Мир в черную дыру не засосало
Самый большой, дорогой и амбициозный научный проект современности должен дать ответ на вопрос: как появилась Вселенная?
На границе Швейцарии и Франции 10 сентября 2008 года запустили Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) — самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Согласно ряду теорий, в результате его работы возникнут «черные дыры», которые начнут поглощать материю. Сторонники этой теории утверждают, что запуск коллайдера будет равносилен концу света. Их противники парируют, что даже если «черные дыры» будут возникать, то время их существования будет столь мало, что они не успеют начать поглощать материю. В результате: коллайдер работает, мир пока в черную дыру не засосало.
Редакция «СГ» поняла, что эта тема чрезвычайно актуальна, когда застала корректора и бухгалтера за бурным обсуждением перспектив запуска коллайдера.
Итак, большой адронный коллайдер (от английского сollide — «сталкиваться») представляет собой гигантский кольцевой тоннель, под завязку напичканный всевозможной техникой. Его проложили на глубине 50-175 метров под поверхностью планеты (общая длина 27 километров) на месте закончившего работу электрон-позитронного коллайдера.
Проект осуществлен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) при участии нескольких тысяч ученых 85 стран мира. Строительство длилось более 10 лет, затрачено порядка $8 миллиардов.
Когда коллайдер выйдет на проектную мощность (по предварительным оценкам, это произойдет в начале следующего года), он будет разгонять протоны, частицы, из которых состоят ядра атомов, принадлежащие к классу адронов, до энергии 14 тераэлектронвольт (по другим данным — 7 ТэВ). Это в 14 раз больше, чем самый мощный существующий коллайдер Тэватрон, находящийся в Брукхейвенской национальной лаборатории США.
Задачи, которые стоят перед физиками и прочими специалистами, обслуживающими и использующими LHC, весьма разнообразны, в частности, ученые попытаются поймать бозон Хиггса, предположительно «ответственный» за наличие массы у остальных частиц. В ближайшие дни планируется начать постепенное повышение энергии пучка протонов (на данный момент эта величина не превышает 450 гигаэлектронвольт).
Самый главный эксперимент запланирован на 21 октября, именно тогда пучки элементарных частиц попытаются не просто разогнать, но и столкнуть внутри коллайдера, моделируя таким образом Большой взрыв. Результаты станут известны в 2009-2010 году, когда специалисты смогут проанализировать все полученные данные.
Запуск БАК долго откладывали по разным техническим причинам, однажды в тоннеле даже произошел взрыв. Тем временем некоторые обыватели и даже ученые пытались остановить вероятный, по их мнению, конец света, обращаясь в суд с требованиями прекратить строительство.
Отметим, что пока человечество в своем отношении к новому чуду техники разделилось на две половины, ученые планируют строительство более мощного коллайдера длиной около 50 километров.
По материалам membrana.ru и РИА Новости
В четырех точках кольца коллайдера пучки протонов будут сталкиваться, порождая множество частиц и излучение, которое будет фиксироваться с помощью детекторов. Два из них — ATLAS и CMS — являются детекторами «общего назначения», а два других — ALICE и LHCb — специализированными
Проекция туннеля ускорителя на территорию Франции и Швейцарии
Стоимость проекта — 8 млрд долл. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Большой адронный коллайдер — самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Уже сейчас начались международные переговоры о строительстве линейного ускорителя следующего поколения длиной 50 км. Среди пяти возможных площадок — территория рядом с подмосковной Дубной. Работы начнутся не раньше 2020 года.
Большой адронный коллайдер — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов.
Цель проекта — открытие бозона Хиггса. Ученые хотят воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому и появилась наша Вселенная, а также поиск явлений физики вне рамок стандартной модели.
Бозон Хиггса — важнейшая из экспериментально не найденных частиц стандартной модели.
Стандартная модель — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц.
Русская идея
Идея создания коллайдера — ускорителя, в котором сталкиваются встречные пучки элементарных частиц, — впервые была выдвинута российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске, там же был построен первый коллайдер, сообщил академик РАН Виктор Матвеев на пресс-конференции, посвященной роли российских ученых в создании Большого адронного коллайдера (БАК).По его словам, эта идея, выдвинутая академиком Будкером в 1960-е годы, тогда рассматривалась как невыполнимая.
В.Матвеев добавил, что первый коллайдер был создан в Новосибирске, его мощность составляла десятки гигаэлектронвольт, и он до сих пор используется учеными.
Другой участник пресс-конференции Эдуард Боос напомнил, что в Советском Союзе существовал план постройки крупного коллайдера с энергией столкновений 6 тераэлектронвольт в подмосковном Протвино, для него был построен 21-километровый туннель, однако в 1990-е годы стройка была заморожена.
По материалам РИА Новости
* * *
Интеллигентный молодой человек пытается развлечь девушку умными разговорами:
— А хотите, я расскажу про Большой Адронный Коллайдер?
— Странные вы все, мужчины, об одном только думаете. Вы считаете, что всем девушкам интересно, что там у вас в штанах?
* * *
По вспышкам сверхновых можно определить, где еще во Вселенной запускали адронные коллайдеры.
* * *
Швейцарские ученые надеются приспособить коллайдер для создания черных мини-дыр в швейцарском сыре.