Главная » 2009 » 07 » 17 » Нашествие варваров на Херсонес

Нашествие варваров на Херсонес

2009 07 17 , 14:58
Туристы в Херсонесе
Туристы в Херсонесе
В этой статье речь пойдет не об исторических фактах жизни древнего города, а о нынешних реалиях его второго существования в качестве музея. Хотя, думаю, нужно вкратце напомнить уважаемым читателям историю Херсонеса.

Археологические исследования Херсонеса ведутся уже более 180 лет. За это время учеными получено много материала, дающего основания предполагать, что выходцы из древнегреческого города Гераклея Понтийская поселились здесь в 6-м веке до нашей эры. Город просуществовал около двух тысяч лет. За этот огромный промежуток времени он входил в состав Древней Греции, Римской и Византийской империй. Все эти периоды наложили свои специфические отпечатки на культуру, ремесло, военное искусство, архитектуру города… Херсонес был довольно богатым поселением, в котором все строения делались из камня. Он был обнесен мощными оборонительными стенами и башнями, сложенными из больших тесаных блоков. На его улицах величественно возвышались многочисленные храмы, украшенные архитектурными деталями из мрамора. Мрамор сюда привозили из Греции на галерах…

И вот, после многовекового забвения, в результате тяжелого труда археологов на всеобщее обозрение стали появляться жилые кварталы, базилики, оборонительные стены и другие сооружения тех времен. Лучшие экземпляры камнерезного искусства выставлены в экспозициях музея, но огромное количество ограждений из мрамора, карнизов, стел и других архитектурных элементов хранится в фондах музея. И это не случайно! Дело в том, что культура посетителей музея не позволяет оставлять все это на городище. Некоторым непременно хочется отколоть кусочек мрамора, отковырять мозаику или просто что-нибудь нацарапать на древнем камне, чудом сохранившемся с тех времен. Они, словно дикари, невоспитанные варвары, ходят по стенам, залезают на арки, колонны и другие сооружения. А, между прочим, в те времена технология строительства стен предусматривала забутовку их мелкими камнями и обыкновенной землей. Поэтому от всех этих хождений древняя кладка массово разваливается. Также на живописные берега Херсонеса приходят отдыхать многочисленные пляжники, которые приносят с собой еду и различные напитки. Но после отдыха и насыщения у многих не остается сил унести опустевшие бутылки, пакеты и другие принадлежности. Все это оставляется на берегу, под стенами, или еще хуже: бросается в глубокие колодцы и цистерны. А археологам, вместо того, чтобы заниматься раскопками, приходится восстанавливать стены и чистить колодцы от мусора.

А между тем в первом пункте установленных Правил поведения в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» сказано: «Запрещается ходить по древним стенам, мозаикам и другим сооружениям; ...оставлять мусор…» Но, как правило, эти запреты остаются только на бумаге, а люди чувствуют свою безнаказанность и творят что хотят.

За границей на подобных исторических объектах туристы не позволяют себе таких вольностей, так как знают, что моментально будут наказаны крупным денежным штрафом.

Еще одна больная тема — это многострадальный Херсонесский колокол. За 231 год своего существования ему многое пришлось пережить. Это и Крымская война, и французский плен, и страшные годы Великой Отечественной… Но какой-то «умник» придумал, будто, бросив в него камень и загадав желание, можно рассчитывать на его исполнение. Какая чушь! Если бы это работало, то мы бы не жили так «замечательно», как живем сейчас. А если поразмыслить, то получается вообще печальная картина. Колокол — это предмет, олицетворяющий духовность православного человека, его главная задача — извещать народ о Великих праздниках или о приближающейся опасности. На нашем колоколе имеются изображения покровителей моряков Святых Николая и Фоки. Получается, что все эти камнеметатели совершают грех, бросая камни в святых. Кстати, в некоторых мусульманских странах до сих пор есть такой вид наказания, как забрасывание камнями. И возникает вопрос: чем же провинился наш Херсонесский колокол?

Учитывая все эти факты, структурам, ведущим охрану, нужно усилить контроль за соблюдением Правил поведения в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», беспощадно карать всех нарушителей и об этом давать информацию в СМИ. А городским органам власти разработать систему штрафов за все эти нарушения. Только жесткими методами можно приучить туристов к цивилизованному посещению музея.

Депутат Ленинского районного Совета Севастополя Анатолий ТУМАНОВ

Просмотров: 216
Комментарии (2)

кросенговер

  • ...мусор это да... это очень и очень плохо . а вот про колокол ну это такие традиции ...они есть в каждом городе ... ничего страшного пускай кидают камешки...может для кого то и муравьи это божественные создания и олицетворение того и сего а мы их ТОПЧЕМ и ТОПЧЕМ......

28.07.2009 // 22:03 [ ссылка : ответить ]

Роман

  • Штрафовать сорящее быдло беспощадно! пусть платят за свою глупость и бескультурье.

29.07.2009 // 12:15 [ ссылка : ответить ]

Лента новостей
Последние комментарии
— Недавно купил мобильный телефон. С момента покупки прошло пять дней. Имею ли я право вернуть товар обратно, без указания причин (документы имеются)? [ Ответ... ]
Севастополь ночью Дождь. Вероятность осадков 70%21 °C (min)

««     Июль, 2009     »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Топ фото
На месте летнего кинотеатра «Молот» на Корабельной стороне были обнаружены неизвестные подвалы
«Жемчужина Черного моря-2009» Ярослава Куряча из Винницы
Боксерские поединки были зрелищными. Фото Андрея Любимова
На катке в «Муссоне» в хоккей играть неудобно, но можно
Мусор с пляжа «Скалка» участники субботника выносили огромными мешками
Пойманный в Балаклаве голубой краб

Размещение рекламы
Информация о газете
Прочитано БИМ`ом
Тел. +38 (0692) 55-74-66
E-mail:
2002-2009 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!