Обновлено: 19.04.07
Реклама в «Севастопольской газете»  : :  Реклама в газетах Украины
Что такое RSS | RSS 2.0
Севастопольская газета
ГлавнаяО газете
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Расширенный поиск
Добавить в избранное
Город

Над Инкерманом ядовитые облака

Главная | 2006 11 10 | 14:32 10.11.06

В воздухе Инкермана время от времени стоит запах неизвестного газа

В Инкермане дымит труба Крымсплава
В Инкермане дымит труба Крымсплава

Около года назад произошло массовое отравление детей в Инкермане. Родители пострадавших до сих пор не знают, что стало его причиной. А жители вновь и вновь жалуются во все инстанции на то, что в воздухе Инкермана время от времени стоит запах неизвестного газа. А экологический пост не работает.

Сентябрьское отравление детей

В тот день, 29 сентября 2005 года, в инкерманской школе #12 все было как обычно: уроки по расписанию, сосредоточенные учителя, непоседливые ученики и теплое сентябрьское солнце за окном. На жалобы Артура Ш. о недомогании учитель велел открыть окно и дальше продолжил урок. Но лучше мальчику не стало. На перемене Артур стоял неподвижно, в полуобморочном состоянии держась за стену. Обычно шумные и подвижные пятиклассники тоже подпирали стены. Мать одного из учеников, увидев своего сына и еще шестерых пятиклассников, которым от свежего воздуха Инкермана стало плохо, отвела их в больницу.

«В водах поверхностного и придонного слоев Инкерманской бухты обнаружены ртуть, нефтепродукты, пестициды, полихлорбифенилы в количествах, значительно превышающих предельно допустимые концентрации. В отдельных пробах донных осадков содержание нефтепродуктов составило 4,5 г/кг, а максимальное достигало почти 10 г на килограмм.

Донные осадки сильно загрязнены кадмием (в 160 раз выше нормы), свинцом (превышение в 250 раз), медью (в 22 раза). В морской воде и донных отложениях обнаружены хлор, калий, кальций, титан, хром, железо, цинк, цирконий, рубидий и стронций. Уровень загрязнения морской воды в отдельных акваториях прибрежной полосы превышает предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в семь раз, фосфора и фенолов — в 5 и 10 раз».

Как стало позже известно от начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Севастопольской городской госадминистрации Мирослава Сагайдака, в тот день в Инкерманской больнице #6 врачи оказали помощь 34 детям в возрасте до 14 лет. В графе «диагноз» значилось «подозрение на отравление неизвестным ингалянтом». Кроме шестерых учеников 12-й школы, на головокружение и рвоту пожаловались 26 учеников школы-интерната #8. А вот в детском саду #35 в этот день после анонимного звонка воспитатели отменили прогулку детей.

— Пришла домой после работы, как обычно, в шестом часу, а ребенка дома нет, — рассказывает мама Артура. — Позже позвонила бабушка: «Мы в больнице. Артура, который потерял сознание, «скорая» отправила в Детский комплекс (5-я горбольница). А еще Колю и Аню».

Приезжаю. Ребенок лежит зеленый, без кровинки на лице и с кислородной маской. Мне сказали, что у него отравление, в крови 45% металла. Какие-то двое мужчин стали выпытывать, что и как произошло. Может, милиция… Мне было не до них, а сами они не представились. На следующий день детей выписали, как будто ничего и не было...

Как потом случайно проговорился начальник городского управления охраны здоровья Виктор Пологов, у детей, поступивших в больницу с диагнозом «отравление неизвестным ингалянтом», имелись все признаки отравления угарным газом. Но тут же уточнил: «Сказать, по какой причине и при каких обстоятельствах могло произойти такое отравление, практически невозможно — дети могли надышаться угарным газом при поездке в транспорте или разводя костер, да мало ли как еще».

Главный врач как минимум лукавит. Возможно, если взять анализ крови. А лаборатория 5-й горбольницы такими возможностями обладает. Как пояснил врач-судмедэксперт Севастопольского городского бюро судмедэкспертизы Владимир Шкрябин, угарный газ создает прочное соединение с гемоглобином — карбоксигемоглобин. Его следы видны в крови несколько дней. И наличие 10% уже можно считать острым отравлением. «Кислородное голодание коры головного мозга, возникшее как результат отравления угарным газом, может иметь дальнейшие проявления»— утверждает судмедэксперт.

Оксид углерода относится к коварным газам — он не имеет запаха, бесцветен, поэтому отравление происходит незаметно. Вследствие образования карбоксигемоглобина нарушается тканевое дыхание, блокируются дыхательные ферменты. Различают три степени отравления: легкая — при концентрации карбоксигемоглоибна от 15 до 30%, проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, сонливостью; средняя (концентрация 30-40%) — развивается мышечная слабость, ухудшаются зрение и слух, появляются одышка и тахикардия, может быть кратковременная потеря сознания; тяжелая (50-60%) — потеря сознания, кома. Чем выше концентрация СО в воздухе, тем быстрее создается опасная для жизни концентрация яда в крови.

Другое дело, что уже спустя сутки-двое в зависимости от тяжести отравления его следы в организме обнаружить трудно. Понимали ли это врачи и чиновники? Наверное, да, если пошли по пути защиты мундира, а не детей.

Накурились?

— Через день в школе собрали родителей, и какой-то чиновник из управления образования начал уверять, что наши дети наркоманы и им стало плохо, потому что они с утра накурились, а мы пытаемся обвинить во всем школу, — вспоминает мама пятиклассника Николая — Наташа. — Я от такого поворота дела просто опешила.

Аниной маме чтобы отстоять доброе имя своей девочки, пришлось перевести дочку в частную школу в Севастополе. Уже спустя год после тех событий она наотрез отказывается вспоминать о случившемся. «Женщину можно понять, — сказал городской голова Инкермана Николай Бортовой, — Ей тогда больше всех досталось. Вдова с ребенком. Понимали, что защитить ее некому, вот и давили: девочка-наркоманка, сама накурилась».

Тем временем о пострадавших детях забыли. Но их одолевала повальная сонливость, головные боли и кровь из носа без видимых причин. Настойчивые мамы из 12-й школы добились, чтобы ребят отправили в оздоровительный лагерь «Ласпи». Когда детям оформляли путевки, у всех забрали справки, выданные в больнице, якобы только это может быть основанием для отправки в лагерь.

Так исчезли последние доказательства, и родители остались один на один с пострадавшими детьми. По словам матери, Артур после отравления стал сверхчувствительным. Он болезненно реагирует на запахи, особенно газ, гарь, сварку. У мальчика часто болит голова. Но врачи уверяют, что это нормально, когда у десятилетнего мальчика постоянные головные боли.

Родители Николая, у которого те же проблемы, что и у его одноклассника, с наступлением лета в поисках путей излечения обратились к врачу-гомеопату. Пока, по их мнению, состояние мальчика улучшается.

Как утверждает воспитатель школы-интерната #8, откуда тоже были пострадавшие, Тамара Макаровна, она неоднократно чувствует запах гари. «После этого у многих детей начинает болеть голова».

По мнению начмеда Первой горбольницы Ларисы Смирновой, отравление ядовитым дымом, скорее всего, скажется на органах дыхания, нервной системе. Но подтвердить, что бронхит начался после того как ребенок вдыхал вредные вещества, невозможно. По клинике это будет обычный бронхит. Врачи-педиатры вообще не придают большого значения таким заболеваниям, как бронхит, фарингит, трахеит, их просто учитывают в графе «прочие». Хотя статистика последних лет в д/с #35 показывает, что заболеваемость этими «прочими» детей растет: 2004 г. — 178 случаев, в 2005 г. — в полтора раза больше — 267.

Откуда ветер дует

Жители Инкермана причиной отравления детей считают ядовитые выбросы в атмосферу ООО «Крымсплав», занимающегося выплавкой алюминия из лома. Поговаривают, что в тот день в цехе Крымсплава произошла авария, и за ней последовал выброс.

Городская организация Партии Зеленых перед выборами 2006 года взялась выяснить, насколько слухи соответствуют истине, но отступила перед стеной чиновников, в один голос твердивших: ничего не слышали, ничего не знаем и вообще это не в нашей компетенции.

Руководство ООО «Крымсплав» опровергло информацию о том, на предприятии 29 сентября 2005 года был выброс веществ, вызвавших головокружение и рвоту у 36 детей. При этом предприятие ссылается на акт проверки соблюдения требований природоохранного законодательства Государственного управления экоресурсов в г. Севастополе от 29 сентября 2005 г.: «По результатам контроля превышения концентрации загрязняющих веществ отсутствуют». А его директор Валентин Кочура говорит, что предприятие в то время вообще не работало. Как же быть с сообщением МЧС: «Установлено, что накануне отравления на предприятии велась переработка алюминиевого лома»?

Однако, продолжая разгребать ситуацию, находим протокол расширенного заседания постоянной комиссии по экологии горсовета от 11 октября 2005 года, где управление экономики городской госадминистрации представило данные показаний экологического поста в Инкермане. В августе делалось по одному замеру в день, по три в сентябре. 3 сентября концентрация оксида углерода достигла 1,5 мг/м3, 11 сентября уровень содержания диоксида серы достиг концентрации 0,65 мг/м3. 24 сентября диоксид азота превысил 1,6 мг/м3 при фоновом показателе 1,2. Напомним, если концентрация угарного газа в воздухе 0,02-0,03%, то за 5-6 часов вдыхания такого воздуха концентрация карбоксигемоглобина в крови достигнет 25-30%, при концентрации СО в воздухе 0,3-0,5%, смертельный уровень в 65-75% будет уже через 20-30 минут.

Значит, выбросы в Инкермане имели место, и не только 29 сентября. Опровергнуть показания приборов экологического поста труднее, чем побороть людей. Но тут же депутат горсовета Владимир Илларионов засомневался, что можно установить источник загрязнения. Некому было объяснить депутату, что на посту, кроме газоанализатора, имеются и метеодатчики. По их показаниям безошибочно можно установить, откуда ядовитый дым.

Кто на посту?

И тут все задались вопросом, почему не берутся во внимание данные экологического поста в Инкермане, созданного в 2003 году после многочисленных жалоб жителей Инкермана на выбросы предприятия «Доминанта» (теперь Крымсплав). Из фонда охраны природы и из городского бюджета были выделены деньги ученым СевНТУ на разработку газоанализатора. Через год он с датчиками был установлен, и госкомиссия приняла пост к работе.

А дальше пост почему-то не заработал. Разработчикам правоохранительные органы устроили на год тяжбу под названием «куда вы дели деньги». Администрация начала поиски, кому бы передать в пользование пост. Устроила тендер, который выиграли не экологи, а ЧП «Морепром». Экологи в ответ отказались принимать данные поста, потому что пост не сертифицирован в МЕСТНОЙ Стандартметрологии. Городская СЭС отказывалась принимать данные поста, потому что хотела, чтобы ей представили «документы по согласованию размещения поста, выданные учреждениями санитарной службы и гидрометеорологии, как это предусмотрено ГОСТом 1986 года».

Большой общественный резонанс ЧП в Инкермане в конце сентября 2005 года заставил СЭС, Госуправление экологии и Стандартметрологию провести комплексное обследование поста. Вывод: «Функционирование поста наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в г. Инкермане проводится незаконно, его данные не имеют юридической силы и не могут приниматься во внимание при осуществлении мониторинга за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в данном регионе».

Чиновники были полны решимости разобраться в ситуации и спустя месяц создали комиссию «по проверке состояния защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в районе города Инкерман». Запрашиваем это распоряжение в СГГА, чтобы узнать, что выяснила комиссия за год работы. Ничего! Причина: «в связи с изменениями в кадровом составе» СГГА.

Новые выбросы

Отзаседали — и дальше тишина, создали комиссию — и ничего, запланировали в бюджете на 2006 год 100 тысяч гривен на обслуживание поста, а потом передумали и не выделили. Может, в 2006 году экологическая обстановка настолько улучшилась, что необходимость поста отпала? Но 16 и 18 марта 2006 года жители Инкермана обращались в Севастопольское управление МЧС с жалобами на сильное загрязнение воздуха. 3 апреля на аппаратном совещании в Севастопольской горгосадминистрации было решено провести совещание по оценке ситуации вокруг предприятия «Крымсплав»: жители Инкермана обвиняют его в превышающем норму загрязнении окружающей среды. 19 мая жалобы возобновились.

20 марта 2006 года при проведении проверки ООО «Крымсплав» Госуправление экологии и природных ресурсов установило превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по окиси углерода. Ответственное лицо Крымсплава было оштрафовано на сумму 85 гривен. 19 мая при проведении аналогичной проверки установлено несоблюдение требований режимной карты.

И опять директор Крымсплава В.Качура утверждает, что цех с февраля 2006 года не работает.

Как рассказала директор детского сада #35 Татьяна Капустина, по ее мнению, особенно сильный выброс был в сентябре уже этого года (аппаратное совещание в горгосадминистрации 18 сентября 2006 года). Часов в десять утра дышать стало невозможно. Такое ощущение было, что горела пластмасса. Через неделю все опять повторилось. С балкона она видела облако в долине, которое не рассеивалось и не двигалось.

В разговорах с жителями в разных вариациях повторяется та же история. Руфина Дюрягина:

— Представьте себе ночь, сплю. Форточка приоткрыта. Вдруг просыпаюсь от едкого резкого запаха. Начинаю задыхаться. Просто гарью несет, вонь стоит, похожая, как будто в костер бросили пластмассу. У меня горло уже постоянно болит.

И такие же жалобы у многих. Торговцы на рынке в Инкермане просто говорят: «Все мы тут больные». На вопрос, откуда, по их мнению, появляется удушливый запах, все указывают на Крымсплав. Заведующая детским садом #35, которой в свое время это предприятие оказывало спонсорскую помощь, в разговоре попыталась предположить, что причиной ядовитых запахов может быть лакокрасочный цех в институте им.Крылова, недалеко от Крымсплава. Участвовавшая в разговоре Р.Дюрягина перебила: «Ну, что вы, от них идет совсем другой запах». Неудобно заведующей грешить на Крымсплав, там работает ее сын. Скорее всего, это он позвонил тогда матери на работу и предупредил: детей на прогулку не выводить — выброс.

В общей сложности за девять месяцев 2006 года 16 раз жители Инкермана жаловались в Госуправление экологии на загрязнение воздуха. Председатель Севастопольского отделения Всеукраинской экологической лиги Людмила Марчукова говорит, что все жалуются и обговаривают между собой наболевшую тему: астма, бронхит, повышенное давление. Комиссии приезжают на проверку днем — все в порядке. А ночью люди просыпаются от удушливого запаха. Инкерманцы из собственных средств готовы оплатить работу любой комиссии, городской или государственной, по вопросам экологии, и ее суточное проживание в их славном городе.

Нет поста — нет проблем

А что же круглосуточно работающий экологический пост, который и должен выявлять, откуда ядовитый ветер дует? СЭС считает, что «функционирование стацпоста при существующих условиях не дает объективной оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в Инкермане и приводит к неоправданным расходам бюджетных средств». Чиновники-экологи заявляют, что помещение для поста не сертифицировано. Но когда комиссия из восьми человек, созданная городским головой Инкермана, решила сделать это, представитель Госуправления экологии не приехал.

Тем временем в июне истек срок поверки газоанализатора и пост был демонтирован. Даже если чрезвычайная ситуация случится, теперь уж точно никто не установит ее источник. Перефразируя вождя всех народов, можно сказать: нет поста — нет и проблемы.

Сход жителей Инкермана 8 октября 2005 года, на котором они требуют, чтобы экологический пост заработал
Сход жителей Инкермана 8 октября 2005 года, на котором они требуют, чтобы экологический пост заработал

Директор ЧП «Морепром» Петр Чижиков отказался комментировать ситуацию, потому что «не хочет быть Дон Кихотом и воевать с ветряными мельницами. Есть три организации, которые курируют Крымсплав: экология, СЭС и Стандартметрология. Они выдавали разрешение на начало работы этого предприятия. Что ж они теперь признаются, что в ходе его работы происходят выбросы. Если б они захотели, то закрыли бы предприятие за один день и без поста».

Меняем пессимизм на активность

«Сообщаю вам о катастрофической ситуации с экологической обстановкой в Инкермане, сложившейся за последние несколько лет. Во время термической обработки, резки и переплавки лома происходит видимый невооруженным глазом выброс в атмосферу дыма, содержащего отравляющие и токсичные вещества. Во время выброса над городом стелется смог, частицы отравляющих веществ выпадают на улицы города, попадая потом через ливневую канализацию в близлежащие водоемы, — написал глава Инкермана Н.Бортовой в октябре письмо председателю горсовета. — По информации главврача Ирины Монько городской больницы #6, с 2002 по 2005 годы в Инкермане резко возросло количество легочных заболеваний. У жителей города ухудшилась сопротивляемость организма обычным простудным заболеваниям». Помощник председателя горсовета Сергей Смолянинов спрашивал совета у секретаря экологической комиссии: «Депутаты из Инкермана просятся на прием к председателю, стоит ли их принимать?»

«Следует договориться со специалистами из других регионов, чтобы в Инкермане несколько недель поработал передвижной экологический пост. Никому не говорить о начале его работы, но всем огласить полученные данные», — уверен Н.Бортовой.

— Первое, с чем я сталкиваюсь, когда поднимаю новую экологическую проблему, это пессимистическое настроение людей, — говорит эколог-общественник Л.Марчукова. Из Штурмового люди пришли с решимостью отстоять Карань, но верилось им в это с трудом. И я сказала: давайте попробуем! Получилось. Новый карьер в Инкермане? Давайте попробуем! Получилось. Так же и с предприятием «Крымсплав». Давайте попробуем! Например, летом этого года жители города Отрадный в Самарской области выразили недоверие сообщениям официальных инстанций, уверявших их, что все в норме и завод «Реметалл» по переплавке алюминия не травит их выбросами. Их непосредственные впечатления, полученные от органов чувств, говорили им об ином, о ядовитом тумане, о неприятном запахе, который вторгается в их квартиры ночью. И жители заставили городские власти закрыть предприятие.

Рихтун Татьяна

Просмотров: 340

Журналистское расследование проведено при поддержке Датской Ассоциации журналистов-расследователей (FUJ) при содействии Министерства иностранных дел Королевства Дании.

Справка

Предприятия, влияющие на экологическую обстановку в Инкермане

По данным Госуправления экологии и природных ресурсов Севастополя и Балаклавской районной госадминистрации, ряд предприятий в значительной степени способствует загрязнению атмосферного воздуха, вод бухт и прибрежных участков моря:


Справка
Передвижной экологический пост ПЭП-1-1

Передвижной экологический пост ПЭП-1-1

Передвижной экологический пост создан на базе автомобиля «Газель» и оборудован: стойкой газоаналитической, метеорологическим комплексом, комплектом воздухозаборных устройств, системой жизнеобеспечения, автономным электропитанием.

Пост оснащен современными газоанализаторами, позволяющими измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе. Все газоанализаторы работают в автоматическом режиме измерений.

Информация о концентрации измеряемых газов-загрязнителей отображается на цифровом табло газоанализаторов. Метеорологический комплекс позволяет измерять температуру, давление, влажность, скорость и направление атмосферного воздуха.

Автоматизированная система сбора и обработки информации осуществляет прием данных от газоанализаторов и метеорологического комплекса по команде оператора. Снабжена программным обеспечением для последующей передачи данных в систему экологического мониторинга.

Экологический пост дополнительно комплектуется набором измерительных приборов для контроля воздуха рабочей зоны, промвыбросов, а также анализа загрязнений почвы и воды.

Определение газа-загрязнителя: аммиак, доксид серы (сернистый газ), оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, диоксид углерода, озон, сероводород, хлор, суммы углеводородов.

Комментарии

Михаил

  • После истории с водой, уже ничто удивить не может. Как не могут установить, чем воду отравили, так и не собираются искать, чем детей потравили!!!

10.11.2006 // 16:29 [ ссылка : ответить ]

САНИТАР

  • Коррупция в контролирующих структурах ошеломляющая!!!Посмотрите на уровень жизни этих в общем-то никчёмных,малооплачиваемых "специалистов"!Завидуете?

    Безысходность!!!???

10.11.2006 // 16:34 [ ссылка : ответить ]

Тана

  • не завидуйте, а усложините им жизнь, чтобы она не была столь заманчивой

15.11.2006 // 10:32 [ ссылка : ответить ]

Павка

  • Спасибо за статью. Так держать!!! Бороться за правду надо совместно жителям города и журналистам. Только так мы сможем победить корупцию, отстоять правду, наказать нерадивых чиновников, взяточников, казнакрадов. Отдельное спасибо датчанам.

12.11.2006 // 20:08 [ ссылка : ответить ]

Питер

  • От статейки на версту заказухой воняет :(

    Значит, все государственные контролирующие органы морозятся, а один "Черный Плащ" за бабки датчан - альтруистов борется за народное счастье. Чет не верица.

14.11.2006 // 11:54 [ ссылка : ответить ]

Тана

  • Контролирующие органы не морозятся -- они деньги зарабатывают, пока мы им это позволяем.

15.11.2006 // 10:30 [ ссылка : ответить ]

Питер

  • А, вот еще. Что-то никто не горит желанием побороцца с постоянной травлей воздуха по всему городу от тлеющих куч мусора. Вот наступила осень - к ним еже добавится аромат сжигаемых листьев, в течение нескольких месяцев накапливавших в себе "таблицу менделеева". И ничего. А что возьмешь с бедного дворника, когда мусор не вывозится месяцами, или бомжа, решившего погрецца возле "пункта питания". То ли дело успешно работающее предприятие.

    С него можно и на экологический пост срубить, и на зарплату "экологам" и еще много чего интересного....

14.11.2006 // 12:04 [ ссылка : ответить ]

Главная | Архив | Поиск | Прочитано BIM'ом
Лента новостей
Вопрос-ответ | RSS

— Как защитить себя в супермаркете от возможных манипуляций с ценами на товар, ведь разобраться, что почем, не всегда легко?

Все статьи раздела

Самые читаемые
1351
1010
844
794
707
588
577
571
561
523
Самые комментируемые
25
22
21
14
14
8
8
7
7
6
  Copyright © «Севастопольская газета»
Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!
    Тел./факс редакции:
+38 (0692) 55-74-66
  E-mail:
99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34
   Информационный портал ОГО.ua