RSS RSS Читайте нас в Twitter Twitter

Поисковикам мешает работать отдел культурного наследия, а должен помогать

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Май 14, 2013, 12:39

Традиционной «Вахты Памяти», которую с 1991 года проводит в Севастополе объединение поисковых отрядов «Долг», в этом году не будет. Причина — у волонтеров-общественников нет необходимых документов на раскопки и эксгумацию. Проблема с получением разрешений у «Долга» многолетняя. Почему она не решается, попыталась разобраться «Севастопольская газета».

Новости Севастополя

На столе у председателя Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марины Гавриленко лежат стопки писем от людей со всех концов бывшего Советского Союза с просьбами отыскать могилы их отцов и дедов, но помочь им «долговцы» не могут из-за неимения документов и бюрократических проволочек.

О том, что Международной «Вахты Памяти», которую уже 22 года подряд проводит официально зарегистрированное Объединение севастопольских поисковых отрядов «Долг», в Севастополе в этом году не будет, было известно еще зимой. Поисковые отряды планировали весной провести раскопки на втором кордоне на Мекензиевых горах, а вместо них там сейчас орудуют мародеры...

— У нас до сих пор не оформлено разрешение. Госслужба охраны культурного наследия до сих пор не подписала программу. Уже третья редакция. Каждый раз она нам новые замечания делает, мы опять дописываем, опять относим. То не хватает какой-то бумаги, то согласования. Я думаю, что это издевательство какое-то над нами или проверяют нас, сколько мы еще выдержим, — рассказывает о бюрократической волоките М.Гавриленко. По ее словам, все бумаги, заверенные подписью начальника отдела государственной службы культурного наследия СГГА Светланы Шевченко, уже давно должны были быть отправлены в Киев.

— Первое сопроводительное письмо датировано 1 ноября 2012 года — это когда мы первый раз понесли. Ей все время что-то не нравится, — говорит председатель севастопольских поисковиков. На вопрос, может, в Отделе культурного наследия искусственно тянут с выдачей документов, М.Гавриленко отвечает так: «Я не могу это официально сказать, но впечатление такое».

Однако начальник отдела государственной службы охраны культурного наследия СГГА С.Шевченко говорит, что у «Долга» нет установленных законодательством документов, поэтому она не имеет права выдавать поисковикам какие-либо разрешения.

— Марина Николаевна Гавриленко пусть говорит все, что говорит. Замечания и предложения она должна делать в соответствии с законодательной базой. Они игнорируют требования законодательной базы, — утверждает С.Шевченко и тут же настоятельно просит журналиста не лезть в это дело.

У «Долга» долги по документам

Однако, несмотря на настоятельные советы «не влазить туда, куда ну совершенно не нужно», «Севастопольская газета» решила разобраться, почему в городе-герое традиционная вахта стала историей без продолжения.

По словам С.Шевченко, «Долг» обязан был предоставить следующие документы, но не сделал этого: картографический материал в полном объеме, полевой дневник с приложениями, файлы фотографий, планы, схемы, зарисовки. Из-за отсутствия этих документов второй год подряд «Долгу» не выдают разрешения на поисковые работы. Зато в 2012 году их выдали частному предприятию «Южные Мемориалы». «Севастопольская газета» пообщалась с директором этой частной фирмы, который просил не называть его фамилию, но подробно рассказал о процедуре получения разрешения для осуществления поисковых работ.

Как выяснилось, любые поисковые работы подразумевают получение разрешения из госадминистрации. Но администрация дает разрешение тогда, когда сданы отчеты за проведение раскопок за прошлый год. После этого Крымская межведомственная комиссия должна разрешить или нет проведение раскопок. Потом берутся три бумаги — это программа, план работ и решение комиссии — и отправляются в Министерство культуры Украины в Киев. На основании этих бумаг выписывают разрешение, которое согласовывается с органом культурного наследия в каждом районе, где проходят работы, с главой района, СЭС, затем разрешение на эксгумацию.

Важным моментом поисковых мероприятий является правильное и регулярное ведение полевого дневника. В нем поисковики описывают каждый час своих работ от начала и до конца раскопок, подкрепляя все фотоматериалами. Полевой дневник ведется вручную. После рукописный текст набирают на компьютере и оставляют себе печатный вариант, а оригинальный рукописный полевой дневник передается в Кабинет министров.

В обязательном порядке поисковики обязаны сдать акт о том, что на месте раскопок произведена рекультивация местности — то есть после всех работ они должны привести местность в прежний вид, все закопать и разровнять землю.

— Никаких проблем не будет, если будут правильно оформлены документы, — уверяет директор частного предприятия, демонстрируя гору красиво переплетенных отчетов. — Разрешения даются без всяких проблем!

Общественникам нужно помогать

Исполнительный директор Севастопольского информационного центра развития туризма Татьяна Уманская с ним не согласна и говорит, что получить разрешение на поисковые работы крайне сложно.

— Эти документы сделать очень трудно. Мы когда начали заниматься своими раскопками, не смогли работать с «Долгом», хотя очень хотели, так как у них не было документов. Мне Марина говорит, что у нее попросту нет времени на ведение документов, она занимается «Долгом» в свободное от работы время. Я вообще поражаюсь, как это у нас еще держится поисковое движение, потому что вместо поддержки у нас пока что только разговоры!

По словам Т.Уманской, начальник отдела государственной службы охраны культурного наследия СГГА С.Шевченко просто на дух не переносит председателя «Долга» М.Гавриленко.

— Я не знаю подробностей взаимоотношений, но мне кажется, там личный фактор, — предполагает Т.Уманская.

Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов уверен, что «Долгу» просто-напросто надо помочь оформить документы.

— Общественным организациям надо помогать, и если что-то у них не в порядке, профессионалы должны помочь в подготовке всей необходимой документации. Для города деятельность «Долга» необходима. Поэтому просто взять и вычеркнуть их из общей работы по увековечиванию памяти нельзя, — считает А.Рудометов.

Читайте также:
Разрешительные документы «Долга» привезли из Киева
Документы «Долга» отвезут в Министерство культуры
Поисковики «Долга» нашли останки бойцов на Мекензиевых горах
Документы поисковиков Севастополя отправлены в Киев

Система Orphus
Все материалы в этот день | месяц
Рубрики: Общество; 9 Мая

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

Свежие статьи

Судят взяточника, посредников и давшего взятку

В Севастополе продолжается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении пяти человек, которым...

Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру

Молодые неформалы, занявшие пустующее помещение в центре Севастополя, чтобы превратить его в...

Главная | Контакты | Архив | Авторы | RSS RSS | Twitter | Персоны | Подписка на новости | Статистика сайта | Вверх

Copyright © 2002-2013 «Севастопольская газета». Использование материалов и новостей Севастопольской газеты разрешается при условии ссылки на издание. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Сайт создан при поддержке программы «У-Медиа, Интерньюс Нетворк». Мнения и публикации, представленные на сайте, не обязательно отражают точку зрения «Интерньюс Нетворк»