Масло, маргарин или спред?
— Какие новые стандарты для изготовления сливочного масла?
Отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина:
— С 1 июля 2006 года введен в действие ГОСТ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия». Стандарт распространяется на масло, изготовленное только из коровьего молока и продуктов его переработки. Чтобы исключить фальсификацию сливочного масла, запрещено в названиях спредов, жировых смесей или маргаринов мягких использовать слово «масло» и непосредственно использовать это слово в словосочетаниях. Масла сливочно-растительные теперь в зависимости от жирности относятся к группе маргаринов, спредов или жировых смесей и термином «масло» называться не могут.
В соответствии с новыми стандартами производители должны внести необходимые изменения в маркировку. С целью недопущения негативных последствий от введения новых стандартов для производителей и недопущения препятствий торговле, Госпотребстандартом назначен переходный период внедрения стандартов, согласно которому предприятиям-производителям разрешено до 1 января 2007 года использовать остатки этикеток.
Спред — пищевой продукт (эмульсия типа «вода в жире»), который состоит из молочного и растительного жира с массовой долей общего жира от 50 до 85%, в котором доля молочного жира не менее чем 25% от общего жира с плотной или мягкой консистенцией с (без) добавления пищевых добавок, наполнителей и витаминов.
Смесь жировая — пищевой жировой продукт, который является смесью молочного и растительного жиров с массовой долей общего жира не менее 99%, в котором доля молочного жира составляет не менее 25% от общей жировой фазы продукта с (без) добавления красителей, ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов.
Еще одна группа жировых продуктов — маргарины мягкие — пищевой продукт, в состав которого входят растительные масла, высококачественные жиры растительного происхождения, молоко, вода, соль, пищевые добавки.