Обновлено: 06.01.08
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное
Вопрос-ответ

Замораживай на здоровье

Главная | 2007 11 22 | 15:09 22.11.07

— Как правильно замораживать и размораживать продукты?

Отвечает начальник испытательного центра продукции ГП «Севастопольстандартметрология» Елена Чалая:

— При правильной заморозке можно максимально сохранить питательные и вкусовые качества практически всех продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов. Перед замораживанием продукты должны быть очищены и подготовлены к употреблению после размораживания так, чтобы не нужно было их мыть. Теплые продукты рекомендуется предварительно охладить сначала на воздухе до комнатной температуры, затем в холодильной камере. Продолжительность хранения продуктов зависит от точности соблюдения правил замораживания и последующего хранения.

Замораживание должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани. После размораживания из тканей вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус. Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже минус 18°С. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в холодильниках и морозильниках, маркированных четырьмя звездочками.

Медленное замораживание и хранение при температуре выше минус 18°С оставляет возможность размножения бактерий.

Продукты лучше замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики. Предпочтительная для замораживания форма продукта — брикет толщиной не более 4 см.

В отделении для замораживания брикеты нужно укладывать вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха.

Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные пакеты или фольгу, чтобы не произошло нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Фольгу нужно плотно обжать по форме продукта, чтобы удалить воздух.

При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения.

Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.

— Как правильно разморозить продукты, чтобы не испортить их?

— С целью лучшего сохранения вкуса и экономии электроэнергии большинство продуктов рекомендуется начинать размораживать в холодильной камере холодильника, а не на открытом воздухе. Лучше всего питательные и вкусовые качества сохраняются при быстром размораживании в микроволновой печи. Мясо можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. Размораживание на глубину 1 см от поверхности происходит в холодильной камере за 3-4 часа, на воздухе при комнатной температуре за 2-2,5 часа, а в духовке при 50°С за 30 минут. Куски мяса весом 500 г размораживаются в холодильной камере за 5-6 часов. При размораживании в микроволновой печи мясо прогревается равномерно по всему объему куска, общее время на размораживание и приготовление блюда сокращается в десятки раз.

Не рекомендуется размораживать распакованное мясо в воде, поскольку при этом будут вымываться соки и питательные вещества. Любое замороженное мясо, кроме свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без размораживания, немного увеличив время доведения его до готовности.

Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите, а также в духовке при 150-220°С.

Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью разморозить. Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Время размораживания в холодильной камере составляет 3-4 часа на каждые 500 г. Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.

Овощи, как и мясо, можно размораживать при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. 0,5-1 кг овощей при комнатной температуре размораживаются за 3-4 часа, в холодильной камере за 10-12 часов, а в микроволновой печи за 4-6 минут. Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в горячей проточной воде при 35-45°С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.

Овощи, а также ягоды и фрукты, рекомендуется размораживать только к моменту употребления.

Просмотров: 133
Комментарии
Главная | Архив | Поиск | Прочитано BIM'ом
Лента новостей

Вопрос / ответ

— Каков сейчас порядок получения ортопедической обуви?

Все статьи раздела «Вопрос / ответ»

Последние комментарии
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua