Обновлено: 24.10.08
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное
Потребитель

Ягода ёжиков

2008 08 29 | 15:58

Готовим с ежевикой

Ежевика
Ежевика

Так изначально называли ежевику, название появилось от сходства с ежом, из-за колючек. В украинском языке ежевику называют ожиной (иногда и ажиной), тоже от слова «ёжик». Но из-за тех же колючек во многих странах долгое время существовало предубеждение, что ежевику есть нельзя. Говорили, что ягоды ядовиты, а в конце после последнего дня сентября в них входит злой дух.

Так, ежевика была дикорастущим колючим кустарником, пока в 19 веке американские селекционеры не вывели первые садовые сорта. Сегодня в разных частях света выращивают более 300 сортов этой ягоды. Интересно, что многие современные сорта ежевики не оправдывают названия ягоды — они не имеют шипов.

Ежевика — родственница малины, однако они относятся к разным видам, причем в соперничестве ягод ежевика выигрывает во многом. Например, у большинства современных американских сортов ежевики ягода в два-три раза крупнее, чем у обычной малины. Еще одно преимущество — многие сорта ежевики дают на одном кусте урожай, многократно превышающий урожай любого сорта малины, выращиваемого по самой интенсивной технологии. Ягод на ежевичной ветке больше, чем на малинной, поспевают они не все сразу — сначала чернеть начинают только некоторые ягоды, остальные остаются красными и поспевают позже. В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Ежевику собирают с июля по октябрь. Ягоды глубокого черно-фиолетового цвета с приятным освежающим вкусом и характерной горчинкой.

Ежевичные кусты имеют свойство разрастаться, превращаясь в непроходимые заросли. Поэтому ежевику используют как колючий забор на дачах — куст высокий, быстро вырастает, перелезть через него, не поцарапавшись и не порвав одежду, практически невозможно.

Ягоды ежевики — настоящий коктейль витаминов. В них присутствуют глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамины Е, Р и органические кислоты.

В научной медицине ежевику не используют, а вот народная утверждает, что у ежевики целебны и корень, и листья, и ягоды. Плоды ее имеют сильное вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Ягоды и сок хорошо утоляют жажду. Сок из ягод ежевики эффективен при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Употребление свежих ягод способствует улучшению работы сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

Настой, приготовленный из сухих ягод, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно применять при лечении простуды и гриппа. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад. Листья обладают антисептическим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите.

Спелые сочные и приятные на вкус ягоды ежевики используют для приготовления десертов, соков, сиропов, варенья, компотов, джема, мармелада и кондитерских изделий.

Просмотров: 279
Готовим вместе

Запеканка творожная с ежевикой

Творог — 200 г, масло сливочное — 1 ст.л., манная крупа — 1 ст.л., одно яйцо, сахар — 1 ч.л., ежевика — 200 г.

Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Половину творожной массы уложить ровным слоем на смазанную маслом сковородку или в форму, выложить на нее вымытые ягоды ежевики, затем ягоды накрыть оставшейся творожной массой. Посыпать сахаром, выпекать в разогретой духовке. Готовую запеканку полить сметаной или ягодным сиропом.

Замороженная ежевика

Чтобы запастись ежевикой на зиму, ее можно заморозить. Для этого нужно разложить ягоды в один слой так, чтобы они касались друг друга, и поместить в морозилку. Замороженную ежевику переложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет.

Варенье из ежевики

Ежевика — 1 кг, листья ежевики — 100г, сахарный песок — 1 кг, вода — 1/2 л, лимонная кислота — 5 г.

Ежевику перебрать, удалить чашелистики. Сварить отвар из воды и листьев ежевики, проварив листья 20 минут. Отмерить стакан отвара и на нем сварить сироп из 1 кг сахарного песка. В полученный сироп опустить ежевику и оставить до выделения сока, затем добавить туда 5 г лимонной кислоты и поставить варенье довариваться 10 минут. Кипящее варенье разлить в прокипяченные баночки и закатать.

Торт «Ежевика со сливками»

Для бисквитного коржа: мука грубого помола — 75 г, яйцо — 4 шт., мед — 100 г, тертая цедра лимона — 1/2 ч.л., пшеничная мука — 1 ст.л., щепотка соли.

Для начинки: свежая ежевика — 400 г, мед — 2 ст.л., сливки — 200 г.

Для украшения: ежевика — 100 г, сливки — 200 г, сахарная пудра — 1 ст.л.


Муку грубого помола поджарить в тефлоновой сковороде без масла до золотистого цвета 5 минут, постоянно помешивая. Желтки взбить с медом до консистенции крема.

Белки взбить с солью, вылить на желтковый крем. Смешать поджаренную муку, лимонную цедру и просеянную пшеничную муку и соединить с яичной смесью. Духовку нагреть до 175°С. Форму выстлать пергаментом, выложить тесто. Выпекать 35 мин. Остудить.

Начинка. Ягоды смешать с медом. Сливки взбить. Бисквитный корж разрезать поперек. Нижнюю половину коржа смазать сливками, покрыть медово-ягодной смесью. Накрыть второй половиной коржа.

Сливки взбить с сахарной пудрой. Полученной массой смазать торт по краям. Украсить ягодами.

Комментарии
Главная | Архив | Поиск | Прочитано BIM'ом
Лента новостей

Вопрос / ответ

— Есть ли льготы при прохождении техосмотра для инвалидов третьей группы?

Все статьи раздела «Вопрос / ответ»

Последние комментарии








  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua    Танго-студия «Диалог»