Живые бактерии — обычное дело
— Часто в рекламе слышу о содержании в некоторых видах молочной продукции живых бактерий. Что это такое и для чего они туда включаются?
Как рассказала специалист по связям с общественностью и СМИ ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина, живые бактерии, способствующие пищеварению, действительно активно используются при производстве различной молочной продукции, например, йогуртов и кефира. Они содержатся даже в самом обычном кефире и наличие полезных живых бактерий не является особенностью какой-то одной торговой марки.
При изготовлении кефира важную роль играет молочный грибок. Именно он придает кефиру неповторимый бодрящий вкус. С 1905 года кефир стали производить промышленным способом в различных странах мира. А в середине прошлого века он был радикально усовершенствован благодаря дополнительному обогащению кисломолочных продуктов полезными микроорганизмами, в том числе бифидобактериями. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии образуют уникальные органические кислоты, которые нормализуют работу кишечника и препятствуют размножению патогенной микрофлоры.
Кроме того, бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, Д, фолиевой и никотиновой кислоты. Они также способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция. Важной функцией бифидобактерий является укрепление иммунитета. Оказывая антианемическое, антирахитическое и противоаллергическое действие, эти полезные микроорганизмы весьма полезны детям и взрослым.