Гипертоники не хотят ходить по врачам даже ради скидок на лекарства
В конференц зале Первой городской больницы Севастополя 16 августа состоялось совещание главврачей лечебных заведений с участием представителей аптечной сети города по вопросам реализации «Пилотного проекта по регулированию цен на лекарственные препараты для лечения больных гипертонической болезнью». Выяснилось, что пилотный проект пробуксовывает, а виноваты в этом... пациенты.
Пилотный проект по предоставлению скидки на лекарства от гипертонии был начат в Севастополе летом в 2012 года. Управлению здравоохранения удалось привлечь к нему немалое количество аптечных сетей, но из-за бюрократических проволочек гипертоники очень вяло реагируют на предложение скидок и не хотят брать рецепты, выстаивая очереди в поликлиниках.
По словам врачей, если пациент будет участвовать в проекте, то в среднем в месяц для контроля артериального давления он будет тратить всего 25 гривен на лекарства.
— С начала года мы выписали людям, страдающим гипертонической болезнью, 57 тысяч рецептов. При этом нам удалось охватить 18 тысяч пациентов. А вот возврат из аптек — это только 19 тысяч рецептов, — привел странные цифры начальник Управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов.
По его мнению, люди просто не доходят в аптеки со своими рецептами.
— Либо пациенту это не нужно, либо мы ему не смогли объяснить, зачем ему это, — удивлен медицинский чиновник.
Он добавляет, что на реализацию этой программы в Севастополе заложено 1,9 млн гривен и половину этих денег город уже получил, но в аптеки возвращено пока только 158 тысяч гривен.
— Деньги у нас есть, нам нужны рецепты. Мы должны привлекать аптеки, так как без нашей совместной работы мы не сможем достаточно эффективно помочь населению. Наши близкие и друзья только от этого выиграют. Мы что, выписали столько просто никому не нужных бумажек? — задается вопросом В.Пологов.
На его вопрос ответила приглашенная на совещание руководитель сети аптек «Для всей семьи» Ирина Плетенева.
— Мы включились в пилотный проект в мае и подписали договор с Управлением здравоохранения. Динамика положительная, все 12 аптек «Для всей семьи» включены в проект. Но, уважаемые коллеги-врачи, вот эти писульки-бумажки, которые приходят в аптеку, не назовешь рецептом, по которому работает провизор! Вы пишите на бумажке, на листочке, иногда диктуете рецепт по телефону. А написать рецепт — что-то вас задерживает, — обратилась к врачам И.Плетенева.
Неучастие в проекте людей, страдающих гипертонией, она объясняет тем, что пациенты не хотят брать рецепт у врача.
— Хотят получать скидку на месте, в аптеке. Пациент возражает: «Я за эти 2 рубля скидки не буду сидеть в очереди, ждать, тратить деньги на проезд». Поэтому нам совместно надо провести работу с населением, — считает И.Плетенева.

- Начальник военной аптеки подрабатывал в частной
- В Севастополе гипертоники не знают, что цены на их лекарства снижены