Качество сахара
— Какой орган контролирует качество сахара? По мнению домохозяек и виноделов-любителей, сегодня его качество очень низкое.
Отвечает специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина:
— Наше предприятие проверяет только оптовые базы. Качество сахара должно соответствовать ГОСТУ 2316-93. На упаковке сахара обязательно должна быть маркировка. В соответствии с требованиями, предъявляемыми нормативами к качеству сахара, он должен быть белого цвета (желтый сахар годится только для промышленного использования). Сахар должен быть без посторонних примесей и запахов, раствор должен быть прозрачным и сладким на вкус. Плановые проверки качества сахара в прошлом году нашим предприятием не проводились, только в 2005 году. По результатам проверок к нарушителям были применены санкции.
Как ответили «СГ» в Севастопольском управлении по делам защиты прав потребителей, по конкретному обращению потребителя, купившего сахар в розничной сети, специалисты могут провести отбор проб на лабораторные исследования. Но образцы берутся только из той партии товара, из которой был приобретен сахар. Для обращения в управление по делам защиты прав потребителей гражданин обязательно должен иметь товарный чек. В 2006 году потребители не обращались в наше управление с претензиями к качеству сахара.