья» города и деревни проходят в «Атриуме»
- «Улица искусств» — проект для творческих людей
- В Луначарском восемь женщин «убивают» режиссера
- Музыкант Элизбар исцеляет звуками арфы